Загальні статті / Харків
Для чего в ресторанах ложки, обёрнутые натуральным мехом?
6 жовтня 2022, Загальні статті
Один изобретательный шеф попросил мясника почистить шкурку кролика, которую обычно выбрасывают. И ловким движением обернул этим мехом ручки ложек - в мгновение ока столовые приборы стали по-настоящему мультисенсорным столовым инструментом.
Сидя вокруг обеденного стола, гости осторожно держали мягкую меховую шкуру в руках, даже слабый аромат зверька исходил от них. Каждый в этот момент в полную силу осознал, откуда взялся обед..
То, что в 1936-м году было сюрреализмом, в нашем веке стало живой натурой.
В ресторане The Fat Duck шеф Хестон Блюменталь изобрёл десерт, который называется Counting Sheep.
Это последнее блюдо в дегустационном меню ресторана.
Подаётся вот так:
Из съедобного здесь - то, что на подушке. В составе десерта солод, флердоранж, бобы тонка, молоко, безе. Хотя, как мне кажется, с такой подачей это уже не имеет значения.
А что подушка в воздухе - это не фотошоп, не оптический обман или что-нибудь вроде того, это в самом деле такая подача. Магнетическая левитация.
Доводилось читать, что в лондонском отеле Langham есть бар Artesian, там в меню есть коктейль, над коим парит воздушный шарик.
Но вернемся к нашему десерту. В качестве прибора к этому десерту подают вот такую ложку:
Ложка, как видите, обёрнута в белый мех. Возможно, она символизирует белую овечью шерсть.
Суть в том, что десерт всем своим видом заверяет, что он лёгкий, буквально - воздушный, а вот ложка эта, как пишут, наоборот, очень тяжёлая. Для контраста.
Этот десерт работает сразу с четырёх сторон:
а) своим вкусом, сам по себе;
б) подачей;
в) тяжёлая ложка усиливает приятное впечатление, об этом была статья совсем недавно;
г) сенсорное воздействие на ладонь посредством этого самого меха.
Согласитесь, это всё довольно необычно и интересно.
Источник
Переглядів: всього 728, з них 2 сьогодні
Коментарі (0) додати →