Общие статьи / Харьков

Вы здесь: 78.com.uaСтатьи / АнонсыОбщие статьиЕсли официант сломал пробку, когда открывал вино

Если официант сломал пробку, когда открывал вино

27 декабря 2022, Общие статьи

Если официант сломал пробку, когда открывал вино

Записки плохого официанта

Прочитал однажды, как один знакомый привёл барышню в ресторан морской кухни и заказал, помимо прочего, бутылку недешёвого вина.

Далее цитата:

    «Официант принес ее, начал открывать… Хлоп — пробка сорвалась. Ничуть не смущаясь, он оттаскивает ее куда-то в сторону, колдует там в уголке… Возвращается как ни в чем не бывало. «Что, — спрашиваю, — пробка сорвалась?». «Ерунда, — отмахивается. — Я ее с третьего раза все равно открыл!».

Кто-то из читающих, вероятно, здесь пожмёт плечами, дескать, ну, а что здесь такого, об чём спич-то вообще?

А дело в том, что открывать бутылку вина где-то в стороне и/или где-то в уголке — грубейшая ошибка официанта. Не такая, конечно, как если он, например, перед открытием не продемонстрировал вам этикетку (99,99% не обращают на неё никакого внимания на этом этапе, рассматривать картинку на бутылке начинают обычно в том случае, если «хотят запомнить», если вино понравилось).

Но если официант сломал пробку при откупоривании или вообще открыл бутылку вне поля зрения гостей — это в самом деле грубейшая ошибка, и в последнем случае гости вправе потребовать замены вина и/или официанта, для чего необходимо пригласить менеджера. Ну потому что кто же теперь знает, что он там с этой бутылкой делал?

Конечно, в те времена, когда я только-только начинал работать плохим официантом, считалось вполне нормальным открыть заказанную бутылку вина в баре (обычно этим занимался бармен, как ни поразительно), а гостям принести уже открытую. И только один-два раза гости выразили некоторое удивление этой нашей манере, в остальном же принимали открытую «где-то там» бутылку благосклонно.

Когда позже пришло понимание/осознание/озарение, что правильнее всё-таки открывать вино при гостях, параллельно излагая про невообразимо специфический терруар — пришлось переучиваться. Но это и вознаграждается, как правило, ведь приличные люди оставляют официанту хотя бы 10% от чека, лучше — 15-20%, верно ли говорю, друзья?

Следует понимать, что вино, даже если пробка на полпути сломалась, но официант сумел открыть — оно ведь на самом деле не испорчено. И даже если в него накрошится немного стружки с пробки — ну только оголтелый лжец может на ровном нерве утверждать, что это повлияет на вкус вина.

Особенно — к концу бутылки.

Они вчера с газетки «Роганское» 2,5 литра баллон пили под сушёного кальмара из «Сельпо», а тут им, изволите ли видеть, две крошки испортили полусухое итальянское?

Поэтому, если честно, лучше по этому поводу не скандалить, а просто дайте официанту возможность загладить ошибку. Обычно ресторан предлагает в качестве компенсации закуску за счёт заведения, десерты или блюдо из специального/дополнительного/сезонного меню.

Плюс: пробка может быть сломана из-за её собственного дефекта, такое тоже бывает. В этом случае, конечно, как раз пригодился бы сомелье, который сделал бы первый глоточек вина из собственного бокала, чтобы оценить, не испортилось ли и содержимое бутылки, но сомелье в нашенских отечественных тутошних ресторанах — это почти динозавр: каждый день можно увидеть по телевизору и в кино, но чтоб вживую…

У меня был случай: открываю гостям бутылку вина, не рассчитал момент, пробка сломалась. С извинениями ухожу, приношу вторую такую же, открываю уже без проблем. Они спрашивают, дескать, а вас не оштрафуют за первую бутылку? Её ведь уже не продать никому.

И я честно, как можно не со всеми гостями, но эти были особенные, прямые, честно говорю, что никто меня не оштрафует, а бутылку эту я заберу домой.

Как, говорит женщина, на вас всю бутылку повесили? Зачем же так, говорит мужчина. Вы принесите её сюда, мы и её допьём, говорит женщина. Со скидкой, говорит мужчина.

А я отвечаю, что ничего страшного: во-первых, я давно не пил именно это вино, во-вторых, как раз сегодня повод есть, в-третьих, у самого вечером будут гости, а они как раз любят белое, в отличие от меня.

Итого: из бара ушло две бутылки вместо одной, с гостями завязался честный диалог, который мы позже продолжили на другие темы, а мне не пришлось после работы идти в энотеку за вином.

Просмотров: всего 599, из них 3 сегодня

Комментарии (0) добавить →

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!
Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.
Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь – это очень просто!
e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.