Colonne de l'éditeur / Kharkiv

Vous êtes ici: 78.com.uaArticlesColonne de l'éditeurРаспределяем чаевые правильно

Распределяем чаевые правильно

28 Septembre 2020, Colonne de l'éditeur

Источник


Распределение чаевых — один их самых щепетильных вопросов, с которыми приходится сталкиваться в работе с официантами. Должен ли каждыий сотрудник оставлять их себе или складывать в общий бюджет с остальным персоналом? В тонкостях системы раздела чаевых нам помог разобраться издатель журнала «Ресторатор», тренер и ресторатор Сергей Трахачев.
 

Инна Дворская, СЕО ресторанов Савелия Либкина

Мне импонирует вариант «крyжки» — когда пара или группа официантов работает в складчину и затем в конце смены делит между собой заработанные чаевые.

На мой взгляд, такой вариант является более эффективным для ресторана и выгодным для официантов, потому что здесь речь о команднои? работе: официанты обслуживают более оперативно, распределяя работу между собой.

Например: один официант при одновременной посадке качественно может обслужить два стола, соответственно, трое обслужат шесть столов. Три официанта, которые работают командой, на «кружку», способны обслужить одновременно семь столов.

Каждый делает свой выбор, но в любом случае при принятии решения должны выигрывать гости, получая в ресторане более внимательное и качественное обслуживание.
 

Дмитрий Погребицкий, соучредитель сети Pesto Cafe

В нашей сети работает система, при которыий официант оставляет заработанные чаевые себе. Я считаю, что это самая честная схема, которая мотивирует работать лучше и зарабатывать больше. Если же по распоряжению администратора при высокой посадке несколько официантов делят одну зону, тогда мы прибегаем к методу «кружки» и распределяем чаевые поровну каждому. Делиться ли с кухнеи? или остальным персоналом — личное дело каждого.
 

Алексей Дмитриев, управляющий партнер, шеф-сомелье в Bernardazzi restaurant

Мы исповедуем командную работу, все официанты работают в общую «кружку». Они делят поровну % от чека и чаевые, при этом выделяют 20% от общих чаевых в день поровну (по 5%) на кухню, бар, администратора и сомелье.

Если бармену, сомелье или администратору оставили чаевые лично — они делятся по той же схеме со всеми. Чаевые гардероба остаются у него без изменений.

В счет чаевые включаются только в двух случаях: если проводится банкет в открытом формате от 16 до 45 гостей. Если мы закрываемся под мероприятие полностью.
Чаевые составляют 10% от общего чека и делятся следующим образом: администратор получает 5%, кухня — 20% от своего оборота, бармен — 100 грн, уборка/мойка — по 150 грн, официанты — поровну всю оставшуюся сумму. То есть чем крупнее банкет, тем больше заработок, нет фиксированных сумм. Нам кажется, это максимально честно, и все остаются довольными.

Nombre total de visites: 278, dont 1 aujourd'hui

Commentaires (0) ajouter →

Ajouter un commentaire

Quelque chose à ajouter ? Facile !
Vous n'êtes pas inscrit et/ou pas autorisé sur le site.
Votre message n'apparaîtra sur qu'après avoir été modéré.
S'inscrire – c'est très simple !
e-mail ou ICQ ou téléphone ou ... (non affiché sur le site !)


Chers amis !
Veuillez noter que dans les commentaires interdit :

  • utiliser des expressions et des mots obscènes. Il est permis de reproduire des jurons sans orientation, à condition qu'au moins une lettre du mot soit remplacée par *&# et autre
  • publier des textes qui contredisent la législation ukrainienne ou appellent à sa violation
  • abuser de la touche de verrouillage des majuscules, c'est-à-dire écrire les commentaires en majuscules. De telles déclarations seront se retirer
  • insulter les autres participants à la discussion, auteurs de textes sur le site, et de manière générale insulter
  • pour placer des textes contenant de la propagande ou de l'agitation à caractère social, racial, national, la haine et l'inimitié sexuelles ou religieuses
  • placement de messages publicitaires (à l'exception de la section "Bulletin Board"), ainsi que des phrases publicitaires dans signatures ou noms d'utilisateur
  • pour discuter des actions de l'administration (représentants) du site.

Chaque commentateur est seul responsable des informations qu'il publie. Pour avoir enfreint les règles commentant, l'utilisateur peut être "banni", c'est-à-dire privé de la possibilité de laisser des commentaires sur le site. Et pour toujours.

L'administration du site n'est pas responsable du contenu des messages, à l'exception des messages postés représentants du site.