Общие статьи / Харьков

Вы здесь: 78.com.uaСтатьи / АнонсыОбщие статьиОткуда в США взялся обычай обжигать бочки для виски?

Откуда в США взялся обычай обжигать бочки для виски?

24 июля 2023, Общие статьи

Откуда в США взялся обычай обжигать бочки для виски?

Как написал Гари Риган, американский виски можно пить с равным успехом в обществе банкира, адвоката или вашей мамы.

Помню, был у нас такой случай: друзьям владельца заведения разрешили принести с собой на банкет две бутылки «Джека».

Возьми мне «Джека», два по сто, как говорится.

Банкет вечером, а от них ещё днём прибывает гонец-скороход, который и приносит в заведение вышеупомянутые бутылки виски. И менеджер говорит бармену, дескать, закинь сразу в холодильник, чтоб потом не забыть.

Как же это, говорит бармен, виски - в холодильник?

Ну да, говорит менеджер, а что?

Вот бармен удивился.

"Джека" довольно часто ошибочно относят к бурбонам, а ведь он относится к совсем другому классу, который называется теннессийский виски.

Производители американского виски используют, простите самоочевидный каламбур, уровень пятого класса, честное слово, знаковые злаковые. Знаковые - для американцев: кукуруза, ячмень и рожь.

Есть такое мнение, что американский виски должен быть сделан из того же сырья, кое в твёрдом виде американец употребляет на завтрак.

- злаковые сперва превращают в муку;
- в муку добавляют воду. Сусло разваривают, чтобы крахмал превратился в сахар, затем в сусло добавляют дрожжи или Sour Mash (закваску), чтобы активизировать брожение, после которого сусло превращается в пив;
- после этого - пиво отправляется, как правило, в аппарат непрерывной перегонки;
- cобственно, уже почти совсем готово; виски разбавляют водой и выдерживают в дубовых бочках;
- вот тут очень важно - перед тем, как в бочку, саму бочку... обжаривают.

Бочки, в которых проходит выдержка виски, предварительно обжигают внутри. Обугленный слой придает напитку дополнительные ароматы, тёмный оттенок, а также абсорбирует нежелательные вещества.

Огонь мог бы реанимировать даже замечательное кофе капучино с корицей погорячее, если на чашку с этим содержимым направить горелку и подождать, пока всё испарится без остатка, тогда можно пить.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а зачем они обжигают эти самые бочки-то? нигде не обжигают, а вот они, понимаешь, обжигают - зачем?

А я вам отвечу - существуют 3 легенды, объясняющие, откуда в США повелось обжигать бочки:

1. Согласно первой легенде, нерадивый работник оставил бочку слишком долго сушиться над огнем.

2. Вторая версия гласит, что причина кроется в пожаре, произошедшем на одной винокурне. После этого бедствия на предприятии не хватало новой тары, и виски налили в частично обгоревшие бочки.

3. А третья легенда рассказывает о том, что Элайджа Крейг, испытывая недостаток в бочках, решил использовать бочки из-под рыбы. Пытаясь избавиться от характерного неприятного запаха, он обжёг их изнутри. Через несколько месяцев оказалось, что напиток улучшился, став мягче от контакта с горелой древесиной.

Бочки делают исключительно из белого американского дуба. Его раскалывают на доски, которые сушат либо на свежем воздухе, либо на складе с контролируемой температурой и влажностью. Затем бочарные доски досушивают в больших печах.

В ходе этих операций древесина испускает пахучие нежелательные вещества, которые могут придать виски сильный древесный привкус, а необходимые ароматы закрепляются в древесине благодаря усадке древесного волокна. Затем бочки изготавливают таким же способом, как и везде, включая стягивание, проводимое над огнем. Эту операцию называют Toasting.

Прежде чем закрыть бочку сверху и снизу, её снова обжигают, что называется Charring. При этом бочка обугливается изнутри на глубину полсантиметра. Этот обжиг ещё сильнее концентрирует древесные ароматы, в особенности ванили, и в будущем, благодаря карамелизированным древесным сокам, придает виски красивый тёплый оттенок.

Кстати, старые бочки из-под бурбона пользуются большим спросом у производителей шотландского и ирландского виски, а также у некоторых производителей рома и текилы.

Просмотров: всего 352, из них 2 сегодня

Комментарии (0) добавить →

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!
Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.
Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь – это очень просто!
e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.