Загальні статті / Харків
Влияет ли на восприятие еды вес столовых приборов?
3 жовтня 2022, Загальні статті
Обычно в ресторанах гости не обращают внимания на весь ножей, вилок и ложек, потому что они, как бы это сказать, средние; нормальные, обычные. Как дома.
Но бывают варианты. К примеру, в копенгагенском ресторане Noma, который неоднократно был признан лучшим в мире, одно время подавали вот такие приборы:
Чёрно-белый снимок, но суть ясна.
Это, как пишут, высококачественные натуральные приборы, эко-френдли.
Минус один - они ненормально лёгкие. Одна гостья, что отобедала в Noma этими приборами, оставила следующий отзыв:
"Как будто я ела вилкой из забегаловки навынос".
Один дотошный учёный решил проверить, влияет ли вес столовых приборов на восприятие еды. Он провёл ряд исследований в лаборатории, которые показали, что да, когда люди едят лёгкими приборами - они в итоге оказываются субъективно менее удовлетворены.
Учёный честно признал, что такие исследования не вполне натуральны. Представьте: вам дают пробовать еду, раз за разом спрашивая: «Ну как? а теперь? а сейчас? лучше? хуже? а как было лучше? а если так?». Люди излишне концентрируются на своих ощущениях, что в жизни бывает всё-таки нечасто, даже в ресторанах; плюс исчезает эффект спонтанности, сюрприза, не говоря о нормальной расслабленности, ведь раз за разом надо регистрировать ощущения, давать оценку, облекать в слова и так далее.
На его счастье, как раз подоспела конференция Международной яичной комиссии (International Egg Commission), проходила она в одном из модных отелей в центре Эдинбурга, и организаторы обратились к нему с просьбой, чтоб он руководил обедом из трёх блюд для делегатов.
Само собой, учёный немедленно провёл эксперимент: каждому гостю выдали, помимо еды, карандаш и оценочный лист. Их спрашивали о многих вещах, например понравилось ли блюдо? достаточно ли красиво было? и тому подобное.
Делегаты конференции догадались, что принимают участие в некоем таком особом опросе на гастрономическую тему. Но они не знали главного.
Основным блюдом был лосось из озера Лох-Этив. Половине гостей официанты вынесли нормальные приборы, обычные, привычные. Половине - лёгкие.
Результаты были однозначными: те, кто ел более тяжёлыми приборами, отзывались о еде более позитивно, а кто наоборот - те наоборот.
Итого: подавайте гостям увесистые приборы, и вашу готовку оценят выше.
Источник
Переглядів: всього 653, з них 1 сьогодні
Коментарі (0) додати →