Common articles / Kharkiv

You are here: 78.com.uaArticlesCommon articlesПочему официанты ненавидят белые скатерти на столах?

Почему официанты ненавидят белые скатерти на столах?

November 25, 2023, Common articles

Почему официанты ненавидят белые скатерти на столах?

Есть мнение, что скатерти впервые появились в средневековой Англии. Мнение основывается на стихотворении 1410-го года под названием "Лондонский скряга", где автор-англичанец по-англичански описывает некое такое особое, непостижимо англичанское вестминстерское заведение.

Есть история, как один мужчина приехал в Англию из Колумбии, и его там повели в ресторан молекулярной кухни. В Колумбии-то таких заведений нет, вот решили познакомить/удивить/впечатлить. История закончилась не так, как планировалось, потому что в ресторане молекулярной кухни - ясное дело, модном - по-модному презирают накрахмаленную белую льняную скатерть, потому что такие были на столах в заведениях старого периода, до появление молекулярной кухни. И поскольку рестораны молекулярной кухни - модные, у них не может быть белых скатертей, это же реликт.

Атавизм, рудимент. Если кто-то понимает разницу между ними.

Есть исследование, проведённое в удачном для исследований 2020-м году, в ходе коего участники отметили, что на столе со скатертью томатный суп казался гораздо вкуснее, чем без неё. Исследование по-исследовательски показало, что разница составила заметные 10 %, что в конечном итоге выразилось в увеличении объёма съеденного на 50 %.

Правда, эксперимент проводили в достаточно естественной социальной ситуации, когда несколько человек обедают вместе за одним столом. А в ходе общей трапезы человек, как правило, съедает больше.

В исследовании, кстати, также сравнивалось влияние хорошо накрытого стола с эффектом от изменения интенсивности освещения. Дело в том, что традиционно предполагалось (99,99% нашенских тутошних отечественных рестораторов и по сей день держатся этой мысли), что интимный полумрак больше подходит для трапезы - он, вродь как, напоминает нам о тех далеких временах, когда доисторическая семья после целого дня охоты на бизона или другого зверя могла расположиться у огня в пещере и расслабиться, ощутив себя в безопасности.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, таблетки забыл принять? Или наоборот? Какие воспоминания о доисторическом? Какой бизон?

А я вам отвечу - я и сам еле сдерживаюсь от смеха, но так и правда кое-кем считается, причём - всерьёз.

Интересный, хотя и немного предсказуемый, результат этого исследования состоял в том, что на самом деле, как ни поразительно, хорошо, красиво и правильно накрытый стол гораздо больше способствовал повышению оценки еды, чем освещение, которое могло гулять от романтического полумрака до яркого света, а всё одно не помогало так сильно, как скатерть.

Что могу сказать об этом как официант?

Ненавижу скатерти. Вот в самом прямом смысле слова.

Я работал, по-моему, только в двух заведениях, где на столах были белые скатерти, и если в первом я просто возненавидел этот элемент сервиса.

Дело в том, что если в ресторане используют скатерти - значит, гладят их официанты. Зачастую - после смены, чтоб к утру были красивые, свежие, по возможности - девственно чистые.

И вот ты сидишь после 16-часовой смены и в первом-втором часу ночи гладишь до посинения три-четыре десятка скатертей. Посинения собственного, не скатертьного; пояснение для замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Какое облегчение было потом перейти в модное заведение, где по-модному презирают скатерти.

Views: total 519, of which 5 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.