Колонка редактора / Харків
Почему в некоторые кафе стоит очередь чтобы поесть, а в других пусто
17 листопада 2020, Колонка редактора
Будет сказано.
Несколько раз наблюдал такую картину. Два кафе рядом. В одном все забито людьми и даже стоит очередь чтобы поесть, а в другом совершенно пусто. Отчего это зависит? На телеканале «Пятница» есть передача «На ножах», в которой шеф Константин Ивлев в какой-то степени это объясняет, но все же попробую сам разобраться, что же может оттолкнуть посетителей?
Локация. Может быть кафе расположено не в том месте? Расположение, конечно, может влиять, но как я сказал выше, заведения могут находиться совсем рядом, иногда даже соседние двери в одном здании. Мне кажется, что не это главное. Если нравится кафе, то приедешь ради него в любую точку города и даже мира.
Обстановка. Может быть дело в дизайне интерьера? Безусловно, интерьер очень сильно влияет на общую атмосферу заведения. Там должно быть комфортно и уютно, ничего не должно раздражать.
Еда. Может быть в кафе просто не очень вкусно кормят? Пожалуй, это самый главный аргумент. В заведения, где кормят не вкусной едой точно никто ходить не будет, какое бы оно классное не было по локации и интерьеру. А что если и там и там вкусно?
Цены. Может быть там очень дорого? Тоже довольно веский аргумент. Оставить в заведении кругленькую сумму не всегда есть возможность, но сейчас цены везеде плюс-минус одинаковые.
Персонал. Может быть персонал кафе неприветливый? Наверное, это тоже влияет не общую атмосферу заведения. Не хочется идти туда, где тебе не рады.
Меню. Может быть сильно раздутое и непонятное меню с множеством позиций без картинок? Бывает, что из-за такого обилия ранообразных блюд впадаешь в ступор, не знаешь что и выбрать. Наличие фотографий блюд в меню, конечно, намного упрощает задачу.
Обслуживание. Может быть долго готовят и не несут заказ? Да, это безусловно раздражает, когда блюдо приходится очень долго ждать, особенно если ты сильно голодный.
Подача. Может быть выносят блюда не в той последовательности? Это тоже напрягает, особенно когда пришел в кафе не один. Кому-то уже вынесли блюдо и он может его есть, а тебе ничего не принесли и ты сидишь грустный и голодный, наблюдая как твой сосед поглощает еду.
Я очень люблю восточную кухню и у меня есть любимая «узбечка», в которую я периодически люблю заходить. Там можно недорого, вкусно и сытно поесть. На днях я как раз планировал в нее зайти, но подходя, увидел огромную очередь из таких же желающих поесть узбекской еды. Времени ждать не было и я завернул за угол, где, как оказалось, находится еще одна похожая «узбечка», в которой почти не было народа. Я решил зайти в нее и выяснить почему там нет посетителей, разобраться так ли важны те пункты, про которые я написал выше.
Я заказал те же блюда, которые обычно заказываю в том кафе: лагман, лепешку, соус и пятьдесят грамм водки. Попробую выяснить, что не так.
Пока жду заказ, начинаю анализировать. Расположение этого кафе не сильно отличается от того, поэтому вряд ли тут нет посетителей из-за локации. Интерьер вполне приличный, в восточном стиле, диванчики удобные, столы деревянные, резные перегородки, цветные витражи, ковры. Персонал весь в национальной одежде, вполне приветливый. В меню много позиций, но все с картинками и вопросов не вызывает. Цены адекватные.
И тут началось. Вначале принесли ледяную водку в маленькой рюмке наполненной до краев. Официант пока ставил ее на стол, немного пролил. Понятно же, что водку я буду пить под лагман, зачем ее заранее выносить? Водка стоит греется. Надо сказать, что в другом кафе водку всегда выносят в графинчике и ты уже сам наливаешь в рюмку сколько тебе нужно. Через какое-то время принесли горячую лепешку. Лепешка остывает, я жду свой лагман. Наконец его приносят вглубокой узбекской тарелке и я начинаю свою трапезу с уже остывшей лепешкой и не такой холодной водкой. Кстати, претензий к блюду нет, лагман вкусный, почти как в том кафе.
Вывод. По моему мению, на наличие посетителей в кафе влияют такие незначительные мелочи как скорость и правильная последовательность подачи блюд. Конечно, это с учетом того, что с остальными пунктами все в полном порядке.
#еда #рестораны и кафе #кухня #посещаемость
Переглядів: всього 502, з них 1 сьогодні
Коментарі (0) додати →