Common articles / Kharkiv

You are here: 78.com.uaArticlesCommon articlesВлияет ли на восприятие еды вес столовых приборов?

Влияет ли на восприятие еды вес столовых приборов?

October 3, 2022, Common articles

Влияет ли на восприятие еды вес столовых приборов?

Обычно в ресторанах гости не обращают внимания на весь ножей, вилок и ложек, потому что они, как бы это сказать, средние; нормальные, обычные. Как дома.

Но бывают варианты. К примеру, в копенгагенском ресторане Noma, который неоднократно был признан лучшим в мире, одно время подавали вот такие приборы:

Чёрно-белый снимок, но суть ясна.

Это, как пишут, высококачественные натуральные приборы, эко-френдли.

Минус один - они ненормально лёгкие. Одна гостья, что отобедала в Noma этими приборами, оставила следующий отзыв:

"Как будто я ела вилкой из забегаловки навынос".

Один дотошный учёный решил проверить, влияет ли вес столовых приборов на восприятие еды. Он провёл ряд исследований в лаборатории, которые показали, что да, когда люди едят лёгкими приборами - они в итоге оказываются субъективно менее удовлетворены.

Учёный честно признал, что такие исследования не вполне натуральны. Представьте: вам дают пробовать еду, раз за разом спрашивая: «Ну как? а теперь? а сейчас? лучше? хуже? а как было лучше? а если так?». Люди излишне концентрируются на своих ощущениях, что в жизни бывает всё-таки нечасто, даже в ресторанах; плюс исчезает эффект спонтанности, сюрприза, не говоря о нормальной расслабленности, ведь раз за разом надо регистрировать ощущения, давать оценку, облекать в слова и так далее.

На его счастье, как раз подоспела конференция Международной яичной комиссии (International Egg Commission), проходила она в одном из модных отелей в центре Эдинбурга, и организаторы обратились к нему с просьбой, чтоб он руководил обедом из трёх блюд для делегатов.

Само собой, учёный немедленно провёл эксперимент: каждому гостю выдали, помимо еды, карандаш и оценочный лист. Их спрашивали о многих вещах, например понравилось ли блюдо? достаточно ли красиво было? и тому подобное.

Делегаты конференции догадались, что принимают участие в некоем таком особом опросе на гастрономическую тему. Но они не знали главного.

Основным блюдом был лосось из озера Лох-Этив. Половине гостей официанты вынесли нормальные приборы, обычные, привычные. Половине - лёгкие.

Результаты были однозначными: те, кто ел более тяжёлыми приборами, отзывались о еде более позитивно, а кто наоборот - те наоборот.

Итого: подавайте гостям увесистые приборы, и вашу готовку оценят выше.

Источник

Views: total 434, of which 5 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.