Загальні статті / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиЗагальні статті"Мимоза"

"Мимоза"

17 грудня 2023, Загальні статті

"Мимоза"

И, говорят, ещё и цветок.

Как произошло? Просто, как всё неизбежное: явились гостьи, расселись, сделали заказ по кухне, стали выбирать напитки. И вот одна из них говорит, дескать, а вот не вижу у вас «Мимозы» - а можете сделать?

Тут надо понимать, что если какого-то коктейля нет в меню, это не значит, что гость не может его получить. Зависит от фактического наличия в баре необходимых составляющих смешанного напитки и от фактического наличия в черепе главного органа центральной нервной системы. К слову, именно наличие этого органа гарантирует, что человек в жизни не будет пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Допустим, хочется гостю более или менее классический джин-тоник, а его нет в меню; в силу тех или иных причин.

Потому что у заведения есть концепция и задумка.

Но в баре есть и джин, и тоник. А на кухне можно выклянчить огурец. И тогда:

- наполняем рокс льдом;
- на лёд кладём джин;
- добавляем тоник;
- щипцами аккуратно подцепляем слайс огурца и окунаем в смешанный напиток, но не полностью, чтоб приблизительно четверть или треть торчал как лебедь над водой.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а для чего это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, нужен там огурец?

А я вам отвечу - это нужно для пущей духмянности, чтоб когда человек пил - ему в нос шибал запах огурца, тогда коктейль вкуснее будет.

Вот приблизительно таким же образом почти всякий бар может сделать «Мимозу», ибо игристое вино и свежевыжатый апельсиновый сок есть, наверное, везде.

Позже я узнал, что впервые коктейль под таким названием был смешан Франком Мейером в парижском «Ритце» в середине 1920-х годов. Действительно, этот рецепт содержится в сборнике Франка Мейера «The Artistry of Mixing Drinks», где он также называется Champagne Orange. Однако само сочетание шампанского с апельсиновым соком было придумано несколькими годами ранее в лондонском клубе Buck's Club, где оно получило название Buck's Fizz.

Естественно, сейчас мы его готовим не на шампанском, а на каком-нибудь другом игристом - Cava, там, Prosecco, то да сё. Потому что если на шампанском - гости, натурально, сфалломорфируют от стоимости.

Делается элементарно: бокал, лёд, фреш, игристое. Вот и всё.

Было бы неправдой сказать, что гостьи просят «Мимозу» прям часто.

Но забавно, что «Мимозу» знают более или менее все, а вот если заменить апельсиновый свежевыжатый сок на мандариновый свежевыжатый сок - получится «Пуччини», популярный в Венеции, да и повсюду в Италии, вариант «Беллини», названный в честь какого-то оперного композитора.

Опер-композитор, надо же. Никогда бы не подумал, что итальянский мент в свободное время сочиняет фуги.

Вот, например, «Пуччини«, подаваемый в венецианском баре:

В самом же деле - почти «Мимоза»; на вид не отличишь.

Можно добавить в этот коктейль мандариновый ликер для усиления цитрусового вкуса и придания дополнительной крепости.

Переглядів: всього 334, з них 1 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.