Загальні статті / Харків
7 закусок, 7 основых блюд, 7 десертов - оптимальное меню?
23 квітня 2023, Загальні статті
Доводилось читать, что на основе анализа большого количества ресторанных меню, опубликованных онлайн, некий лингвист по имени Дэн Журафски отметил, что, цитирую, «в дорогих ресторанах наполовину меньше блюд, чем в дешевых».
Всё верно, один из наиболее успешных и старых ресторанов с ограниченным выбором - сеть L'Entrecôte во Франции (и в Лондоне, в Ню-Йоке, и во многих других местах). В этом ресторане есть хороший выбор напитков, то есть большое меню бара, а также много десертов; но только один вариант закуски и основного блюда:
а) салат;
б) стейк, к нему соус (рецепт которого, вродь как, хранится в секрете) и картофель фри à volonté, что на языке Виктора Гюго означает "по желанию".
Гость может выбрать только степень прожарки стейка, но и то - не 5-6 вариантов, как приличествует, а только 3:
- с кровью,
- средней прожарки,
- хорошо прожаренный.
Или, как чаще выражаются наши гости, "мне вот чтобы сочный, да, но чтобы совсем-совсем без крови, да? я грю, чтоб даже без розового сочка, да, но чтобы сочный только чтобы, да?".
Практически никакого выбора, сами же видите: никакой персонализации сервиса, никакого индивидуального подхода, никакой только-для-вас трапезы - а люди стоят в очереди на улице, иногда - больше часа, потому что столики здесь забронировать нельзя, так-то.
Дайте людям слишком широкий выбор, и они будут чувствовать себя не в своей тарелке. "Ой, у вас такое меню большое, прям глаза разбегаются". "Я прям не знаю, что взять, хочется попробовать всё".
Есть мнение, что оптимальный вариант - это предположить гостям семь закусок, от семь основных блюд и семь десертов. Чуть меньше - и выбор покажется слишком ограниченным. Чуть больше - и человеку будет трудно определиться.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а если в ресторане меню всё-таки большое, где основных блюд не 7, а так это 15-20? И десертов - три страницы?
А я вам отвечу - тогда хотя бы разбить всё это по разделам.
Разделов должны быть, понятное дело, семь.
Специалисты по экономическому поведению слишком хорошо знают, что широкий выбор вводит человека в ступор. Вероятно, именно поэтому стали появляться так называемые «сомелье по приправам» - их работа состоит в том, чтобы стать вашим поводырем в мире приправ и выбрать между горчицей или майонезом, когда вы выбираете, чем ещё дополнительно испортить своё замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Переглядів: всього 546, з них 1 сьогодні
Коментарі (0) додати →