Загальні статті / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиЗагальні статтіВлияет ли на восприятие еды вес столовых приборов?

Влияет ли на восприятие еды вес столовых приборов?

3 жовтня 2022, Загальні статті

Влияет ли на восприятие еды вес столовых приборов?

Обычно в ресторанах гости не обращают внимания на весь ножей, вилок и ложек, потому что они, как бы это сказать, средние; нормальные, обычные. Как дома.

Но бывают варианты. К примеру, в копенгагенском ресторане Noma, который неоднократно был признан лучшим в мире, одно время подавали вот такие приборы:

Чёрно-белый снимок, но суть ясна.

Это, как пишут, высококачественные натуральные приборы, эко-френдли.

Минус один - они ненормально лёгкие. Одна гостья, что отобедала в Noma этими приборами, оставила следующий отзыв:

"Как будто я ела вилкой из забегаловки навынос".

Один дотошный учёный решил проверить, влияет ли вес столовых приборов на восприятие еды. Он провёл ряд исследований в лаборатории, которые показали, что да, когда люди едят лёгкими приборами - они в итоге оказываются субъективно менее удовлетворены.

Учёный честно признал, что такие исследования не вполне натуральны. Представьте: вам дают пробовать еду, раз за разом спрашивая: «Ну как? а теперь? а сейчас? лучше? хуже? а как было лучше? а если так?». Люди излишне концентрируются на своих ощущениях, что в жизни бывает всё-таки нечасто, даже в ресторанах; плюс исчезает эффект спонтанности, сюрприза, не говоря о нормальной расслабленности, ведь раз за разом надо регистрировать ощущения, давать оценку, облекать в слова и так далее.

На его счастье, как раз подоспела конференция Международной яичной комиссии (International Egg Commission), проходила она в одном из модных отелей в центре Эдинбурга, и организаторы обратились к нему с просьбой, чтоб он руководил обедом из трёх блюд для делегатов.

Само собой, учёный немедленно провёл эксперимент: каждому гостю выдали, помимо еды, карандаш и оценочный лист. Их спрашивали о многих вещах, например понравилось ли блюдо? достаточно ли красиво было? и тому подобное.

Делегаты конференции догадались, что принимают участие в некоем таком особом опросе на гастрономическую тему. Но они не знали главного.

Основным блюдом был лосось из озера Лох-Этив. Половине гостей официанты вынесли нормальные приборы, обычные, привычные. Половине - лёгкие.

Результаты были однозначными: те, кто ел более тяжёлыми приборами, отзывались о еде более позитивно, а кто наоборот - те наоборот.

Итого: подавайте гостям увесистые приборы, и вашу готовку оценят выше.

Источник

Переглядів: всього 419, з них 5 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.