Editor column / Kharkiv

You are here: 78.com.uaArticlesEditor columnРаспределяем чаевые правильно

Распределяем чаевые правильно

September 28, 2020, Editor column

Источник


Распределение чаевых — один их самых щепетильных вопросов, с которыми приходится сталкиваться в работе с официантами. Должен ли каждыий сотрудник оставлять их себе или складывать в общий бюджет с остальным персоналом? В тонкостях системы раздела чаевых нам помог разобраться издатель журнала «Ресторатор», тренер и ресторатор Сергей Трахачев.
 

Инна Дворская, СЕО ресторанов Савелия Либкина

Мне импонирует вариант «крyжки» — когда пара или группа официантов работает в складчину и затем в конце смены делит между собой заработанные чаевые.

На мой взгляд, такой вариант является более эффективным для ресторана и выгодным для официантов, потому что здесь речь о команднои? работе: официанты обслуживают более оперативно, распределяя работу между собой.

Например: один официант при одновременной посадке качественно может обслужить два стола, соответственно, трое обслужат шесть столов. Три официанта, которые работают командой, на «кружку», способны обслужить одновременно семь столов.

Каждый делает свой выбор, но в любом случае при принятии решения должны выигрывать гости, получая в ресторане более внимательное и качественное обслуживание.
 

Дмитрий Погребицкий, соучредитель сети Pesto Cafe

В нашей сети работает система, при которыий официант оставляет заработанные чаевые себе. Я считаю, что это самая честная схема, которая мотивирует работать лучше и зарабатывать больше. Если же по распоряжению администратора при высокой посадке несколько официантов делят одну зону, тогда мы прибегаем к методу «кружки» и распределяем чаевые поровну каждому. Делиться ли с кухнеи? или остальным персоналом — личное дело каждого.
 

Алексей Дмитриев, управляющий партнер, шеф-сомелье в Bernardazzi restaurant

Мы исповедуем командную работу, все официанты работают в общую «кружку». Они делят поровну % от чека и чаевые, при этом выделяют 20% от общих чаевых в день поровну (по 5%) на кухню, бар, администратора и сомелье.

Если бармену, сомелье или администратору оставили чаевые лично — они делятся по той же схеме со всеми. Чаевые гардероба остаются у него без изменений.

В счет чаевые включаются только в двух случаях: если проводится банкет в открытом формате от 16 до 45 гостей. Если мы закрываемся под мероприятие полностью.
Чаевые составляют 10% от общего чека и делятся следующим образом: администратор получает 5%, кухня — 20% от своего оборота, бармен — 100 грн, уборка/мойка — по 150 грн, официанты — поровну всю оставшуюся сумму. То есть чем крупнее банкет, тем больше заработок, нет фиксированных сумм. Нам кажется, это максимально честно, и все остаются довольными.

Views: total 280, of which 3 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.