Common articles / Kharkiv
Коньяк в ресторане: правила подачи и варианты употребления
August 14, 2022, Common articles

Подавая коньяк на дижестив, следует использовать сервировочную тележку, на коей выставлены все коньяки, имеющиеся в наличии; об этом пишут в "Библии бармена", и об этом никто порой не рассказывает официантам.
Благодаря тому, что коньяки на тележке:
а) гость видит весь набор благородных напитков, а наглядно представленное - всегда лучше, чем какое бы то ни было описание в карте бара;
б) гость присутствует при наполнении бокала (его надо сперва поставить на стол, затем наполнить коньяком), что снимает любые сомнения в том, что наливают именно заказанное;
в) так называемая "первая волна ароматов" не теряется.
Наливают коньяк так же, как тихое вино, как игристое вино - с правой стороны от обслуживаемого, а бутылку надо держать этикеткой к гостю.
Если же в ресторане нет сервировочной тележки, то следует просто принести бутылку и налить дижестив в бокал прямо перед гостем.
Есть вариант употребления коньяка в виде лонг дринка: со льдом, газированной водой, тоником, имбирным элем, апельсиновым соком. Это не что-то новомодное, так было принято пить коньяк ещё в начале XIX века. Модный микс назывался Brandy & Soda.
Затем, в 1830-е годы, этот способ подачи коньяка приходит во Францию. Здесь он получает название Fine à l'Eau ("изысканное спиртное с водой", как это переводит вышеупомянутая "Библия бармена"), и этот микс становится главным напитком в парижских кафе.
Если верить статистике, то 70% коньяка сейчас употребляется в составе коктейлей, среди которых надо выделить в первую очередь:
а) Mint Julep, созданный в Виргинии, прадедушка "Мохито", в оригинальном рецепте готовился именно на коньяке, каковой вышеупомянутый коньяк потом был заменён на бурбон или ржаной виски (просто случился кризис филлоксеры, у производителей коньяка настали тёмные времена, большинство французских виноградников было уничтожено, а народу хотелось пить по-прежнему);
б) в Новом Орлеане был создан культовый коктейль на коньяке под названием Sazerac;
в) в Париже, который на время действия в США "сухого закона" стал коктейльной столицей мира, был создан монументальный коньячный коктейль Side Car;
г) отличный вариант - рэхэтлэнеп смешать коньяк, имбирный эль и добавить пару дэшей (капель) "Ангостуры": получится знаменитая "Лошадиная шея".
Источник
Views: total 1148, of which 5 today
comments (0) add →