Загальні статті / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиЗагальні статтіПроявление новейшего жанра - гастрономического сериала

Проявление новейшего жанра - гастрономического сериала

15 липня 2023, Загальні статті

Проявление новейшего жанра - гастрономического сериала

В сентябре 2015-го года, когда ресторан The Fat Duck переехал на какое-то время в Австралию, в то время как английский ресторан на полгода закрылся на реконструкцию, Хестон Блюменталь дал эксклюзивное интервью журналу Observer Food Monthly, и в числе многого прочего сказал следующее: «Мы - ресторан в том обычном смысле, что готовим еду и подаем её людям. Но этого уже мало, не так ли?».

Всякому нормальному человеку со здоровой психикой трудно вообразить, что посещение ресторана и впечатление от еды в ресторане в будущем станет сильно отличаться от того, что было в прошлом, что есть сейчас.

Вместе с тем - необходимо принять во внимание, что рестораны в том виде, какими мы их знаем - это всё-таки недавнее изобретение. Они появились в конце XVII - начале XVIII века в Париже. Возможно, пришло время обновить формат.

Доводилось читать, что специальные исследователи специально наисследовали, что сегодня существует 3 категории ресторанов:

- fête spéciale, "где обед поднят до статуса чрезвычайного события",

- развлекательный ресторан,

- комфортный ресторан; что бы это ни значило. Вероятно, там не подают замечательное кофе капучино с корицей погорячее, чтобы никто не нервничал, что могут подумать на него.

И рост числа мультисенсорных эмпирических ресторанов, скорее всего, увеличит количество первых двух категорий в ущерб последней.

Растёт интерес и к движению от развлечения потребителя - eatertainment - к его обучению - edutainment.

Примером служит лондонский ресторан того же неугомонного Хестона Блюменталь под простым названием Dinner. Там каждое блюдо сопровождается рассказом, связанным с историей еды в Великобритании.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а у них что, разве есть история еды? я думал, там только бесчисленные династии драчливых королей и один Шекспир примерно посередине.

А я вам отвечу - кое-что могут поведать. Лично мне особенно нравится эпизод, когда во время Второй мировой англичанцы были вынуждены сбавить обороты в потреблении мяса и заменить его некогда гигантские порции свежими овощами. Говорят, никогда английская нация так не оздоровлялась, как в те несколько лет.

Как будто это новость.

Похожие порции сторителлинга подаются в Мехісо шефа Жозефа Юссефа из Kitchen Theory. Возьмём, к примеру, блюдо под названием "Танец оленины", перед которым гостям показывали короткое видео танца в исполнении артистов Государственного балета Мексики.

Если бы что-то подобное ввели у нас - танцевали бы официанты. И вовсе не за 10% от чека.

В заключение - снова цитата, на сей раз - от успешного ресторатора из Ню-Йока по имени Дэнни Мейер:

«Создать зрелище непросто... Чем больше оно становится театральным, тем ближе тот предел, когда вам уже не захочется посмотреть ещё раз ту же постановку».

Всё верно, это приблизительно как сериалы: решившись на него, автор заранее загоняет себя в оч-чень узкие рамки, где должен постоянно повышать качество выдаваемого продукта.

Юрий Никитин хорошо объясняет это на собственном же примере:

"Вот цикл, сериал или как ни назови, «Трое из Леса». Написана первая книга. Хорошо пошла. Я волен писать другую книгу. Любую. Создавать любые миры. Брать кого хочу героем. Придумывать любые приключения. Верно?… Увы, это верно лишь в случае, если будет новая книга. То есть выбран «трудный путь достойного писателя». Но посмотрим, что если автор берется писать продолжение…

Первое, я не могу взять других героев, ибо у меня уже три четко прорисованных перса: Олег, Мрак и Таргитай. Я не могу взять, скажем, женщину. Не могу взять подростка или глубокого старика. Не могу взять отрицательный персонаж, боевых роботов, сумасшедшего профессора, мутантов, не могу даже написать в пародийном стиле… и т. д. и пр."

То же касается, понятно, и гастрономических сериалов.

Вот и новый термин родился.

Переглядів: всього 425, з них 1 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.