Editor column / Kharkiv
Вот куда ехать надо: в каких странах не принято давать чаевые
April 13, 2021, Editor column
Записки плохого официанта.
Информация из книжки от корпорации «Сомбра». Доказательств в их книге никаких, так что, возможно, всё это выдумки коллектива авторов, кто их знает.
Итак, в каких же благословенных странах наглым халдеям не принято оставлять чаевых:
Австралия и Новая Зеландия: 0-10%
Чаевые приняты только в ресторанах высокого класса.
Тут, конечно, не очень понятно, о каком таком высоком классе ресторанов может идти речь, когда, как всем известно, гастрономическая столица — в Казани.
Фиджи и Таити: 0-10%
Чаевые не приняты, однако возможны.
Сингапур: — - —
Чаевые не приняты и не одобряются.
Тайвань: — - —
То же самое, что в Сингапуре.
Таиланд: — - —
То же самое, что в Сингапуре и на Тайване.
Ливан: — - —
Чаевые не приняты даже при отличном сервисе.
Япония: иногда чаевые включены в счёт, обычно это 10%
Вопреки расхожей легенде, чаевые в Японии не приняты только официально; на деле они могут быть включены в счёт. Что касается баров и/или ночных клубов, чаевые можно опустить в кружку для чаевых, если таковая там имеется.
Непал: не более 10%
Чаевые приняты только в ресторанах высокого класса.
Вьетнам: 10%
То же самое — только в ресторанах высокого класса.
Франция и Бельгия: 15% + 0,5-1 евро доп.
Вот тут, тут, тут, тут и, косвенно, тут чётко написано: фразцузы — жадины. На чай, стало быть, не оставляют.
Во Франции не бывал, в Бельгии был и не советую никому.
Что касается чаевых — пишут, будто бы дело всё в том, что, как правило, чаевые включены в счёт. А если сервис был хорош, француз может оставить вышеупомянутые 0,5-1 евро сверху.
Однако можно встретить надпись «pourboire interdit», и тогда персоналу, увы, приходится работать просто за зарплату, как учителю или врачу какому-нибудь, подумать страшно.
Хорошо, что они там, на своём загнивающем Западе, запрещают официантам чаевые. Если так и дальше пойдёт, аборигены прекратят работать в ресторанах, им срочно понадобятся официанты, и тогда мы свободно въедем в ихние столовки, чтобы показать класс: пойдут скидки через карточку администратора после оплаты счёта, двойная бухгалтерия, сговор с кухней и т. д.
А если и нам в нашенских тутошних отечественных заведениях такую же табличку организовать, тогда, боюсь, в нашенских тутошних отечественных заведениях образуется интеллектуальный вакуум, и к в наши двери засосёт всяких там… любителей капучино с корицей.
Views: total 776, of which 3 today
comments (0) add →