Колонка редактора / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиКолонка редактораТрдельник: как его делают, как едят и откуда он взялся?

Трдельник: как его делают, как едят и откуда он взялся?

17 жовтня 2024, Колонка редактора

Трдельник: как его делают, как едят и откуда он взялся?

Если вы хотя бы раз были в Праге, то не могли не видеть оригинальную местную выпечку, которую предлагают во всех туристических местах - трдло или трдельник. И, наверно, не только не могли не видеть, но и не могли не попробовать, ведь выглядит она очень аппетитно.

Трдло делают из дрожжевого теста. Его лентами наматывают на металлический цилиндр, который крутится над открытым огнем. Получившуюся трубочку обваливают в молотых орехах и сахарной пудре, а затем, конечно, едят. Это сладко, это сытно, а в холодную погоду еще и неплохо согревает.

Стоит отметить, что за пределами туристических мест найти трдло проблематично. Это приманка для туристов. Ходят даже слухи, что, как в Америке нет стиляг, так и в Чехии никогда не было никаких трдельников до тех пор, пока в Прагу не повалили туристы, которым надо было предложить побольше местных специалитетов.

Действительно, прослеживается четкая зависимость. Там, где есть туристы, есть и трдло. Там, где нет туристов, нет и никакого трдла. Впрочем, это не означает, что чехи никогда ничего подобного не ели, и это совсем-совсем новодел.

С одной стороны, «трдло» для многих чехов je člověk který něco pokazí či splete... В смысле, неуклюжий, путающий и вечно всё портящий. Этакий вечный неудачник. В Одессе таким говорят «шлимазл»...

Трдлом чешские мамы частенько называют своих детишек, к примеру, только что опрокинувших на себя тарелку с манной кашей...

С другой стороны, те же мамаши с некоторых пор этим словом стали называть ребятишек оттого, что чадам полюбилось лакомство, называемое «трдло».

В большинстве случаев в нынешней Чехии «трдло» – это вкусные булочки, выпекаемые на специальных металлических барабанах, которые сами по себе называются словом «трдло»... Правда, сами булочки называются трдельниками. Однако ж чаще всего их называют всё так же – «трдло»...

Есть мнение, что у этого лакомства - венгерские, а то и турецкие корни. По крайней мере, в Венгрии с давних пор действительно пекут такие трубочки, только называются они кюртёшкалач. По одной из версий, за пределами Венгрии его впервые испек повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце XVIII века. Именно поэтому скалицкий трдельник в 2007 году получил европейскую охранную марку, а в городке Скалица (не в Чехии, а в Словакии) ежегодно проходит фестиваль «Трдлофест». Здесь же как-то раз испекли и самое большое трдло длиной 154,5 сантиметра.

Есть и другая версия, более романтичная. Трдельники придумал пекарь из города Чески Крумлов, а было это так. Однажды он решил поторговать своим товаром на большой ярмарке. По традиции продавцами у ремесленников и купцов были красивые девушки-родственницы, но у этого пекаря дочь была не очень хороша собой. Зато у нее были очень красивые руки, и она умела прекрасно прясть. Тогда пекарь придумал, как привлечь внимание к своей продукции – отец поставил девушку с красивыми руками печь трубочки из теста на деревянном веретене и посыпать сахаром с корицей прямо на глазах у покупателей.

Интересно, что слово Trdlo можно перевести с чешского как "дурак", "балда", "бестолочь". Народная этимология гласит: это мол, потому, что в трубочке ничего нет. Рассчитывал покупатель на полноценную булку, а его одурачили, угостили какой-то пустотелой штукой. Так кто же здесь на самом деле trdlo? Впрочем, сегодня трдельники обычно продаются еще и с начинками, в первую очередь, с мороженым. Местами его еще и делают в виде стаканчика, закрытого с одной стороны. Но канонический вариант - конечно же, просто пустотелая булка без начинки.

Как бы то ни было, в некоторых регионах Чехии трдло выпекали во время ярмарок и больших праздников с народными гуляниями уже в первой половине XIX века. Трдельник являлся обязательным угощением на свадьбах, крестинах и при церковных праздниках, например, в день Святого Георгия. В некоторых областях люди верили, что в этот день, то есть 24 апреля, из земли вылезают змеи. Их и должны были символизировать трдельники. Также трдло носили в качестве подарка роженицам - думаю, символика пустотелой трубочки здесь более чем понятна.

Сегодня же чешское тредло едят, в основном, туристы, а не местные жители. Едят и нахваливают. А еще с ними весело фотографироваться.

 

Переглядів: всього 339, з них 10 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.