Articles communs / Kharkiv
Прежде чем быть хорошим, вино должно стать истинным
3 Septembre 2023, Articles communs
Оз Кларк пишет, помимо многого прочего, что среди любителей вина становится всё больше желающих пить органические (или типа того) напитки, а спрос, как известно, рождает предложение: в настоящее время сектор органических (или типа того) вин расширяется во всех странах мира, причём - в игре не только мелкие производители, но и очень крупные компании.
Если говорить именно об органических виноградниках, то именно органические виноградники - это те, на которых не применяют:
- химические удобрения,
- какие-то фунгициды, что бы это ни значило,
- пестициды,
- гербициды,
- замечательное кофе капучино с корицей погорячее,
а также те, где нет ничего такого, что было генетически модифицировано.
Как я и сказал, замечательное кофе капучино с корицей погорячее не используют.
В тёплых регионах выращивать виноград органически не так уж сложно, а вот в более прохладных (и влажных), где угрозой лозе являются такие болезни, как серая гниль, у виноградарей проблем больше. По этой причине для борьбы с заболеваниями всё-таки разрешено применять серу и сульфат меди.
Хотя сейчас используются и натуральные средства - настои и масла.
А также, доводилось читать, появились новые способы обрезки и формирования ветвей, которые каким-то неведомым образом могут помочь предотвратить болезни.
В США и Канаде используют следующий трюк: надпись на этикетке «органическое вино» означает, что серу в самом деле не использовали вообще и нигде; а вот надпись «вино, изготовленное из органического винограда» свидетельствует о возможности внесения серы на винодельне.
Виноград - чистый, товар - ну как бы ну.
И, между прочим, термин «органическое» не гарантирует, что вино, так сказать, вегетарианское: в его осадке допускается наличие некоторых производных животного происхождения (костной и рыбной муки, белка, альбумина).
Это мы говорили об органических винах. А если логически развить тему, то мы дойдём до всякого разного рода «или типа того» винах, в частности - биодинамических.
На биодинамических виноградниках не только используют все органические концепции - там идут дальше.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, да куда уж дальше-то? И так понятно, что шаманы с бубнами готовы ставить винограду классическую музыку, если это позволит зарядить десятикратный ценник за бутылку.
А я вам отвечу - во-первых, при его реализации строго-настрого запрещены все химические добавки. Использовать можно только растительные и минеральные настои и препараты, а также исключительно натуральный компост в качестве удобрения.
При приготовлении настоев, которые многократно разводят, их перемешивание регламентировано - сначала в одном направлении, затем в другом.
К примеру, распрыскивают перемешанное по часовой стрелке и против неё на лозы в очень небольших количествах.
Во-вторых, вся работа на винограднике должна выполняться в соответствии с лунным календарем, в котором четыре основных периода описаны как дни:
1) корневой системы,
2) листвы,
3) цветков,
4) ягод.
Знаки зодиака тоже задействованы.
Последователи биодинамики говорят, что все это важнее, чем вкус, аромат и другие характеристики вина. Один из главных апологетов биодинамики свой девиз сформулировал так:
«Прежде чем быть хорошим, вино должно стать истинным». Следовательно, с точки зрения биовиноделов, производство вкусного вина - отнюдь не главное.
Всё на алтарь натуральности.
Что могу сказать со своей стороны - я пил биодинамику, и она крайне нестабильна от партии к партии. Одно и то же вино может быть как потрясающим, так и поразительно бесталанным.
Это, по моему мнению, основной грех биодинамики.
Nombre total de visites: 849, dont 3 aujourd'hui
Commentaires (0) ajouter →