Common articles / Kharkiv

You are here: 78.com.uaArticlesCommon articlesДва разных шеф-повара — два разных мнения

Два разных шеф-повара — два разных мнения

November 20, 2022, Common articles

Два разных шеф-повара — два разных мнения

Записки плохого официанта.

Помню, однажды позвали на смену повара с другой точки одной и той же сети — то есть, он уже знает меню, ведь там готовят точно то же самое. Он пришёл и был весьма удивлён, что мы готовим те же самые блюда — по-другому. Состав и рецепт — одинаковые, само собой, ведь меню на всех точках сети дублируется, но вот в каких-то мелочах — всё иначе.

Ну самый простой пример — кто-то любит выкладывать пасту в плоскую прямоугольную тарелку, для этого соуса кладёт чуть-чуть поменьше, чтобы не растеклось и выглядело:

а) эстетично;
б) непривычно.

А кто-то любит выкладывать пасту в более или менее привычную глубокую круглую тарелку с широкими полями, для этого соуса добавляет побольше, он естественным образом остаётся на дне, и тогда его можно ложкой в конце. «Самое вкусное осталось», как это обычно называют.

Послушайте шеф-поваров, и вы услышите прямо противоположные мнения о целом ряде вещей. К примеру, французский шеф по имени Поль Перо (очевидно, сын автора «Красной Шапочки») в интервью пару лет назад сказал, что не верит, будто мультисенсорная атмосфера сделает лучше хоть одно из блюд в его ресторане Ultraviolet. Он полагает, что «воспоминание о еде» сильнее.

Я точно не знаю, что такое «воспоминание о еде». Возможно, нас просветит читающий сей канал друг Бокюза. Пока я это понимаю приблизительно так: в одном из заведений однажды сидел некий бандит. Выпил уже порядочно, а съел не только лучшее в этом кабаке, но и во всём мире уже, наверное. И вдруг говорит, дескать, а пригласите шефа. Ну, приглашают. И бандит ему говорит, дескать, а можешь пожарить мне картофельную кожуру? с солью?

Это, говорит он, мне в детстве мама такое готовила.

В бедности рос — не то слово. Теперь я большой и толстый, а вот соскучился я что-то по матери, покойной, и захотелось мне вспомнить тот вкус. Ну — можешь?

Ну чо: пожарили ему с солью эти картофельные очистки, которые обычно у заготовщиков в столице  идут сразу в помойное ведро, а в ресторанах Zero Waste — на что-нибудь эдакое; чипсы, например; с органическими, экологически чистыми специями.

И подали на самой простой тарелке.

Гость принял с благодарностью, ел неторопливо, кивал чему-то и смотрел перед собой.

Однако мы отвлеклись. Поль Перо-то у нас что говорит?

«К каждому блюду подавался тщательно поставленный балет звуков, картин и даже запахов, все это было сделано для того, чтобы создать особую атмосферу, чтобы усилить вкус и аромат трапезы».
И, итожит он, ничего у меня не усилилось, не поднялось, не окрепло.

Среди тех, кто с ним согласен — другой французский шеф, Алан Сандеран, который жаловался на то, что критики из путеводителя «Мишлен» имеют слабость ко всему модному: я, говорит он, тратил сотни тысяч евро в год на обеденный зал — на цветы и бокалы — но еда от этого не становилась вкуснее.

А в противоположном лагере — те, кто считают, что атмосфера по-настоящему меняет впечатление от вкуса. Например, шеф Хестон Блюменталь в 2007-м году организовал в Оксфорде что-то вроде конференции, которая называлась «Искусство и чувства». Счастливые (?) участники этого мероприятия:

а) ели устрицы и слушали шум моря,

б) пробовали мороженое «бекон-с-яичницей» либо под звуки шкворчащего бекона, либо под кудахтанье кур.

Мороженое этого сорта показалось людям более яичным, когда они слышали кудахтанье кур во двор фермы.

Невольно вспоминается классическое: «Все животные равны, но некоторые равны больше, чем другие».
Зато когда включали звук жарящегося бекона, привкус бекон внезапно становился более интенсивным. Меняя звуковой фон, меняли и впечатления людей от дегустируемых ими блюд.

Звуки моря, к примеру, делали устрицы «более приятными».

Я думаю, сказал Винни-Пух, что я думаю вот что: мнение шеф-повара, даже самого авторитетного и опытного, необходимо измерять научной линейкой. Иначе мы не выберемся из болота плюрализьма.

Views: total 349, of which 1 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.