Колонка редактора / Харків
Окрошка - самый летний суп
4 травня 2018, Колонка редактора
Невероятно загадочная еда для иностранцев - окрошка! Это пожалуй, круче чем украинский борщ, который называют они «вареным салатом». И то, его принимают! А вот странное блюдо окрошка, не укладывается в сознании иностранцев никак, не смотря на длинную историю. Представляете на столько, что прородителя совоеменной окрошки французы прозвали lemonade de cochon («лимонад для свиней»). Хотя, было за что!
Окрошка, ведь как и многие другие блюда, долгое время была «едой бедняков» (испанским аналогом окрошки можно назвать, пожалуй, гаспачо). И сути, это была никакая не окрошка в современном понимании, а попросту редька с квасом. Холодный «суп» готовился из порезанных мелко черной редьки и лука, которые заливали кислым хлебным квасом и солили. Модернизаторами рецепта оказались бурлаки. Последние, в квасе размачивали жесткую сушеную рыбу, иначе ее было очень трудно есть. А для большей сытности они же стали добавлять в получившийся суп все, что было под рукой — печеную картошку, редис, огурцы и зелень.
Вот так и вошел в нашу жизнь этот невероятный холодный суп. Уверены, что многие из вас согласятся: «Лето без окрошки, не лето!»
И в Харькове умеют ее готовить вертуозно!
Так что, Харьков, сезон окрошки открыт уже в нескольких ресторанах, изучайте меню:
Ресторан «Шарикофф»
https://www.78.com.ua/articles/_proposals/article__13353.html
Пивной ресторан «Тусовка»
https://www.78.com.ua/articles/_proposals/article__13347.html
Караоке бар «Sova Bar»
https://www.78.com.ua/cat/_club/sova-bar/article__6818.html
Переглядів: всього 546, з них 3 сьогодні
Коментарі (0) додати →