Ресторанні новини / Харків
Искусство пить кофе
13 лютого 2012, Ресторанні новини , кофейня Barista
В Эфиопии кофе родился, в Бразилии его производство поставили на промышленные рельсы, а в Италии употребление кофе превратилось в искусство. Апеннинцы научили пить кофе весь мир.
Для итальянцев кофе — национальный напиток. Любовь к нему возведена в ранг культа. Крохотная чашка эспрессо поутру, кажется, один из китов, на которых держится вся Италия. Это многолетняя традиция, культура, ежедневный беспрекословный ритуал.
Чтобы приобщиться к ритуалу, достаточно зайти в одну из сотен небольших уютных кофеен где-нибудь на Сицилии и сказать одно единственное слово: "cafe". Для профессионального бариста этого будет вполне достаточно: он подаст вам крохотную чашечку с великолепным эспрессо — лучшим в вашей жизни. На все про все у него уйдет всего несколько минут. Примерно столько же времени потребуется настоящему ценителю кофе, чтобы осушить чашку. У итальянцев не принято сидеть в кофейнях часами. Согласно особому итальянскому ритуалу, на эспрессо нельзя тратить больше двух-трех минут — только в этот промежуток времени максимально раскрываются вкусовые качества кофейного напитка.
К тому же пяти минут за стойкой вполне достаточно, чтобы пробежать глазами передовицы утренних газет или RSS-подписку в смартфоне, и обсудить все самые свежие новости с бариста. Эспрессо для итальянцев это не только напиток, но и мера времени. Один эспрессо — длина идеальной утренней беседы. А бариста — самый понимающий собеседник. В любой кофейне Италии понимают универсальный язык кофе. Можете не беспокоиться: вас поймут и без слов. Беглого знания итальянского и вовсе будет достаточно, чтобы поговорить с хозяином заведения обо всем на свете.
Кстати, профессию бариста (как и орудие его труда — кофемашину) изобрели именно в Италии. Человек, который, как белка в колесе, крутится за огромной кофейной стойкой, неотрывно колдует с кофемашиной, успевает готовить эспрессо, подавать аперитивы и при этом в курсе всех самых свежих новостей — вот портрет настоящего бариста. За видимой легкостью — долгие месяцы кропотливого обучения. Кофейных мастеров готовят в специальных институтах, устраивают для них профессиональные конкурсы, следят за работой и проводят регулярную аттестацию. Строгий контроль вполне объясним. В известном правиле «пяти М» решающая роль отведена именно человеку, ручной работе.
Не случайно новая итальянская кофейня в самом центре Харькова получила название “Barista”. Определившись с кофе (лучшие смеси от бренда «Moak») и оборудованием, здесь решились на самое сложное: воспроизвести итальянский дух, кофейные традиции с Апеннинского полуострова. За внушительной кофейной стойкой гостей встречает тот, в чью честь названа кофейня. Профессиональный бариста, который знает о кофе все. Заглянув сюда на чашечку эспрессо, вы вспомните, как пьют кофе в Италии. Вспомните, даже если вам еще не довелось там побывать. Ведь кофе это универсальный ритуал, путешествие в свою внутреннюю Италию и чудесные открытия в компании заботливого проводника “Barista”.
Чтобы кофе получился по-настоящему идеальным, бариста должен исполнить каждый пункт правила пяти М:
1. Micela (кофейная смесь)
2. Macinature е dosatura (помол и дозировка)
3. Machina (кофеварка)
4. Manutenzione (профилактика и сервис)
5. Mano («рука» профессионализм бариста)
Приглашаем в новую кофейню «Barista» - именно здесь вы найдете отменный кофе и сможете отдохнуть в приятной обстановке.
Кафе Бариста
Переглядів: всього 264, з них 1 сьогодні
Коментарі (0) додати →