Загальні статті / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиЗагальні статтіЕсли официант сломал пробку, когда открывал вино

Если официант сломал пробку, когда открывал вино

27 грудня 2022, Загальні статті

Если официант сломал пробку, когда открывал вино

Записки плохого официанта

Прочитал однажды, как один знакомый привёл барышню в ресторан морской кухни и заказал, помимо прочего, бутылку недешёвого вина.

Далее цитата:

    «Официант принес ее, начал открывать… Хлоп — пробка сорвалась. Ничуть не смущаясь, он оттаскивает ее куда-то в сторону, колдует там в уголке… Возвращается как ни в чем не бывало. «Что, — спрашиваю, — пробка сорвалась?». «Ерунда, — отмахивается. — Я ее с третьего раза все равно открыл!».

Кто-то из читающих, вероятно, здесь пожмёт плечами, дескать, ну, а что здесь такого, об чём спич-то вообще?

А дело в том, что открывать бутылку вина где-то в стороне и/или где-то в уголке — грубейшая ошибка официанта. Не такая, конечно, как если он, например, перед открытием не продемонстрировал вам этикетку (99,99% не обращают на неё никакого внимания на этом этапе, рассматривать картинку на бутылке начинают обычно в том случае, если «хотят запомнить», если вино понравилось).

Но если официант сломал пробку при откупоривании или вообще открыл бутылку вне поля зрения гостей — это в самом деле грубейшая ошибка, и в последнем случае гости вправе потребовать замены вина и/или официанта, для чего необходимо пригласить менеджера. Ну потому что кто же теперь знает, что он там с этой бутылкой делал?

Конечно, в те времена, когда я только-только начинал работать плохим официантом, считалось вполне нормальным открыть заказанную бутылку вина в баре (обычно этим занимался бармен, как ни поразительно), а гостям принести уже открытую. И только один-два раза гости выразили некоторое удивление этой нашей манере, в остальном же принимали открытую «где-то там» бутылку благосклонно.

Когда позже пришло понимание/осознание/озарение, что правильнее всё-таки открывать вино при гостях, параллельно излагая про невообразимо специфический терруар — пришлось переучиваться. Но это и вознаграждается, как правило, ведь приличные люди оставляют официанту хотя бы 10% от чека, лучше — 15-20%, верно ли говорю, друзья?

Следует понимать, что вино, даже если пробка на полпути сломалась, но официант сумел открыть — оно ведь на самом деле не испорчено. И даже если в него накрошится немного стружки с пробки — ну только оголтелый лжец может на ровном нерве утверждать, что это повлияет на вкус вина.

Особенно — к концу бутылки.

Они вчера с газетки «Роганское» 2,5 литра баллон пили под сушёного кальмара из «Сельпо», а тут им, изволите ли видеть, две крошки испортили полусухое итальянское?

Поэтому, если честно, лучше по этому поводу не скандалить, а просто дайте официанту возможность загладить ошибку. Обычно ресторан предлагает в качестве компенсации закуску за счёт заведения, десерты или блюдо из специального/дополнительного/сезонного меню.

Плюс: пробка может быть сломана из-за её собственного дефекта, такое тоже бывает. В этом случае, конечно, как раз пригодился бы сомелье, который сделал бы первый глоточек вина из собственного бокала, чтобы оценить, не испортилось ли и содержимое бутылки, но сомелье в нашенских отечественных тутошних ресторанах — это почти динозавр: каждый день можно увидеть по телевизору и в кино, но чтоб вживую…

У меня был случай: открываю гостям бутылку вина, не рассчитал момент, пробка сломалась. С извинениями ухожу, приношу вторую такую же, открываю уже без проблем. Они спрашивают, дескать, а вас не оштрафуют за первую бутылку? Её ведь уже не продать никому.

И я честно, как можно не со всеми гостями, но эти были особенные, прямые, честно говорю, что никто меня не оштрафует, а бутылку эту я заберу домой.

Как, говорит женщина, на вас всю бутылку повесили? Зачем же так, говорит мужчина. Вы принесите её сюда, мы и её допьём, говорит женщина. Со скидкой, говорит мужчина.

А я отвечаю, что ничего страшного: во-первых, я давно не пил именно это вино, во-вторых, как раз сегодня повод есть, в-третьих, у самого вечером будут гости, а они как раз любят белое, в отличие от меня.

Итого: из бара ушло две бутылки вместо одной, с гостями завязался честный диалог, который мы позже продолжили на другие темы, а мне не пришлось после работы идти в энотеку за вином.

Переглядів: всього 417, з них 1 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.