Общие статьи / Харьков
Модное вино
24 декабря 2023, Общие статьи
Не знаю, в курсе ли вы, не в курсе ли вы, а только в середине 80-х годов прошлого века - был такой век, допотопный, пещерный: Средневековье, инквизиция и прочие набеги гуннов, XX век назывался - так вот, в середине 80-х прошедшего столетия Австрия сильно пострадала в результате "антифризного скандала".
В некоторых десертных винах был обнаружен некий такой особый, непостижимо ненатуральный этиленгликоль, который недобросовестные виноделы подмешивали в вина, чтобы те стали (или казались) более маслянистыми и сладкими.
Случаев отравления этими винами выявлено не было, однако рынку австрийских вин был нанесен сильнейший удар.
Австрийские вина моментально впали в немилость. Пить австрийские вина стало немодно.
"Это самая страшная катастрофа в этом регионе со времен Второй мировой войны", - заявил газете The New York Times мэр Руста, виноторговец Гериберт Артингер, в августе того же года.
"Сейчас задача состоит в том, чтобы собрать то, что было разбито вдребезги, и начать всё сначала", - призывал в те дни тогдашний канцлер Австрии, который, по иронии судьбы, одновременно был уроженцем того самого региона, где и обнаружили вышеупомянутый антифриз.
И, натурально, Австрия сделала это.
Были предприняты решительные действия по установлению строжайшего контроля за качеством вина, и сегодня австрийские вина - эталон качества.
Одновременно с этим в стране в одночасье исчезли посредники и экспортеры, поэтому австрийцы, для которых вино является неотъемлемой частью нормальной повседневной жизни, вынуждены были переключиться на мелких производителей из поместий - то, что стало считаться правильным в остальном мире с опозданием на пару десятилетий.
В частности, грюнер фельтлинер (Grüner Veltliner) - когда-то непритязательный местный виноград, никому не известный за пределами вышеупомянутой местности - превратился в один из самых модных сортов среди любителей вина.
Пить австрийские вина стало модно.
Сегодня Австрия выпускает вина, стоимость которых вдвое превышает среднюю цену на вина Европейского Союза.
Иногда австрийское вино продаётся не только задолго до розлива, но и тогда, когда не завершился еще процесс ферментации.
Теперь несколько слов о Германии. Столетие назад немецкие вина были более почитаемыми, чем любые другие, и две мировые войны не изменили ситуацию. Но дело в том, что прежде фаворитами были немецкие полусладкие, одно из самых известных - "Либфраумильх" (Liebfraumilch), что в переводе означает, если кто не в курсе, "Молоко любимой женщины".
Сегодня Германия остаётся одним из величайших производителей вина в Европе, но теперь её любят, в основном, за белые сухие вина.
Франция, божоле: аналогичная ситуация. Сочное, хрусткое, с низким содержанием алкоголя, прекрасно освежающее - и его почти нигде не наливают, если говорить о ресторанах. Было самым, как пишут, знаменитым красным вином в мире для целого поколения, божоле по праву входило в число вкуснейших красных французских вин; но затем память человеческая ослабла.
Что совпадает по времени, кстати, с пиком спроса на замечательное кофе капучино с корицей погорячее; совпадение?
Когда-то был модным белый зинфандель, потом - пино гриджо, потом - Prosecco.
Новозеландский совиньон не сходил с уст гостей в ресторанах, но теперь его двигают российские автохтоны - сибирьковый, красностоп, цимлянский.
Это даже не мода, это - веяния. Вывихи истории, причуды времени.
Диагноз эпохи, если хотите.
Просмотров: всего 993, из них 3 сегодня
Комментарии (0) добавить →