Загальні статті / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиЗагальні статтіПопытка соединить виртуальную реальность с едой: что дают шлемы ВР и ДР?

Попытка соединить виртуальную реальность с едой: что дают шлемы ВР и ДР?

12 серпня 2023, Загальні статті

Попытка соединить виртуальную реальность с едой: что дают шлемы ВР и ДР?

Проект Project Nourished, разработанный Kokiri Labs в Лос-Анджелесе, описывается как "опыт гастрономической виртуальной реальности". Это некое такое особое, непостижимо захватывающее попурри из молекулярной гастрономии и виртуальной реальности, что позволяет людям, далее цитата, "насладиться изысканной едой, не думая о калорийности пищи и других вещах, касающихся здоровья".

Таким образом, мы вернулись на 15 лет назад, когда никаких ЗОЖ-трендов и в помине не было, и ни одному гостю не приходило в голову изматывать официанта вопросами о КБЖУ.

Итак, чего нам ожидать от этого взаимодействия еды и виргуальной ре-альности?

"Используя Project Nourished, вы надеваете шлем ВР [виртуальной реальности], поднимаете "датчик обнаружения еды", который на этом этапе развития выплядит всего лишь как деревянная вилка с двумя зубцами, обернутыми фольгой; и едите гидроколлоид - вязкую, эмульгированную, низкокалорийную субстанцию, которой в 3D-принтере придали определенную форму, чтобы добавить искусственной еде физические характеристики".

Там ещё работает сенсор движения, ароматический распылитель и какой-то преобразователь, и в итоге вы, изволите ли видеть, поглощаете изысканную трапезу.

  • Без лишних калорий, без кошмарного глютена, без кошмарного сахара, без кошмарных жиров, без кошмарных углеводов...
  • Без аллергий, кстати. Просто мечта пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

А вот дополненная реальность, ДР, включает в себя наложение искусственного визуального моделирования на настоящее место действия. Например, система ДР, использованная гастрофизиком Кацуо Окадзима и его коллегами Японии, может обновить внешний вид еды и напитков в реальном времени.

Только вообразите: вы надеваете шлем ДР и сначала видите на тарелке перед собой суши, которые заказали. Затем, поводив рукой над тарелкой, вы с удивлением увидите, что рыба внезапно превратилась из тунца, скажем, в лосося. Проведите вновь рукой над тарелкой, и вы увидите угря.

Доводилось читать, что японцы уже довели эту технологию до поразительной достоверности - якобы, вы можете взять предполагаемое суши с угрем и даже откусить кусочек, а иллюзия не разрушится.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а зачем это нужно вообще?

А я вам отвечу - к примеру, таким образом можно "подавать" в ресторанах суши с рыбой, которая уже не существует, вымерла; а то и вовсе никогда не существовавшей, выдуманной.

  • Или, скажем, "подавать" запечённую тушку динозавра.

С другой стороны, ещё немного - и привычные нам угорь и тунец также станут лишь потускневшим воспоминанием, ибо всю настоящую рыбу выловят нам на съедение, так что в будущем такая технология тоже пригодится для бабушек и дедушек, которые захотят припомнить, как было здорово в 2023-м году, когда были молоды, есть суши с рыбой.

Ещё один занятный пример сознательного использования шлема ВР дали исследователи, пытавшиеся придумать, как заставить гостей ресторана побыстрее насыщаться.

  • Тут исследователи с головой выдали, что к ресторанному бизнесу не имеют никакого отношения, ведь задача у ресторанов прямо противоположная.

Они сделали так, чтобы сквозь шлем порция еды казалась больше, чем на самом деле, и это сработало.

Самое главное, я считаю, чтобы сквозь шлем оставляемые официанты чаевые казались меньше, чем на самом деле, тогда приличный человек будет вынужден докинуть ещё.

А шлем ему покажет, дескать, да там всего-то две сотни лежит, ты что, не видишь?

И тогда приличный человек будет вынужден докинуть ещё.

 

Переглядів: всього 346, з них 1 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.