Загальні статті / Харків
Эксперты назвали 9 главных источников клетчатки в рационе
23 червня 2024, Загальні статті
Клетчатка — незаменимый элемент для здоровья кишечника и всего организма. Но знаете ли вы, в каких продуктах ее больше всего?
Что такое клетчатка и какой она бывает.
Это вещество в составе продуктов, которое не переваривается в организме. Пищевая ценность клетчатки невысока, но все эксперты в области медицины и здоровья единогласно считают, что это один из самых важных нутриентов для организма
Пищевые волокна (клетчатку) можно разделить на два вида: растворимые и нерастворимые. Первый — легко растворяется, превращаясь в гелеобразное вещество. Второй вид — проходит через весь желудочно-кишечный тракт в неизменном виде.
В чём польза клетчатки.
Клетчатка считается важным элементом здорового питания. И вот почему. Употребление продуктов, содержащих клетчатку, способствует снижению холестерина, регулирует уровень сахара в крови, сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Растворимая клетчатка считается пребиотиком, выполняет роль субстрата для роста полезных микроорганизмов кишечника»
Для полноценного функционирования всех органов и систем человеку требуется не менее 30 г клетчатки в день. Статистика говорит, что в нашей стране эти цифры ниже нормы. Россиянин в день употребляет в среднем 12-15 г такого нутриента.
Как изменить ситуацию.
Ключевой момент в этом вопросе — изменение рациона питания и обогащение его продуктами, содержащими в большом количестве клетчатку. Заняться профилактикой заболеваний, предупредить их развитие и снизить риски хронических недугов помогает осознанный подход к изменению качества жизни в долгосрочной перспективе. Нужно отказаться от укоренившихся вредных привычек, обрести новые полезные навыки. И особенно важно — пересмотреть свой рацион и внести в него изменения. Чтобы облегчить вам задачу, мы подготовили список продуктов, богатых клетчаткой.
Где искать клетчатку.
- Сухофрукты (инжир, урюк, курага) – 18 г
- Гречневая крупа – 11,3 г
- Овес – 10,6
- Горох – 8,3 г
- Крупа ячневая и перловая – 8 г
- Чечевица и нут – 7,9 г
- Малина, крыжовник, ежевика – 6,5 г
- Фасоль – 6,4 г
Самый верный способ получать максимум пользы от продуктов — питаться полноценно и разнообразно. Включайте в рацион крупы, овощи, фрукты, бобовые и орехи.
Переглядів: всього 463, з них 2 сьогодні
Коментарі (0) додати →