Колонка редактора / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиКолонка редактораВсё начинается не с момента, как подали тарелку, а с того, как гостю открывают дверь

Всё начинается не с момента, как подали тарелку, а с того, как гостю открывают дверь

26 грудня 2021, Колонка редактора

Всё начинается не с момента, как подали тарелку, а с того, как гостю открывают дверь

Записки плохого официанта.

Источник
 

День начался активно, ритмично, торговля в моменте шла бойко, клиентура была холеная, неприжимистая.

Одна гостья впервые взяла наши панкейки, сперва сомневалась — брать, не брать? Когда съела, сказала в моменте, что теперь это одно из её любимых блюд. Сказала, что вообще заведение ей очень нравится, сказала, что очень ждала нашего открытия на карантине, сказала, что с подружками недавно вспоминали и обнаружили, что все их классные встречи связаны именно с нашей шарагой, а ещё отдельно отметила в моменте, что у нас в целом заведение хорошее не только из-за кухни («Ваши повара — это волшебники, они делают такую вкусную еду»), но и из-за персонала. Сказала, что когда учила турецкий язык, много читала о восточной кухне, и там в моменте всё начинается не с момента, как подали тарелку, а с того, как гостю открывают дверь. И у нас, по её словам, в самом хорошем смысле восточное отношение к гостям.

Было рекордное количество гостей, которые хотели «Цезарь». Например, мама с дочкой, обе 100%-ные татарки, страшно хотели, чтоб мы их пустили внутрь, ибо на улице жарко и нет кондиционера. Потом в моменте выяснилось, что у нас нет классических блюд типа салата «Цезарь». Потом у нас нет в меню красной рыбы. Потом из травяной смеси с корицей нельзя убрать корицу. Настроение у них было уже совсем не то. А потом они начали оттаивать: сначала — когда принёс хлеб, потом — когда произнёс пару слов по-татарски, это им вообще очень понравилось, потом — все блюда оказались очень красивыми (их долго фоткали), потом они ахнули, когда принёс десерт, в общем, как-то мы реанимировали себя в их глазах.

Добавлю, что гости хорошо брали и алкоголь: один столик в моменте взял сначала «Негроамаро Массерия Сетте Арчи», потом «Кьянти», другой стол — «Ундуррага», за третьим пили «Негрони», «Коллинз», «Шлиц», «Руж де Брюссель». Под алкоголь брали капитальнейшую закуску. Лучшие минуты смены — это, конечно, когда сидит полный зал гостей, на кухне и в баре полно заказов, гости едят, пьют и просят повторить, счёт растёт, выручка растёт, желание оставить чаевые растёт, а желание эти чаевые принять поднимает общее качество работы.

В середине дня двое мужчин долго смотрели меню, затем сказали друг другу, что есть тут нечего совершенно, и согласились друг с другом. Сказавши так, они заказали: салат с кониной, борщ, две говяжьи шеи, шурпу. Доев, сказали в моменте, чтобы передал шефу, что он красавчик, сказали, что шея отменная.

Кстати, всех гостей в хорошем смысле поражает порция шурпы, некоторые говорят, что если бы в моменте знали заранее, что такое ведро будет, закуску или салат не брали бы.

Вечером произошла удивительная ситуация с вином: первая бутылка чилийского выдержанного шардоне понравилась, попросили повторить, и вот вторая бутылка из той же партии оказалась какой-то чеченской сивухой со вкусом бензина. Гости вернули бутылку, после чего я, менеджер и бармен в моменте сделали по глотку этого вина. В аромате удивительно тонкие нотки затхлости и смерти в подвале, ярко выраженные мерзостные нотки во вкусе, послевкусие какой-то химии от насекомых типа дезинсекталя.

Под конец моей смены пришли двое мужчин, между собой они перекинулись фразами типа «если б раньше знали про это место, давно бы сюда». Взяли тар-тар из бычка, шурпу и равиоли. Пили американскую шипучку Coca-Cola (не будем осуждать их, это хотя бы не замечательное кофе капучино с корицей погорячее). После трапезы мужчина выпил сначала американо, а после американо взял эспрессо. Как по мне, это как пытаться замутить с блондинкой после брюнетки, но это его дело, в конце концов, нам главное прибыль.

Переглядів: всього 704, з них 2 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.