Общие статьи / Харьков

Вы здесь: 78.com.uaСтатьи / АнонсыОбщие статьиКоньяк в ресторане: правила подачи и варианты употребления

Коньяк в ресторане: правила подачи и варианты употребления

14 августа 2022, Общие статьи

Коньяк в ресторане: правила подачи и варианты употребления

Подавая коньяк на дижестив, следует использовать сервировочную тележку, на коей выставлены все коньяки, имеющиеся в наличии; об этом пишут в "Библии бармена", и об этом никто порой не рассказывает официантам.

Благодаря тому, что коньяки на тележке:

а) гость видит весь набор благородных напитков, а наглядно представленное - всегда лучше, чем какое бы то ни было описание в карте бара;

б) гость присутствует при наполнении бокала (его надо сперва поставить на стол, затем наполнить коньяком), что снимает любые сомнения в том, что наливают именно заказанное;

в) так называемая "первая волна ароматов" не теряется.

Наливают коньяк так же, как тихое вино, как игристое вино - с правой стороны от обслуживаемого, а бутылку надо держать этикеткой к гостю.

Если же в ресторане нет сервировочной тележки, то следует просто принести бутылку и налить дижестив в бокал прямо перед гостем.

Есть вариант употребления коньяка в виде лонг дринка: со льдом, газированной водой, тоником, имбирным элем, апельсиновым соком. Это не что-то новомодное, так было принято пить коньяк ещё в начале XIX века. Модный микс назывался Brandy & Soda.

Затем, в 1830-е годы, этот способ подачи коньяка приходит во Францию. Здесь он получает название Fine à l'Eau ("изысканное спиртное с водой", как это переводит вышеупомянутая "Библия бармена"), и этот микс становится главным напитком в парижских кафе.

Если верить статистике, то 70% коньяка сейчас употребляется в составе коктейлей, среди которых надо выделить в первую очередь:

а) Mint Julep, созданный в Виргинии, прадедушка "Мохито", в оригинальном рецепте готовился именно на коньяке, каковой вышеупомянутый коньяк потом был заменён на бурбон или ржаной виски (просто случился кризис филлоксеры, у производителей коньяка настали тёмные времена, большинство французских виноградников было уничтожено, а народу хотелось пить по-прежнему);

б) в Новом Орлеане был создан культовый коктейль на коньяке под названием Sazerac;

в) в Париже, который на время действия в США "сухого закона" стал коктейльной столицей мира, был создан монументальный коньячный коктейль Side Car;

г) отличный вариант - рэхэтлэнеп смешать коньяк, имбирный эль и добавить пару дэшей (капель) "Ангостуры": получится знаменитая "Лошадиная шея".

Источник

Просмотров: всего 556, из них 2 сегодня

Комментарии (0) добавить →

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!
Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.
Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь – это очень просто!
e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.