Common articles / Kharkiv

You are here: 78.com.uaArticlesCommon articlesВ Харькове стартовало новое ресторанное движение!

В Харькове стартовало новое ресторанное движение!

May 30, 2013, Common articles , японский ресторан Якитория на Кв.Основьяненко

В Харькове стартовало новое ресторанное движение!

 

30 мая в Харькове открылся Клуб Белых Перчаток. Новоиспеченые «ресторанные шерифы» побывали на кухне и остались довольны увиденным. На очереди  встречи Клуба в других заведениях: не только проверки, но и обмен идеями, поиск новых решений. Инициатор программы  сеть ресторанов японской кухни «Якитория».

Клуб Белых Перчаток  проект, нетипичный для ресторанной сферы. Как минимум  благодаря принципам двусторонней открытости: как для гостей, так и для коллег  других ресторанных сетей.
«В ресторанной среде обычно принято дрожать над своими наработками  и над секретами кухни, и над программами коммуникации с посетителями,  говорит Алексей Волков шеф-редактор ресторанного портала «Дозор-Еда» «Якитория»же предложила своим гостям возможность увидеть кухню собственными глазами. Полюбопытствовать, что и как устроено. И такой возможностью странно было бы не воспользоваться. Второе, что приятно удивило,  готовность «Якитории» принять в Клуб все рестораны, которым близки его идеи, да еще и поделиться с ними разработанной программой, детализированным Уставом и разработанными чек-листами. Это какой-то нетипичный для Украины и, похоже, очень перспективный маркетинг».

На самом деле, ресторанному холдингу «Якитория» не привыкать к новаторству. Во многих украинских заведениях мы встречаем решения, которые в свое время были разработаны именно здесь. «Просто мы об этом не говорим. Зачем? Главное, чтобы хорошие идеи жили,  считает генеральный директор сети «Якитории» Дмитрий Котыхин.  Я искренне надеюсь, что в ближайшее время к нам присоединятся наши коллеги: хочется верить, что быть открытыми хотим не только мы».

Главный атрибут Клуба  белые перчатки. Как символ чистоты и открытости, внимательности и аккуратности, элегантности и постоянного стремления к совершенству. К слову, именно в белых перчатках работают сушимены, так что выбор символа ресторану подсказала сама его ежедневная жизнь.

Бренд-шеф Харьковской сети «Якитория» Сергей Рудич уверен, что главное  желание услышать своего посетителя. «Мы каждый день кормим около полутора тысяч человек и, конечно же, мне важно знать, что им особенно нравится, а что мы могли бы еще улучшить». Говорит, что посторонних людей на кухне не боится нисколько: «Наоборот, я буду только рад. Ведь новый человек  это всегда новый взгляд. Притом взгляд незамыленный. Моя работа научила меня прислушиваться к любым дельным советам. Так что гостей мы ждем с нетерпением».
Побывать на кухне «Якитории» ресторанные шерифы смогут в каждый первый вторник месяца. А о том, что увидят, написать в чек-листах  для менеджмента заведения и в социальных сетях  для других посетителей.

«Стать ресторанным шерифом достаточно просто. Для этого нужно не лениться заполнять чек-листы, ходить на встречи Клуба, быть внимательным и написать не менее трех постов о программе в социальных сетях,  рассказывает Светлана Тимченко, коммерческий директор сети.  К слову, этими постами могут быть и просто фотографии: ни в одном зале ни одного нашего ресторана мы не запрещаем фотосъемку. Это тоже одна из основ открытости».

Преимущество шерифа перед остальными членами Клуба  в первую очередь, в возможности бывать на кухне. Кроме того, каждый шериф получает от «Якитории» бонусно-дисконтную карту  как знак благодарности за внимательность и работу. Первыми шерифами стали постоянные гости сети, самые активные участники страниц Клуба в социальных сетях и журналисты, которые пришли на открытие.
Студентка Юлия Бартышева, одна из новоиспеченных шерифов, была участником практически всех Дней открытых дверей в «Якитории»  программы, которая предшествовала открытию Клуба. «Не только сама приходила, но и привела с собой уже полтора десятка друзей!  говорит девушка.  Очень интересно ведь посмотреть на то, как все устроено и из чего все получается».

Что из чего может получиться показал на открытии Клуба и молодой харьковский художник Андрей Безпамятный. Из продуктов, которые используются в японской кухне, и из готовых суши, приготовленных тут же, на суши-баре, Андрей создал на глазах у гостей полностью съедобную и при том нежную и детализированную картину. Сюжет съедобного полотна был классическим для японской живописи: ветка цветущей сакуры и, вдалеке,  человек на рыбацкой лодке. «Японская живопись  одна из самых удивительных, она всегда меня невероятно вдохновляла,  рассказывает художник.  Но делать в этом жанре что-то после Великих, при том когда ты даже не японец  как-то нелепо. Пришлось идти обходным путем и реализовывать классический сюжет в неклассической технике. И очень признателен Сергею Рудичу и его команде за то, что они помогли мне справиться с задачей».

Завершали программу открытия Клуба «сумасшедшие барабанщики на ножах». Они логично продолжили начатую Андреем тему «как использовать в искусстве что то, изначально для этого не предназначенное». В качестве инструментов ребята использовали не только разделочные доски, ножи и кастрюли, но и огурцы, капусту и даже укроп.

В ближайшее время к Клубу Белых Перчаток присоединится сеть ресторанов итальянской кухни «Мафия». Кто будет следующим  покажет время.

О следующих мероприятиях Клуба Белых Перчаток вы можете узнать на официальной странице клуба в фейсбук: www.facebook.com/KlubBelyhPerchatok и на сайте www.yakitoyriya.kh.ua

Views: total 161, of which 1 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.