Common articles / Kharkiv
Прицельный взгляд на текилу
July 2, 2023, Common articles
Вива эль текила, как говорится.
В первом моём заведении, где я начал работать плохим официантом, пришёл однажды вечером гость, уселся и сказал, что готов сделать заказ сразу. Отчего я, понятное дело, тут же разозлился. Потому что ну а чо он такой?
Мужчина заказал:
а) чашечку кофе,
б) шот текилы.
Я принял заказ и с важностью сообщил мужчине, как будто он меня о чём-то спрашивал, что, дескать, сейчас бармен сварит кофе, и я вам его подам.
Понятно, что эта фраза, коей выдал с головой, что стаж работы у меня - без году неделя, не могла не вызвать улыбку у взрослого усатого человека, и вышеупомянутая улыбка проявилась на лице гостя. Я её увидел и безотлагательно взбесился. Потому что ну а как иначе?
Ну что - стою у бара, пыхчу, ходят тут всякие. Жду кофе.
А вечер же. Заказов и чеков много. Кофе не сразу.
И вот гость подзывает меня во второй раз и говорит:
- Простите. А текила тоже варится?
И улыбается так это, знаете, еле заметненько, издевательски; вскипел я просто мгновенно. Потому что ну.
И, главное, произносил он почему-то "тЕкила". Так, как никто не произносил ни до, ни после, ни вживую, ни в кино.
Текилу делают из агавы, с которой химадор вначале отрубает все листья.
Затем этой агавой нагружают пьющего замечательное кофе капучино с корицей погорячее, и он привозит её на винокурню, где её запекают, чтобы крахмал прекратился в сахар. Пекут в больших печах.
Потом этот же бедолага уже из печёной агавы выжимает сок.
Этот сок подвергают брожению, добавляя дрожжи и воду.
После двойной перегонки перебродившего сусла получается текила.
Текила отдыхает и дозревает в стальных чанах. Затем её либо разливают по бутылкам, либо выдерживают в бочках.
Выдержка текилы в бочках чаще всего не превышает 6 лет.
Нельзя не признать, что текила сильно недооценена в нашем Отечестве, а меж тем "Маргарита" входит в пятерку топ-коктейлей мира, да и количество её вариантов/версий/твистов почти бесконечно.
И мескаль.
Сами мексиканцы не устанавливают строгих правил потребления своего национального напитка. Текилу пьют просто так, чтобы получить максимум удовольствия. Доводилось читать, что она может быть не только охлажденной или настоянной, но даже подогретой - какая, дескать, разница?
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а что же ты, наглый халдей, официантишко, подавальщик, ничего не рассказываешь про соль и лайм, мм? ведь текилу же надо с ними, ты разве не в курсе? в школе официантов ничему не научился, двоечник ты эдакий?
А я вам отвечу - пару слов про соль и лайм: есть версия, что традиция пить текилу с солью и лаймом восходит к эпидемии "испанки" 1914-го года. Врачи почему-то рекомендовали всем жителям пить текилу с солью.
Также текилу прописывали от укусов скорпиона.
А те, собственно, и не заставляли себя долго уговаривать, просто для улучшения вкуса добавили лайм.
Про "текилу бум", она же, если официальнее, рапидо: 20 мл текилы и 20 мл тоника наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и ударяют им о стойку бара, чтобы появились пузырьки. Содержимое выпивают залпом. Оч-чень популярная была штука в казанских барах лет 20 назад.
Про сангриту: текилу и сангриту наливают в отдельные стопки и пьют поочередно небольшими глотками.
Сангрита на томатном соке - изобретение людей, не имеющих отношения к Мексике.
Views: total 653, of which 2 today
comments (0) add →