Общие статьи / Харьков

Вы здесь: 78.com.uaСтатьи / АнонсыОбщие статьи"Мимоза"

"Мимоза"

17 декабря 2023, Общие статьи

"Мимоза"

И, говорят, ещё и цветок.

Как произошло? Просто, как всё неизбежное: явились гостьи, расселись, сделали заказ по кухне, стали выбирать напитки. И вот одна из них говорит, дескать, а вот не вижу у вас «Мимозы» - а можете сделать?

Тут надо понимать, что если какого-то коктейля нет в меню, это не значит, что гость не может его получить. Зависит от фактического наличия в баре необходимых составляющих смешанного напитки и от фактического наличия в черепе главного органа центральной нервной системы. К слову, именно наличие этого органа гарантирует, что человек в жизни не будет пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Допустим, хочется гостю более или менее классический джин-тоник, а его нет в меню; в силу тех или иных причин.

Потому что у заведения есть концепция и задумка.

Но в баре есть и джин, и тоник. А на кухне можно выклянчить огурец. И тогда:

- наполняем рокс льдом;
- на лёд кладём джин;
- добавляем тоник;
- щипцами аккуратно подцепляем слайс огурца и окунаем в смешанный напиток, но не полностью, чтоб приблизительно четверть или треть торчал как лебедь над водой.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а для чего это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, нужен там огурец?

А я вам отвечу - это нужно для пущей духмянности, чтоб когда человек пил - ему в нос шибал запах огурца, тогда коктейль вкуснее будет.

Вот приблизительно таким же образом почти всякий бар может сделать «Мимозу», ибо игристое вино и свежевыжатый апельсиновый сок есть, наверное, везде.

Позже я узнал, что впервые коктейль под таким названием был смешан Франком Мейером в парижском «Ритце» в середине 1920-х годов. Действительно, этот рецепт содержится в сборнике Франка Мейера «The Artistry of Mixing Drinks», где он также называется Champagne Orange. Однако само сочетание шампанского с апельсиновым соком было придумано несколькими годами ранее в лондонском клубе Buck's Club, где оно получило название Buck's Fizz.

Естественно, сейчас мы его готовим не на шампанском, а на каком-нибудь другом игристом - Cava, там, Prosecco, то да сё. Потому что если на шампанском - гости, натурально, сфалломорфируют от стоимости.

Делается элементарно: бокал, лёд, фреш, игристое. Вот и всё.

Было бы неправдой сказать, что гостьи просят «Мимозу» прям часто.

Но забавно, что «Мимозу» знают более или менее все, а вот если заменить апельсиновый свежевыжатый сок на мандариновый свежевыжатый сок - получится «Пуччини», популярный в Венеции, да и повсюду в Италии, вариант «Беллини», названный в честь какого-то оперного композитора.

Опер-композитор, надо же. Никогда бы не подумал, что итальянский мент в свободное время сочиняет фуги.

Вот, например, «Пуччини«, подаваемый в венецианском баре:

В самом же деле - почти «Мимоза»; на вид не отличишь.

Можно добавить в этот коктейль мандариновый ликер для усиления цитрусового вкуса и придания дополнительной крепости.

Просмотров: всего 850, из них 3 сегодня

Комментарии (0) добавить →

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!
Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.
Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь – это очень просто!
e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.