Common articles / Kharkiv

You are here: 78.com.uaArticlesCommon articlesКоньяк в ресторане: правила подачи и варианты употребления

Коньяк в ресторане: правила подачи и варианты употребления

August 14, 2022, Common articles

Коньяк в ресторане: правила подачи и варианты употребления

Подавая коньяк на дижестив, следует использовать сервировочную тележку, на коей выставлены все коньяки, имеющиеся в наличии; об этом пишут в "Библии бармена", и об этом никто порой не рассказывает официантам.

Благодаря тому, что коньяки на тележке:

а) гость видит весь набор благородных напитков, а наглядно представленное - всегда лучше, чем какое бы то ни было описание в карте бара;

б) гость присутствует при наполнении бокала (его надо сперва поставить на стол, затем наполнить коньяком), что снимает любые сомнения в том, что наливают именно заказанное;

в) так называемая "первая волна ароматов" не теряется.

Наливают коньяк так же, как тихое вино, как игристое вино - с правой стороны от обслуживаемого, а бутылку надо держать этикеткой к гостю.

Если же в ресторане нет сервировочной тележки, то следует просто принести бутылку и налить дижестив в бокал прямо перед гостем.

Есть вариант употребления коньяка в виде лонг дринка: со льдом, газированной водой, тоником, имбирным элем, апельсиновым соком. Это не что-то новомодное, так было принято пить коньяк ещё в начале XIX века. Модный микс назывался Brandy & Soda.

Затем, в 1830-е годы, этот способ подачи коньяка приходит во Францию. Здесь он получает название Fine à l'Eau ("изысканное спиртное с водой", как это переводит вышеупомянутая "Библия бармена"), и этот микс становится главным напитком в парижских кафе.

Если верить статистике, то 70% коньяка сейчас употребляется в составе коктейлей, среди которых надо выделить в первую очередь:

а) Mint Julep, созданный в Виргинии, прадедушка "Мохито", в оригинальном рецепте готовился именно на коньяке, каковой вышеупомянутый коньяк потом был заменён на бурбон или ржаной виски (просто случился кризис филлоксеры, у производителей коньяка настали тёмные времена, большинство французских виноградников было уничтожено, а народу хотелось пить по-прежнему);

б) в Новом Орлеане был создан культовый коктейль на коньяке под названием Sazerac;

в) в Париже, который на время действия в США "сухого закона" стал коктейльной столицей мира, был создан монументальный коньячный коктейль Side Car;

г) отличный вариант - рэхэтлэнеп смешать коньяк, имбирный эль и добавить пару дэшей (капель) "Ангостуры": получится знаменитая "Лошадиная шея".

Источник

Views: total 557, of which 3 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.