Common articles / Kharkiv
Если официант сломал пробку, когда открывал вино
December 27, 2022, Common articles
Записки плохого официанта
Прочитал однажды, как один знакомый привёл барышню в ресторан морской кухни и заказал, помимо прочего, бутылку недешёвого вина.
Далее цитата:
«Официант принес ее, начал открывать… Хлоп — пробка сорвалась. Ничуть не смущаясь, он оттаскивает ее куда-то в сторону, колдует там в уголке… Возвращается как ни в чем не бывало. «Что, — спрашиваю, — пробка сорвалась?». «Ерунда, — отмахивается. — Я ее с третьего раза все равно открыл!».
Кто-то из читающих, вероятно, здесь пожмёт плечами, дескать, ну, а что здесь такого, об чём спич-то вообще?
А дело в том, что открывать бутылку вина где-то в стороне и/или где-то в уголке — грубейшая ошибка официанта. Не такая, конечно, как если он, например, перед открытием не продемонстрировал вам этикетку (99,99% не обращают на неё никакого внимания на этом этапе, рассматривать картинку на бутылке начинают обычно в том случае, если «хотят запомнить», если вино понравилось).
Но если официант сломал пробку при откупоривании или вообще открыл бутылку вне поля зрения гостей — это в самом деле грубейшая ошибка, и в последнем случае гости вправе потребовать замены вина и/или официанта, для чего необходимо пригласить менеджера. Ну потому что кто же теперь знает, что он там с этой бутылкой делал?
Конечно, в те времена, когда я только-только начинал работать плохим официантом, считалось вполне нормальным открыть заказанную бутылку вина в баре (обычно этим занимался бармен, как ни поразительно), а гостям принести уже открытую. И только один-два раза гости выразили некоторое удивление этой нашей манере, в остальном же принимали открытую «где-то там» бутылку благосклонно.
Когда позже пришло понимание/осознание/озарение, что правильнее всё-таки открывать вино при гостях, параллельно излагая про невообразимо специфический терруар — пришлось переучиваться. Но это и вознаграждается, как правило, ведь приличные люди оставляют официанту хотя бы 10% от чека, лучше — 15-20%, верно ли говорю, друзья?
Следует понимать, что вино, даже если пробка на полпути сломалась, но официант сумел открыть — оно ведь на самом деле не испорчено. И даже если в него накрошится немного стружки с пробки — ну только оголтелый лжец может на ровном нерве утверждать, что это повлияет на вкус вина.
Особенно — к концу бутылки.
Они вчера с газетки «Роганское» 2,5 литра баллон пили под сушёного кальмара из «Сельпо», а тут им, изволите ли видеть, две крошки испортили полусухое итальянское?
Поэтому, если честно, лучше по этому поводу не скандалить, а просто дайте официанту возможность загладить ошибку. Обычно ресторан предлагает в качестве компенсации закуску за счёт заведения, десерты или блюдо из специального/дополнительного/сезонного меню.
Плюс: пробка может быть сломана из-за её собственного дефекта, такое тоже бывает. В этом случае, конечно, как раз пригодился бы сомелье, который сделал бы первый глоточек вина из собственного бокала, чтобы оценить, не испортилось ли и содержимое бутылки, но сомелье в нашенских отечественных тутошних ресторанах — это почти динозавр: каждый день можно увидеть по телевизору и в кино, но чтоб вживую…
У меня был случай: открываю гостям бутылку вина, не рассчитал момент, пробка сломалась. С извинениями ухожу, приношу вторую такую же, открываю уже без проблем. Они спрашивают, дескать, а вас не оштрафуют за первую бутылку? Её ведь уже не продать никому.
И я честно, как можно не со всеми гостями, но эти были особенные, прямые, честно говорю, что никто меня не оштрафует, а бутылку эту я заберу домой.
Как, говорит женщина, на вас всю бутылку повесили? Зачем же так, говорит мужчина. Вы принесите её сюда, мы и её допьём, говорит женщина. Со скидкой, говорит мужчина.
А я отвечаю, что ничего страшного: во-первых, я давно не пил именно это вино, во-вторых, как раз сегодня повод есть, в-третьих, у самого вечером будут гости, а они как раз любят белое, в отличие от меня.
Итого: из бара ушло две бутылки вместо одной, с гостями завязался честный диалог, который мы позже продолжили на другие темы, а мне не пришлось после работы идти в энотеку за вином.
Views: total 608, of which 1 today
comments (0) add →