Загальні статті / Харків
Откуда в США взялся обычай обжигать бочки для виски?
24 липня 2023, Загальні статті
Как написал Гари Риган, американский виски можно пить с равным успехом в обществе банкира, адвоката или вашей мамы.
Помню, был у нас такой случай: друзьям владельца заведения разрешили принести с собой на банкет две бутылки «Джека».
Возьми мне «Джека», два по сто, как говорится.
Банкет вечером, а от них ещё днём прибывает гонец-скороход, который и приносит в заведение вышеупомянутые бутылки виски. И менеджер говорит бармену, дескать, закинь сразу в холодильник, чтоб потом не забыть.
Как же это, говорит бармен, виски - в холодильник?
Ну да, говорит менеджер, а что?
Вот бармен удивился.
"Джека" довольно часто ошибочно относят к бурбонам, а ведь он относится к совсем другому классу, который называется теннессийский виски.
Производители американского виски используют, простите самоочевидный каламбур, уровень пятого класса, честное слово, знаковые злаковые. Знаковые - для американцев: кукуруза, ячмень и рожь.
Есть такое мнение, что американский виски должен быть сделан из того же сырья, кое в твёрдом виде американец употребляет на завтрак.
- злаковые сперва превращают в муку;
- в муку добавляют воду. Сусло разваривают, чтобы крахмал превратился в сахар, затем в сусло добавляют дрожжи или Sour Mash (закваску), чтобы активизировать брожение, после которого сусло превращается в пив;
- после этого - пиво отправляется, как правило, в аппарат непрерывной перегонки;
- cобственно, уже почти совсем готово; виски разбавляют водой и выдерживают в дубовых бочках;
- вот тут очень важно - перед тем, как в бочку, саму бочку... обжаривают.
Бочки, в которых проходит выдержка виски, предварительно обжигают внутри. Обугленный слой придает напитку дополнительные ароматы, тёмный оттенок, а также абсорбирует нежелательные вещества.
Огонь мог бы реанимировать даже замечательное кофе капучино с корицей погорячее, если на чашку с этим содержимым направить горелку и подождать, пока всё испарится без остатка, тогда можно пить.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а зачем они обжигают эти самые бочки-то? нигде не обжигают, а вот они, понимаешь, обжигают - зачем?
А я вам отвечу - существуют 3 легенды, объясняющие, откуда в США повелось обжигать бочки:
1. Согласно первой легенде, нерадивый работник оставил бочку слишком долго сушиться над огнем.
2. Вторая версия гласит, что причина кроется в пожаре, произошедшем на одной винокурне. После этого бедствия на предприятии не хватало новой тары, и виски налили в частично обгоревшие бочки.
3. А третья легенда рассказывает о том, что Элайджа Крейг, испытывая недостаток в бочках, решил использовать бочки из-под рыбы. Пытаясь избавиться от характерного неприятного запаха, он обжёг их изнутри. Через несколько месяцев оказалось, что напиток улучшился, став мягче от контакта с горелой древесиной.
Бочки делают исключительно из белого американского дуба. Его раскалывают на доски, которые сушат либо на свежем воздухе, либо на складе с контролируемой температурой и влажностью. Затем бочарные доски досушивают в больших печах.
В ходе этих операций древесина испускает пахучие нежелательные вещества, которые могут придать виски сильный древесный привкус, а необходимые ароматы закрепляются в древесине благодаря усадке древесного волокна. Затем бочки изготавливают таким же способом, как и везде, включая стягивание, проводимое над огнем. Эту операцию называют Toasting.
Прежде чем закрыть бочку сверху и снизу, её снова обжигают, что называется Charring. При этом бочка обугливается изнутри на глубину полсантиметра. Этот обжиг ещё сильнее концентрирует древесные ароматы, в особенности ванили, и в будущем, благодаря карамелизированным древесным сокам, придает виски красивый тёплый оттенок.
Кстати, старые бочки из-под бурбона пользуются большим спросом у производителей шотландского и ирландского виски, а также у некоторых производителей рома и текилы.
Переглядів: всього 681, з них 1 сьогодні
Коментарі (0) додати →