Колонка редактора / Харків
Почему официантам нельзя обсуждать гостей, пока те находятся в заведении
1 березня 2021, Колонка редактора
Записки плохого официанта.
Потому что очень легко попасть в ситуацию, которая произошла с нашим бар-менеджером Наташей — она работала в баре и имела привычку комментировать заказы гостей, а если видела оных гостей — обсуждать их персонально в целом, их внешний вид как частность, а их заказы как дополнение.
И однажды пришли к нам гости прямо под закрытие. Это такой сорт гостей, которые путают все карты бармену — он уже замыл бар и все поверхности, уже сделал маркировку остатков, уже рассовал все по местам и тупо ждет, когда можно будет ехать домой.
А гости усаживаются и делают заказ — чай с клюквой и мятой. И Наташа бурчит тихонько себе под нос такое слово, ну как вам сказать; если по буквам, она сказала: «Средне-Урюпинское Книжное Издательство».
Это она думала, что бурчит тихонько. За смену привыкаешь, что музыка тебя перекрывает, ведь во всяком заведении целый день песни через колонки, через динамики. А под вечер, если никого в заведении не осталось, хочется или выключить, или хотя бы убавить — ну надоедает же.
И гости все прекрасно слышат про себя, и прекращают разговаривать, и смотрят в сторону бара.
Чай они допили, рассчитались и ушли, а назавтра наябедничали где в интеренете — то ли в личку директору, то ли еще как, уже не помню.
Я вот вам про себя расскажу — привычку вслух обсуждать гостей, когда они находятся в зале, я полюбил с первых дней, оттого и сложно было перевоспитаться. Сейчас я крайне редко, почти никогда, не говорю о гостях ни слова, пока те не покинут помещение.
Было бы неправдой скзаать, что коллеги придерживаются этой линии. Особенно это касается таких случаев, когда приходит, скажем, мужчина, а при мужчине — спутница. Но мы все знаем, что у него жена беременная, с которой он по утрам иногда приходит, грустный и молчаливый, а тут пришел не пойми с кем, весь из себя и соловьем разливается, пиво пьет, шутит и сам же смеется.
Когда девочки видят, как женатый мужчина приходит с посторонней — им никакие правила не писаны.
Есть такое слово - «бабуська». Мне оно кажется настолько же сочным, насколько органически мне чуждым. Помню, мне нравилась одноклассница, довольно сильно, ровно до того дня, когда она назвала кого-то «бабуськой». Мне она разонравилась мгновенно. Позже я прочитал в Джека Лондона, как Мартин Иден однажды увидел пятнышко от ягодки на щеке у возлюбленной, и она перестала быть для него неземной, небесной и т. д., и я так хорошо его понимаю.
Но вот те, которые шляются по рестикам с женатыми мужиками — это именно бабуськи, точнее не скажешь.
В такие моменты девочки-официантки обычно собирают совет, где срочно договариваются промеж себя, что осуждают подобное поведение:
- А в смысле жена дома сидит, а он с этой?
- А кто это вообще?
- Он с ней приходил уже.
- Не приходил, та другая была.
- В смысле, он еще с кем-то, козел?!
- Я тоже думала, что это та, а сейчас смотрю — другая. Просто у него типаж, по ходу, есть свой любимый.
- А жена его чо? Она же другая же, не как эти. И вообще, чо за прикол такой у мужиков, днем с одной, вечером с другой?
- Хм, странно, — говорю я. — То есть мужчине, кроме своей регулярной, хочется еще кого-то? — неслыханно.
По моему мнению, обсуждать гостей и их заказы можно только в том случае, если для этого есть по-настоящему укромное место. Так, например, в заведении под названием «Х» я ни разу не видел бара, он находится где-то там глубоко унутри, как награда за достойное поведение.
Вот там-то, пожалуй, можно встать и передать заказ бармену:
- Капучино с корицей, пожалуйста.
- М-м-м-м-м, кому-то вкусненько будет!
- Капучино с корицей — он намного лучше, чем капучино без корицы.
- Корица — она поднимает настроение.
- А еще всякие умельцы ею рисунки делают на кофе.
- Рисунки выполняются именно корицей, молоко здесь ни при чем.
- Ты добавишь корицу, чтобы кофе стал вкуснее?
- А ты передашь гостю, что в этом кофе любовь бармена?
Источник
#рестораны и кафе #еда #напитки #отношения
Переглядів: всього 815, з них 1 сьогодні
Коментарі (0) додати →