Загальні статті / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиЗагальні статтіОткуда в США взялся обычай обжигать бочки для виски?

Откуда в США взялся обычай обжигать бочки для виски?

24 липня 2023, Загальні статті

Откуда в США взялся обычай обжигать бочки для виски?

Как написал Гари Риган, американский виски можно пить с равным успехом в обществе банкира, адвоката или вашей мамы.

Помню, был у нас такой случай: друзьям владельца заведения разрешили принести с собой на банкет две бутылки «Джека».

Возьми мне «Джека», два по сто, как говорится.

Банкет вечером, а от них ещё днём прибывает гонец-скороход, который и приносит в заведение вышеупомянутые бутылки виски. И менеджер говорит бармену, дескать, закинь сразу в холодильник, чтоб потом не забыть.

Как же это, говорит бармен, виски - в холодильник?

Ну да, говорит менеджер, а что?

Вот бармен удивился.

"Джека" довольно часто ошибочно относят к бурбонам, а ведь он относится к совсем другому классу, который называется теннессийский виски.

Производители американского виски используют, простите самоочевидный каламбур, уровень пятого класса, честное слово, знаковые злаковые. Знаковые - для американцев: кукуруза, ячмень и рожь.

Есть такое мнение, что американский виски должен быть сделан из того же сырья, кое в твёрдом виде американец употребляет на завтрак.

- злаковые сперва превращают в муку;
- в муку добавляют воду. Сусло разваривают, чтобы крахмал превратился в сахар, затем в сусло добавляют дрожжи или Sour Mash (закваску), чтобы активизировать брожение, после которого сусло превращается в пив;
- после этого - пиво отправляется, как правило, в аппарат непрерывной перегонки;
- cобственно, уже почти совсем готово; виски разбавляют водой и выдерживают в дубовых бочках;
- вот тут очень важно - перед тем, как в бочку, саму бочку... обжаривают.

Бочки, в которых проходит выдержка виски, предварительно обжигают внутри. Обугленный слой придает напитку дополнительные ароматы, тёмный оттенок, а также абсорбирует нежелательные вещества.

Огонь мог бы реанимировать даже замечательное кофе капучино с корицей погорячее, если на чашку с этим содержимым направить горелку и подождать, пока всё испарится без остатка, тогда можно пить.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а зачем они обжигают эти самые бочки-то? нигде не обжигают, а вот они, понимаешь, обжигают - зачем?

А я вам отвечу - существуют 3 легенды, объясняющие, откуда в США повелось обжигать бочки:

1. Согласно первой легенде, нерадивый работник оставил бочку слишком долго сушиться над огнем.

2. Вторая версия гласит, что причина кроется в пожаре, произошедшем на одной винокурне. После этого бедствия на предприятии не хватало новой тары, и виски налили в частично обгоревшие бочки.

3. А третья легенда рассказывает о том, что Элайджа Крейг, испытывая недостаток в бочках, решил использовать бочки из-под рыбы. Пытаясь избавиться от характерного неприятного запаха, он обжёг их изнутри. Через несколько месяцев оказалось, что напиток улучшился, став мягче от контакта с горелой древесиной.

Бочки делают исключительно из белого американского дуба. Его раскалывают на доски, которые сушат либо на свежем воздухе, либо на складе с контролируемой температурой и влажностью. Затем бочарные доски досушивают в больших печах.

В ходе этих операций древесина испускает пахучие нежелательные вещества, которые могут придать виски сильный древесный привкус, а необходимые ароматы закрепляются в древесине благодаря усадке древесного волокна. Затем бочки изготавливают таким же способом, как и везде, включая стягивание, проводимое над огнем. Эту операцию называют Toasting.

Прежде чем закрыть бочку сверху и снизу, её снова обжигают, что называется Charring. При этом бочка обугливается изнутри на глубину полсантиметра. Этот обжиг ещё сильнее концентрирует древесные ароматы, в особенности ванили, и в будущем, благодаря карамелизированным древесным сокам, придает виски красивый тёплый оттенок.

Кстати, старые бочки из-под бурбона пользуются большим спросом у производителей шотландского и ирландского виски, а также у некоторых производителей рома и текилы.

Переглядів: всього 241, з них 1 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.