Common articles / Kharkiv

You are here: 78.com.uaArticlesCommon articles"Мимоза"

"Мимоза"

December 17, 2023, Common articles

"Мимоза"

И, говорят, ещё и цветок.

Как произошло? Просто, как всё неизбежное: явились гостьи, расселись, сделали заказ по кухне, стали выбирать напитки. И вот одна из них говорит, дескать, а вот не вижу у вас «Мимозы» - а можете сделать?

Тут надо понимать, что если какого-то коктейля нет в меню, это не значит, что гость не может его получить. Зависит от фактического наличия в баре необходимых составляющих смешанного напитки и от фактического наличия в черепе главного органа центральной нервной системы. К слову, именно наличие этого органа гарантирует, что человек в жизни не будет пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Допустим, хочется гостю более или менее классический джин-тоник, а его нет в меню; в силу тех или иных причин.

Потому что у заведения есть концепция и задумка.

Но в баре есть и джин, и тоник. А на кухне можно выклянчить огурец. И тогда:

- наполняем рокс льдом;
- на лёд кладём джин;
- добавляем тоник;
- щипцами аккуратно подцепляем слайс огурца и окунаем в смешанный напиток, но не полностью, чтоб приблизительно четверть или треть торчал как лебедь над водой.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а для чего это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, нужен там огурец?

А я вам отвечу - это нужно для пущей духмянности, чтоб когда человек пил - ему в нос шибал запах огурца, тогда коктейль вкуснее будет.

Вот приблизительно таким же образом почти всякий бар может сделать «Мимозу», ибо игристое вино и свежевыжатый апельсиновый сок есть, наверное, везде.

Позже я узнал, что впервые коктейль под таким названием был смешан Франком Мейером в парижском «Ритце» в середине 1920-х годов. Действительно, этот рецепт содержится в сборнике Франка Мейера «The Artistry of Mixing Drinks», где он также называется Champagne Orange. Однако само сочетание шампанского с апельсиновым соком было придумано несколькими годами ранее в лондонском клубе Buck's Club, где оно получило название Buck's Fizz.

Естественно, сейчас мы его готовим не на шампанском, а на каком-нибудь другом игристом - Cava, там, Prosecco, то да сё. Потому что если на шампанском - гости, натурально, сфалломорфируют от стоимости.

Делается элементарно: бокал, лёд, фреш, игристое. Вот и всё.

Было бы неправдой сказать, что гостьи просят «Мимозу» прям часто.

Но забавно, что «Мимозу» знают более или менее все, а вот если заменить апельсиновый свежевыжатый сок на мандариновый свежевыжатый сок - получится «Пуччини», популярный в Венеции, да и повсюду в Италии, вариант «Беллини», названный в честь какого-то оперного композитора.

Опер-композитор, надо же. Никогда бы не подумал, что итальянский мент в свободное время сочиняет фуги.

Вот, например, «Пуччини«, подаваемый в венецианском баре:

В самом же деле - почти «Мимоза»; на вид не отличишь.

Можно добавить в этот коктейль мандариновый ликер для усиления цитрусового вкуса и придания дополнительной крепости.

Views: total 471, of which 4 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.