Загальні статті / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиЗагальні статтіДва разных шеф-повара — два разных мнения

Два разных шеф-повара — два разных мнения

20 листопада 2022, Загальні статті

Два разных шеф-повара — два разных мнения

Записки плохого официанта.

Помню, однажды позвали на смену повара с другой точки одной и той же сети — то есть, он уже знает меню, ведь там готовят точно то же самое. Он пришёл и был весьма удивлён, что мы готовим те же самые блюда — по-другому. Состав и рецепт — одинаковые, само собой, ведь меню на всех точках сети дублируется, но вот в каких-то мелочах — всё иначе.

Ну самый простой пример — кто-то любит выкладывать пасту в плоскую прямоугольную тарелку, для этого соуса кладёт чуть-чуть поменьше, чтобы не растеклось и выглядело:

а) эстетично;
б) непривычно.

А кто-то любит выкладывать пасту в более или менее привычную глубокую круглую тарелку с широкими полями, для этого соуса добавляет побольше, он естественным образом остаётся на дне, и тогда его можно ложкой в конце. «Самое вкусное осталось», как это обычно называют.

Послушайте шеф-поваров, и вы услышите прямо противоположные мнения о целом ряде вещей. К примеру, французский шеф по имени Поль Перо (очевидно, сын автора «Красной Шапочки») в интервью пару лет назад сказал, что не верит, будто мультисенсорная атмосфера сделает лучше хоть одно из блюд в его ресторане Ultraviolet. Он полагает, что «воспоминание о еде» сильнее.

Я точно не знаю, что такое «воспоминание о еде». Возможно, нас просветит читающий сей канал друг Бокюза. Пока я это понимаю приблизительно так: в одном из заведений однажды сидел некий бандит. Выпил уже порядочно, а съел не только лучшее в этом кабаке, но и во всём мире уже, наверное. И вдруг говорит, дескать, а пригласите шефа. Ну, приглашают. И бандит ему говорит, дескать, а можешь пожарить мне картофельную кожуру? с солью?

Это, говорит он, мне в детстве мама такое готовила.

В бедности рос — не то слово. Теперь я большой и толстый, а вот соскучился я что-то по матери, покойной, и захотелось мне вспомнить тот вкус. Ну — можешь?

Ну чо: пожарили ему с солью эти картофельные очистки, которые обычно у заготовщиков в столице  идут сразу в помойное ведро, а в ресторанах Zero Waste — на что-нибудь эдакое; чипсы, например; с органическими, экологически чистыми специями.

И подали на самой простой тарелке.

Гость принял с благодарностью, ел неторопливо, кивал чему-то и смотрел перед собой.

Однако мы отвлеклись. Поль Перо-то у нас что говорит?

«К каждому блюду подавался тщательно поставленный балет звуков, картин и даже запахов, все это было сделано для того, чтобы создать особую атмосферу, чтобы усилить вкус и аромат трапезы».
И, итожит он, ничего у меня не усилилось, не поднялось, не окрепло.

Среди тех, кто с ним согласен — другой французский шеф, Алан Сандеран, который жаловался на то, что критики из путеводителя «Мишлен» имеют слабость ко всему модному: я, говорит он, тратил сотни тысяч евро в год на обеденный зал — на цветы и бокалы — но еда от этого не становилась вкуснее.

А в противоположном лагере — те, кто считают, что атмосфера по-настоящему меняет впечатление от вкуса. Например, шеф Хестон Блюменталь в 2007-м году организовал в Оксфорде что-то вроде конференции, которая называлась «Искусство и чувства». Счастливые (?) участники этого мероприятия:

а) ели устрицы и слушали шум моря,

б) пробовали мороженое «бекон-с-яичницей» либо под звуки шкворчащего бекона, либо под кудахтанье кур.

Мороженое этого сорта показалось людям более яичным, когда они слышали кудахтанье кур во двор фермы.

Невольно вспоминается классическое: «Все животные равны, но некоторые равны больше, чем другие».
Зато когда включали звук жарящегося бекона, привкус бекон внезапно становился более интенсивным. Меняя звуковой фон, меняли и впечатления людей от дегустируемых ими блюд.

Звуки моря, к примеру, делали устрицы «более приятными».

Я думаю, сказал Винни-Пух, что я думаю вот что: мнение шеф-повара, даже самого авторитетного и опытного, необходимо измерять научной линейкой. Иначе мы не выберемся из болота плюрализьма.

Переглядів: всього 337, з них 2 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.