Загальні статті / Харків
5 продуктов, которые опасно есть на голодный желудок
26 травня 2024, Загальні статті
Несмотря на соляную кислоту, которая содержится в желудке, этот орган все-таки очень чувствительный и нежный. Неправильное начало дня может привести к сильным болям в животе, поэтому нельзя есть на голодный желудок вот эти продукты.
1. Цитрусовые
Во-первых, кислые апельсины и лимоны могут негативно повлиять на состояние желудка при повышенной кислотности. Во-вторых, они могут вызвать аллергическую реакцию, даже если у вас никогда не было негативной реакции на цитрусовые: все дело в непредсказуемой реакции ЖКТ. Поэтому перед встречей со свежевыжатым апельсиновым соком лучше съесть творог или кашу, но не стоит пить сок из апельсинов или есть грейпфрут натощак.
2. Томаты
Содержащиеся в томатах чрезмерно активные органические кислоты, в частности дубильная, раздражают стенки желудка, повышают кислотность и способствуют появлению неприятных симптомов, вплоть до изжоги и развития гастрита и язвы. Не надо есть сырые томаты натощак, лучше выбрать другие, менее кислотные овощи или добавить томаты в яичницу, немного их обжарив.
3. Кофе
Сложно представить себе бодрое утро без чашечки крепкого и ароматного кофе, но пить его все-таки лучше предварительно позавтракав. Утренняя встреча пустого желудка с этим насыщенным напитком не очень уж радостна — кофе стимулирует многие функции ЖКТ, в том числе секрецию соляной кислоты, что также может вызвать гастрит. Кроме того, кофе запускает работу поджелудочной железы — начинает вырабатываться панкреатический сок с ферментами для переваривания пищи, а ее нет в желудке... Это может привести к сбою ее функционирования и панкреатиту.
4. Холодная вода
Все знают, что лучше всего натощак выпить стакан воды. Но только ни в коем случае не холодной! Для желудка, находящегося в спящем режиме, встреча с ледяной водой обернется настоящим стрессом. К тому же такая вода не поступает в кишечник сразу, а остается в желудке до того момента, пока не нагреется до комфортной для дальнейшего всасывания в кишечнике температуры — на это организму нужно будет еще потратить ценную энергию и время. Лучше натощак выпить воду комнатной температуры или чуть теплее.
5. Бананы
Казалось бы, что плохого в бананах? Оказывается, из-за высокого содержания в бананах магния и калия поедание этих фруктов натощак чревато дисбалансом магния и калия в крови! А еще бананы содержат больше фруктозы, чем другие фрукты, поэтому их употребление на пустой желудок может перегрузить пищеварительную систему, особенно поджелудочную железу и печень. Оставьте бананы на десерт.
Переглядів: всього 575, з них 3 сьогодні
Коментарі (0) додати →