Загальні статті / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиЗагальні статтіВысокая кухня в кризисное время

Высокая кухня в кризисное время

15 жовтня 2014, Загальні статті , ресторан, караоке клуб Мафия

Высокая кухня в кризисное время

7 октября в ресторане «MAFIA» (ул. Петровского, 37) состоялся пресс-ланч.
Темой встречи стал вопрос развития ресторанного бизнеса в условиях кризиса. В рамках данного мероприятия были затронуты следующие темы: как сохранить рабочие места за сотрудниками в условиях кризиса; чем удивить клиента, который устал удивляться; как помочь десантникам, не выходя из ресторана; можно ли соблюсти баланс между развитием бизнеса и гражданской позицией, оптимизировать энергозатраты, выдержать конкуренцию в период кризиса. Об этом и многом другом харьковским журналистам рассказала совладелица украинской ресторанной сети «MAFIA» Оксана Середюк.

В то время как в ряде регионов Украины стремительно закрываются многие рестораны премуим-сегмента, некоторым ресторанным сетям и отдельным заведениям удается, напротив, увеличивать приток клиентов, вводить новинки в меню и даже планировать открытие новых точек уже до конца этого, во всех отношениях сложного года. Одним из лидеров развития традиционно является ресторанная сеть «MAFIA», основанная в 2008-м году в Харькове украинскими бизнесменами Оксаной и Тарасом Середюк.

Вопреки непростой ситуации в Украине, «MAFIA» не закрыла ни одного ресторана — кроме тех, что находятся в зоне АТО. «Часть персонала, работавшего в этих ресторанах, сохранила за собой рабочие места и на время перевелась в другие наши рестораны Харькова и Киева», — рассказала Оксана Середюк, совладелица сети.
Сохранить клиентов помогает множество факторов. Один из них — удержание цен на уровне 2013-го года. Несмотря ни на повышение стоимости закупаемых продуктов, ни на беспощадный и неразумный рост арендной платы (все рестораны «MAFIA» работают на арендованных площадях).
«Нашу сеть знают, как клиентов, которые всегда платят по счетам. Именно, благодаря нашей надежной репутации удается договориться и с поставщиками, и с арендодателями. Мы просто заранее предупреждаем, что оплата может быть задержана. Но, как правило, более, чем на 4 дня мы не задерживаем оплату услуг», - поделилась опытом ведения дел Оксана Середюк.
Еще один фактор успеха — появление в меню блюд, приготовленных с использованием необычных технологий. Так, в начале осени «MAFIA» презентовала своим клиентам новую для Украины технологию «су-вид» — приготовления продуктов в вакуумной упаковке при крайне низких (до 75°С) температурах. Метод позволяет сохранить продукты сочными, сберечь их уникальные вкус и аромат».
«На самом деле ресторанный бизнес в Украине сейчас тоже находится в, своего рода, вакууме и при низкой температуре рынка: ему нужен глоток воздуха, большая свобода маневра, возможная только в мирное время, большая потребительская активность, полноценная инвестиционная среда, — говорит Оксана Середюк. — Но точно так же, как в кухне использование вакуума и низких температур означает новые технологические возможности, так и в бизнесе: мы ищем новые форматы, позволяющие нам «сохранить сок» и стать еще более интересными посетителю».
Не скрывают рестораторы и своей гражданской позиции: с некоторых пор 1 грн с каждого чека отправляется фонду помощи украинской армии «Крылья Феникса». Сумма в 1 грн. только на первый и невнимательный взгляд кажется символической и перестает выглядеть таковой, если узнать, что в заведения «MAFIA» ежедневно приходят до 10 тыс. посетителей.
«Крайне важно, чтобы люди понимали: победить мы сможем только все вместе. Кстати, наш проект для «Крыльев Феникса» так и называется — «Разом переможемо!», — рассказала г-жа Середюк.
Несмотря на сложное время, рестораторы полны оптимизма: помимо уже успешных брендов «MAFIA», «Якитория» и «Casta» чета Середюк развивает и новый, необычный для Украины проект: «Суши-маркет». «Это даже не ресторан, а кафе у дома», — рассказывает Оксана Середюк. Три «Суши-маркета» уже работают в Киеве, новые в ближайшее время откроются в столице и ее городах-сателлитах, а также в Днепропетровске и Харькове. Ведутся переговоры с предпринимателями из Запорожья  относительно открытия заведений под брендом «MAFIA» на основе франшизы.
Есть у бизнесменов и предложения по открытию ресторанов «MAFIA» на франчайзинговой основе в Казахстане и Восточной Европе, а именно Чехии.

Справка:
«MAFIA» — украинская сеть ресторанов итальянской кухни, первый из которых был открыт в Харькове в 2008 году. На начало сентября 2014 сеть насчитывает 29 собственных
и франчайзинговых ресторанов по всей Украине
Совладельцы и авторы концепции сети — Оксана и Тарас Середюк. Им же принадлежит франшизная сеть ресторанов японской кухни «Якитория» (4 заведения в Харькове), собственные сети Casta (паназиатская кухня; 3 заведения в Киеве) и «Суши-маркет» (также 3 заведения в столице).
Ежедневно сеть ресторанов «MAFIA» посещают около 10 тыс. человек.





Переглядів: всього 208, з них 1 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.