Common articles / Kharkiv

You are here: 78.com.uaArticlesCommon articlesКаштаны в одеколоне и перепёлка в лакричном соусе: кухня 100 лет назад

Каштаны в одеколоне и перепёлка в лакричном соусе: кухня 100 лет назад

October 15, 2023, Common articles

Каштаны в одеколоне и перепёлка в лакричном соусе: кухня 100 лет назад

Уважаемые читающие, обратите, пожалуйста, внимание вот на этот перечень/список/набор блюд:

  • Свежие фиалки без стеблей, приправленные лимонным соком;
  • Морской черт в отваре из листьев эвкалипта;
  • Тонкий филей с кровью, сдобренный нюхательным табаком;
  • Перепелки в лакричном соусе;
  • Салат с маслом и марком (бренди);
  • Сыр реблошон с грецким и мускатным орехом;
  • Фрукты.

Можно подумать, что это некий такой особый, непостижимо дегустационный сет какого-то современного/продвинутого/модернистского ресторана. Осталось только добавить замечательное кофе капучино с корицей погорячее, приготовленное на бензине заместо воды.

  • Впрочем, и на воде оно тоже как бы это, ну.

Однако вы только что ознакомились с меню обеда 1912-го года.

Точнее, это меню протофутуристической трапезы под названием «Гастроастрономизм, или Новая кухня», которую устроил парижский футурист Гийом Аполлинер. Заметна схожесть с новой французской кухней в необычном сочетании ингредиентов, и её подмечает не только прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, но и автор книги «Пир и безумство» Аллен Вейс, что проводит параллели с современной кулинарной практикой множества лучших французских шефов, включая таких светил, как Мишель Бра, Пьер Ганьер и Ален Аккар.

Что касается Аполлинера, его позиция в рассуждении еды выражается следующими словами:

«Поборники стиля новой французской кухни, эти протофутуристические кулинарные новаторы, готовили не для того, чтобы наполнить желудок, но чтобы утолить голод ума. Они желали создавать произведения искусства, поэтому лучше не быть голодными, пробуя эти новые блюда».

А и сам Маринетти выражался в том же ключе:

«Это последнее, что я рекомендовал бы голодному».

В самом деле, взять для примера хотя бы десерт «Ливийский аэроплан»: глазированные каштаны сначала маринуют в одеколоне, затем в молоке, потом их выкладывают на паштет из яблок, бананов, фиников и сладкого гороха в форме аэроплана. Звучит вполне по-современному.

  • Предложить, что ли, на работе кондитеру?

Да, футуристы не особо интересовались вкусом блюд. Маринетти утверждал, что в будущем необходимая людям энергия будет возмещаться таблетками и порошками, давая телу «нужные калории так быстро, как только возможно». А еда, говорил он, будет нужна для того, чтобы усладить ум, взор, нос, а также пальцы.

То есть, делаем вывод, Маринетти прозорливо догадался, что в рестораны будут ходить преимущественно не голодные люди. Гениальная догадка.

Единственное отличие состоит в том, что футуристы не особенно стремились приготовить вкусную еду, они хотели изумлять, вытеснять людей из зоны комфорта, не позволять им наслаждаться прошлым (закосневшими культурными и политическими установлениями, как они это описывали).

Современные шефы делают ровно то же самое, только они всё-таки добавили к этой культурологической диверсии вкусную еду.

Views: total 710, of which 2 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.