Колонка редактора / Харків
«Мы предупреждаем, что устриц и морских ежей нельзя с алкоголем»
20 березня 2025, Колонка редактора

Записки плохого официанта.
Продаётся ресторан в столице, кто-нибудь из читающих хочет себе?
Вот как продающие ресторан нахваливают товар, оцените жемчужину:
— одна из лучших гастрономических локаций;
— высококачественная кухня с локальными продуктами;
— широкая винная карта, живая музыка, караоке, гастроужины;
— 2000+ положительных отзывов с оценкой 5/5 на 2ГИС.
Нереализованный спрос: 22%.
Посчитали же ещё как-то, ц.
Есть, говорят, возможность увеличения прибыли за счет расширения услуг.
И вот эту золотую несушку они решили… эта… продать, продать.
Ну понятно: выручка в месяц около 4 миллионов, расходов — на 3,3 миллиона, себе остаётся 0,7 миллиона ежемесячно. 8,4 миллиона чистая прибыль в год: это несерьёзно.
Стало быть, стоимость готового бизнеса — меньше трёхлетней чистой прибыли.
Да, забыл сказать: за 23 миллиона продают ресторан.
Миллионов грн., понятно.
Так чо ж они продают этот «готовый бизнес с налаженными процессами, высокой репутацией и лояльной аудиторией»?
Точно не знаю, но проблемы начались ещё в прошедшем году, в декабре, когда у них, вродь как, отравились гости, 17-го декабря их закрыли на 30 суток, отчего все новогодние корпоративы мимо. Потеряли, по словам владельца, 6 миллионов из-за этого.
Есть мнение, что «возможность увеличение прибыли за счет расширения услуг» — это подсказка будущим владельцам, дескать, не закрывайтесь на месяц перед Новым Годом, тогда и прибыль будет.
Забава заключается в том, что официальная проверка обнаружила в ресторане, помимо некоторых прочих недочётов (допустим, скажем, например, «не обеспечена грызунонепроницаемость» объекта), кишечную палочку, из-за которой, по мнению специальных проверяльщиков, и произошло отравление.
Но у владельца заведения иное мнение.
По его словам, дело в том, что у них в тот вечер сидели уважаемые в городе люди и девушки, добившиеся успеха на своём поприще, которые одновременно заказывали устриц и… пили алкоголь.
Дальше цитата:
«В сильном алкогольном опьянении они заказали устриц и ежей из аквариума. Мы всех гостей заранее предупреждаем о том, что с такими блюдами ни в коем случае нельзя принимать спиртосодержащие напитки, а также пить кофе. Это будет способствовать сильному белковому отравлению. В итоге эта компания отравилась устрицами».
Теряться — это не по-официантски, но тут я протираю глаза и перечитываю.
17 лет работаю официантом. И своими собственными глазами не видел, и своими собственными ушами не слышал, чтоб хоть раз:
а) устриц и ежей заказывали без алкоголя;
б) устриц и ежей заказывали к кофе.
Если б устриц нельзя было с алкоголем — их бы никто не ел.
Если б устриц надо было с кофем — их бы никто не ел.
Если б можно было отравление свалить на призраков, оставшихся в здании ещё с тех времён, когда-то была пожарная башня — свалил бы на призраков, почему нет.
Привидение преследовало Фрекен Бок по пятам; в конце концов домомучительница споткнулась о таз и с грохотом упала. При этом она издала вопль, похожий на вой сирены, но тут привидение просто возмутилось:
— Как тебе только не стыдно! Орёшь как маленькая. Ты насмерть перепугала меня и соседей.
Так что те устрицы, похоже, наполнили новым смыслом вопрос: «Почём нынче ресторан?», оцените-ка высокоинтеллектуальный юмор!
Переглядів: всього 69, з них 1 сьогодні
Коментарі (0) додати →