Загальні статті / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиЗагальні статтіПочему официанты ненавидят белые скатерти на столах?

Почему официанты ненавидят белые скатерти на столах?

25 листопада 2023, Загальні статті

Почему официанты ненавидят белые скатерти на столах?

Есть мнение, что скатерти впервые появились в средневековой Англии. Мнение основывается на стихотворении 1410-го года под названием "Лондонский скряга", где автор-англичанец по-англичански описывает некое такое особое, непостижимо англичанское вестминстерское заведение.

Есть история, как один мужчина приехал в Англию из Колумбии, и его там повели в ресторан молекулярной кухни. В Колумбии-то таких заведений нет, вот решили познакомить/удивить/впечатлить. История закончилась не так, как планировалось, потому что в ресторане молекулярной кухни - ясное дело, модном - по-модному презирают накрахмаленную белую льняную скатерть, потому что такие были на столах в заведениях старого периода, до появление молекулярной кухни. И поскольку рестораны молекулярной кухни - модные, у них не может быть белых скатертей, это же реликт.

Атавизм, рудимент. Если кто-то понимает разницу между ними.

Есть исследование, проведённое в удачном для исследований 2020-м году, в ходе коего участники отметили, что на столе со скатертью томатный суп казался гораздо вкуснее, чем без неё. Исследование по-исследовательски показало, что разница составила заметные 10 %, что в конечном итоге выразилось в увеличении объёма съеденного на 50 %.

Правда, эксперимент проводили в достаточно естественной социальной ситуации, когда несколько человек обедают вместе за одним столом. А в ходе общей трапезы человек, как правило, съедает больше.

В исследовании, кстати, также сравнивалось влияние хорошо накрытого стола с эффектом от изменения интенсивности освещения. Дело в том, что традиционно предполагалось (99,99% нашенских тутошних отечественных рестораторов и по сей день держатся этой мысли), что интимный полумрак больше подходит для трапезы - он, вродь как, напоминает нам о тех далеких временах, когда доисторическая семья после целого дня охоты на бизона или другого зверя могла расположиться у огня в пещере и расслабиться, ощутив себя в безопасности.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, таблетки забыл принять? Или наоборот? Какие воспоминания о доисторическом? Какой бизон?

А я вам отвечу - я и сам еле сдерживаюсь от смеха, но так и правда кое-кем считается, причём - всерьёз.

Интересный, хотя и немного предсказуемый, результат этого исследования состоял в том, что на самом деле, как ни поразительно, хорошо, красиво и правильно накрытый стол гораздо больше способствовал повышению оценки еды, чем освещение, которое могло гулять от романтического полумрака до яркого света, а всё одно не помогало так сильно, как скатерть.

Что могу сказать об этом как официант?

Ненавижу скатерти. Вот в самом прямом смысле слова.

Я работал, по-моему, только в двух заведениях, где на столах были белые скатерти, и если в первом я просто возненавидел этот элемент сервиса.

Дело в том, что если в ресторане используют скатерти - значит, гладят их официанты. Зачастую - после смены, чтоб к утру были красивые, свежие, по возможности - девственно чистые.

И вот ты сидишь после 16-часовой смены и в первом-втором часу ночи гладишь до посинения три-четыре десятка скатертей. Посинения собственного, не скатертьного; пояснение для замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Какое облегчение было потом перейти в модное заведение, где по-модному презирают скатерти.

Переглядів: всього 658, з них 1 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.