Общие статьи / Харьков

Вы здесь: 78.com.uaСтатьи / АнонсыОбщие статьиВлияет ли на восприятие еды вес столовых приборов?

Влияет ли на восприятие еды вес столовых приборов?

3 октября 2022, Общие статьи

Влияет ли на восприятие еды вес столовых приборов?

Обычно в ресторанах гости не обращают внимания на весь ножей, вилок и ложек, потому что они, как бы это сказать, средние; нормальные, обычные. Как дома.

Но бывают варианты. К примеру, в копенгагенском ресторане Noma, который неоднократно был признан лучшим в мире, одно время подавали вот такие приборы:

Чёрно-белый снимок, но суть ясна.

Это, как пишут, высококачественные натуральные приборы, эко-френдли.

Минус один - они ненормально лёгкие. Одна гостья, что отобедала в Noma этими приборами, оставила следующий отзыв:

"Как будто я ела вилкой из забегаловки навынос".

Один дотошный учёный решил проверить, влияет ли вес столовых приборов на восприятие еды. Он провёл ряд исследований в лаборатории, которые показали, что да, когда люди едят лёгкими приборами - они в итоге оказываются субъективно менее удовлетворены.

Учёный честно признал, что такие исследования не вполне натуральны. Представьте: вам дают пробовать еду, раз за разом спрашивая: «Ну как? а теперь? а сейчас? лучше? хуже? а как было лучше? а если так?». Люди излишне концентрируются на своих ощущениях, что в жизни бывает всё-таки нечасто, даже в ресторанах; плюс исчезает эффект спонтанности, сюрприза, не говоря о нормальной расслабленности, ведь раз за разом надо регистрировать ощущения, давать оценку, облекать в слова и так далее.

На его счастье, как раз подоспела конференция Международной яичной комиссии (International Egg Commission), проходила она в одном из модных отелей в центре Эдинбурга, и организаторы обратились к нему с просьбой, чтоб он руководил обедом из трёх блюд для делегатов.

Само собой, учёный немедленно провёл эксперимент: каждому гостю выдали, помимо еды, карандаш и оценочный лист. Их спрашивали о многих вещах, например понравилось ли блюдо? достаточно ли красиво было? и тому подобное.

Делегаты конференции догадались, что принимают участие в некоем таком особом опросе на гастрономическую тему. Но они не знали главного.

Основным блюдом был лосось из озера Лох-Этив. Половине гостей официанты вынесли нормальные приборы, обычные, привычные. Половине - лёгкие.

Результаты были однозначными: те, кто ел более тяжёлыми приборами, отзывались о еде более позитивно, а кто наоборот - те наоборот.

Итого: подавайте гостям увесистые приборы, и вашу готовку оценят выше.

Источник

Просмотров: всего 430, из них 1 сегодня

Комментарии (0) добавить →

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!
Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.
Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь – это очень просто!
e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.