Editor column / Kharkiv

You are here: 78.com.uaArticlesEditor columnПочему в некоторые кафе стоит очередь чтобы поесть, а в других пусто

Почему в некоторые кафе стоит очередь чтобы поесть, а в других пусто

November 17, 2020, Editor column


Будет сказано.

 

Несколько раз наблюдал такую картину. Два кафе рядом. В одном все забито людьми и даже стоит очередь чтобы поесть, а в другом совершенно пусто. Отчего это зависит? На телеканале «Пятница» есть передача «На ножах», в которой шеф Константин Ивлев в какой-то степени это объясняет, но все же попробую сам разобраться, что же может оттолкнуть посетителей?
 

Локация. Может быть кафе расположено не в том месте? Расположение, конечно, может влиять, но как я сказал выше, заведения могут находиться совсем рядом, иногда даже соседние двери в одном здании. Мне кажется, что не это главное. Если нравится кафе, то приедешь ради него в любую точку города и даже мира.

Обстановка. Может быть дело в дизайне интерьера? Безусловно, интерьер очень сильно влияет на общую атмосферу заведения. Там должно быть комфортно и уютно, ничего не должно раздражать.

Еда. Может быть в кафе просто не очень вкусно кормят? Пожалуй, это самый главный аргумент. В заведения, где кормят не вкусной едой точно никто ходить не будет, какое бы оно классное не было по локации и интерьеру. А что если и там и там вкусно?

Цены. Может быть там очень дорого? Тоже довольно веский аргумент. Оставить в заведении кругленькую сумму не всегда есть возможность, но сейчас цены везеде плюс-минус одинаковые.

Персонал. Может быть персонал кафе неприветливый? Наверное, это тоже влияет не общую атмосферу заведения. Не хочется идти туда, где тебе не рады.

Меню. Может быть сильно раздутое и непонятное меню с множеством позиций без картинок? Бывает, что из-за такого обилия ранообразных блюд впадаешь в ступор, не знаешь что и выбрать. Наличие фотографий блюд в меню, конечно, намного упрощает задачу.

Обслуживание. Может быть долго готовят и не несут заказ? Да, это безусловно раздражает, когда блюдо приходится очень долго ждать, особенно если ты сильно голодный.

Подача. Может быть выносят блюда не в той последовательности? Это тоже напрягает, особенно когда пришел в кафе не один. Кому-то уже вынесли блюдо и он может его есть, а тебе ничего не принесли и ты сидишь грустный и голодный, наблюдая как твой сосед поглощает еду.
 

Я очень люблю восточную кухню и у меня есть любимая «узбечка», в которую я периодически люблю заходить. Там можно недорого, вкусно и сытно поесть. На днях я как раз планировал в нее зайти, но подходя, увидел огромную очередь из таких же желающих поесть узбекской еды. Времени ждать не было и я завернул за угол, где, как оказалось, находится еще одна похожая «узбечка», в которой почти не было народа. Я решил зайти в нее и выяснить почему там нет посетителей, разобраться так ли важны те пункты, про которые я написал выше.
 

Я заказал те же блюда, которые обычно заказываю в том кафе: лагман, лепешку, соус и пятьдесят грамм водки. Попробую выяснить, что не так.

Пока жду заказ, начинаю анализировать. Расположение этого кафе не сильно отличается от того, поэтому вряд ли тут нет посетителей из-за локации. Интерьер вполне приличный, в восточном стиле, диванчики удобные, столы деревянные, резные перегородки, цветные витражи, ковры. Персонал весь в национальной одежде, вполне приветливый. В меню много позиций, но все с картинками и вопросов не вызывает. Цены адекватные.
 

И тут началось. Вначале принесли ледяную водку в маленькой рюмке наполненной до краев. Официант пока ставил ее на стол, немного пролил. Понятно же, что водку я буду пить под лагман, зачем ее заранее выносить? Водка стоит греется. Надо сказать, что в другом кафе водку всегда выносят в графинчике и ты уже сам наливаешь в рюмку сколько тебе нужно. Через какое-то время принесли горячую лепешку. Лепешка остывает, я жду свой лагман. Наконец его приносят вглубокой узбекской тарелке и я начинаю свою трапезу с уже остывшей лепешкой и не такой холодной водкой. Кстати, претензий к блюду нет, лагман вкусный, почти как в том кафе.
 

Вывод. По моему мению, на наличие посетителей в кафе влияют такие незначительные мелочи как скорость и правильная последовательность подачи блюд. Конечно, это с учетом того, что с остальными пунктами все в полном порядке.
 

Источник

#еда #рестораны и кафе #кухня #посещаемость

 

Views: total 503, of which 1 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.