Editor column / Kharkiv

You are here: 78.com.uaArticlesEditor columnПочему официантам нельзя обсуждать гостей, пока те находятся в заведении

Почему официантам нельзя обсуждать гостей, пока те находятся в заведении

Martha 1, 2021, Editor column

Почему официантам нельзя обсуждать гостей, пока те находятся в заведении

Записки плохого официанта.

Потому что очень легко попасть в ситуацию, которая произошла с нашим бар-менеджером Наташей — она работала в баре и имела привычку комментировать заказы гостей, а если видела оных гостей — обсуждать их персонально в целом, их внешний вид как частность, а их заказы как дополнение.
 

И однажды пришли к нам гости прямо под закрытие. Это такой сорт гостей, которые путают все карты бармену — он уже замыл бар и все поверхности, уже сделал маркировку остатков, уже рассовал все по местам и тупо ждет, когда можно будет ехать домой.
 

А гости усаживаются и делают заказ — чай с клюквой и мятой. И Наташа бурчит тихонько себе под нос такое слово, ну как вам сказать; если по буквам, она сказала: «Средне-Урюпинское Книжное Издательство».

Это она думала, что бурчит тихонько. За смену привыкаешь, что музыка тебя перекрывает, ведь во всяком заведении целый день песни через колонки, через динамики. А под вечер, если никого в заведении не осталось, хочется или выключить, или хотя бы убавить — ну надоедает же.
 

И гости все прекрасно слышат про себя, и прекращают разговаривать, и смотрят в сторону бара.

Чай они допили, рассчитались и ушли, а назавтра наябедничали где в интеренете — то ли в личку директору, то ли еще как, уже не помню.
 

Я вот вам про себя расскажу — привычку вслух обсуждать гостей, когда они находятся в зале, я полюбил с первых дней, оттого и сложно было перевоспитаться. Сейчас я крайне редко, почти никогда, не говорю о гостях ни слова, пока те не покинут помещение.
 

Было бы неправдой скзаать, что коллеги придерживаются этой линии. Особенно это касается таких случаев, когда приходит, скажем, мужчина, а при мужчине — спутница. Но мы все знаем, что у него жена беременная, с которой он по утрам иногда приходит, грустный и молчаливый, а тут пришел не пойми с кем, весь из себя и соловьем разливается, пиво пьет, шутит и сам же смеется.
 

Когда девочки видят, как женатый мужчина приходит с посторонней — им никакие правила не писаны.

Есть такое слово - «бабуська». Мне оно кажется настолько же сочным, насколько органически мне чуждым. Помню, мне нравилась одноклассница, довольно сильно, ровно до того дня, когда она назвала кого-то «бабуськой». Мне она разонравилась мгновенно. Позже я прочитал в Джека Лондона, как Мартин Иден однажды увидел пятнышко от ягодки на щеке у возлюбленной, и она перестала быть для него неземной, небесной и т. д., и я так хорошо его понимаю.
 

Но вот те, которые шляются по рестикам с женатыми мужиками — это именно бабуськи, точнее не скажешь.
 

В такие моменты девочки-официантки обычно собирают совет, где срочно договариваются промеж себя, что осуждают подобное поведение:

- А в смысле жена дома сидит, а он с этой?
- А кто это вообще?
- Он с ней приходил уже.
- Не приходил, та другая была.
- В смысле, он еще с кем-то, козел?!
- Я тоже думала, что это та, а сейчас смотрю — другая. Просто у него типаж, по ходу, есть свой любимый.
- А жена его чо? Она же другая же, не как эти. И вообще, чо за прикол такой у мужиков, днем с одной, вечером с другой?

- Хм, странно, — говорю я. — То есть мужчине, кроме своей регулярной, хочется еще кого-то? — неслыханно.
 

По моему мнению, обсуждать гостей и их заказы можно только в том случае, если для этого есть по-настоящему укромное место. Так, например, в заведении под названием «Х» я ни разу не видел бара, он находится где-то там глубоко унутри, как награда за достойное поведение.
 

Вот там-то, пожалуй, можно встать и передать заказ бармену:

- Капучино с корицей, пожалуйста.
- М-м-м-м-м, кому-то вкусненько будет!
- Капучино с корицей — он намного лучше, чем капучино без корицы.
- Корица — она поднимает настроение.
- А еще всякие умельцы ею рисунки делают на кофе.
- Рисунки выполняются именно корицей, молоко здесь ни при чем.
- Ты добавишь корицу, чтобы кофе стал вкуснее?
- А ты передашь гостю, что в этом кофе любовь бармена?


Источник

#рестораны и кафе #еда #напитки #отношения

Views: total 463, of which 1 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.