Common articles / Kharkiv
"Мимоза"
December 17, 2023, Common articles
И, говорят, ещё и цветок.
Как произошло? Просто, как всё неизбежное: явились гостьи, расселись, сделали заказ по кухне, стали выбирать напитки. И вот одна из них говорит, дескать, а вот не вижу у вас «Мимозы» - а можете сделать?
Тут надо понимать, что если какого-то коктейля нет в меню, это не значит, что гость не может его получить. Зависит от фактического наличия в баре необходимых составляющих смешанного напитки и от фактического наличия в черепе главного органа центральной нервной системы. К слову, именно наличие этого органа гарантирует, что человек в жизни не будет пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Допустим, хочется гостю более или менее классический джин-тоник, а его нет в меню; в силу тех или иных причин.
Потому что у заведения есть концепция и задумка.
Но в баре есть и джин, и тоник. А на кухне можно выклянчить огурец. И тогда:
- наполняем рокс льдом;
- на лёд кладём джин;
- добавляем тоник;
- щипцами аккуратно подцепляем слайс огурца и окунаем в смешанный напиток, но не полностью, чтоб приблизительно четверть или треть торчал как лебедь над водой.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а для чего это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, нужен там огурец?
А я вам отвечу - это нужно для пущей духмянности, чтоб когда человек пил - ему в нос шибал запах огурца, тогда коктейль вкуснее будет.
Вот приблизительно таким же образом почти всякий бар может сделать «Мимозу», ибо игристое вино и свежевыжатый апельсиновый сок есть, наверное, везде.
Позже я узнал, что впервые коктейль под таким названием был смешан Франком Мейером в парижском «Ритце» в середине 1920-х годов. Действительно, этот рецепт содержится в сборнике Франка Мейера «The Artistry of Mixing Drinks», где он также называется Champagne Orange. Однако само сочетание шампанского с апельсиновым соком было придумано несколькими годами ранее в лондонском клубе Buck's Club, где оно получило название Buck's Fizz.
Естественно, сейчас мы его готовим не на шампанском, а на каком-нибудь другом игристом - Cava, там, Prosecco, то да сё. Потому что если на шампанском - гости, натурально, сфалломорфируют от стоимости.
Делается элементарно: бокал, лёд, фреш, игристое. Вот и всё.
Было бы неправдой сказать, что гостьи просят «Мимозу» прям часто.
Но забавно, что «Мимозу» знают более или менее все, а вот если заменить апельсиновый свежевыжатый сок на мандариновый свежевыжатый сок - получится «Пуччини», популярный в Венеции, да и повсюду в Италии, вариант «Беллини», названный в честь какого-то оперного композитора.
Опер-композитор, надо же. Никогда бы не подумал, что итальянский мент в свободное время сочиняет фуги.
Вот, например, «Пуччини«, подаваемый в венецианском баре:
В самом же деле - почти «Мимоза»; на вид не отличишь.
Можно добавить в этот коктейль мандариновый ликер для усиления цитрусового вкуса и придания дополнительной крепости.
Views: total 852, of which 5 today
comments (0) add →