Загальні статті / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиЗагальні статтіО сивушных маслах в крепких напитках

О сивушных маслах в крепких напитках

2 квітня 2023, Загальні статті

О сивушных маслах в крепких напитках

"Вы знаете, что по иерархии чистоты как бы, да? самый грязный напиток - это бурбон. Потом идёт скотч, а потом коньяк. А водка занимает первое место, то есть самая чистая". Говорил писатель Владимир Сорокин журналисту Борису Акимову, вслепую дегустируя с ним на пару 8 марок водки.

Действительно, доводилось читать, да и личный опыт подтверждает, что современные потребители считают водку самым безвредным напитком именно из-за того, что в ней практически отсутствуют какие-либо примеси, а именно - «сивушные маслá, от которых самый вред».

Но вот один умный человек предложил в своё время сравнить требования наших ГОСТов и водке и коньяку в рассуждении примесей и допустимое их содержание в пересчете на мг, а именно:

- альдегиды;
- эфиры;
- сивушное масло, от которого самый вред, башка летит из-за него, похмелье тоже из-за него, ну короче.

В водке допустимо, соответственно пунктам:

- 3,2 мг на литр;
- 5,2;
- 2,4.

В то же время коньяк должен содержать:

- 20 - 200 мг на литр;
- 200 - 1080;
- 680 - 2000.

Изволите ли видеть, альдегиды, эфиры и сивушное масло лимитируются не только по верхней, но и по нижней границе. Другими словами, в коньяке не допускается содержание примесей меньше некоторого количества, потому что тогда это и не коньяк вовсе.

Это невозможно объяснить - с точки зрения токсичности этих самых примесей - заботой о здоровье граждан.

Если бы государство в самом деле заботило здоровье подданных - запретили бы замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Просто, очевидно, при их отсутствии или уменьшении ниже регламентированного предела коньяк перестает быть коньяком, так как эти примеси активно участвуют в формировании его вкусоароматического букета.

А вот цифры в той же колонке, относящейся к коньяку, определяющие верхнее значение нормы, видимо, указывают уже как раз на опасность для здоровья, возникающую при их превышении. Следовательно, содержание указанных примесей в любых алкогольных напитках (по крайней мере 40-градусных) в пределах приведённых значений для коньяка является безопасным для здоровья.

Ну в 1000 же раз почти разница в допустимом содержании сивушных масел.

Абсолютно ясно, пишет тот умный человек, что цифры, указанные в ГОСТе на водку, никакого отношения к токсичности не имеют. Иначе они были бы точно такими же, как в коньяке.

Единственное логическое объяснение для этих значений лежит в области органолептики: примеси дают сложный, комплексный вкус, букет, аромат, послевкусие и т.д. Чем и славятся дистилляты.

Самым ярким доказательством того, что примеси, в том числе сивушное масло, «от которого самый вред», естественно образующиеся в процессе дистилляции, никакого вредного влияния не оказывают, является тот факт, что ни одна нация в мире не перешла со своих «вредных» и «грязных» дистиллятов на «чистую» водку, рәхәтләнеп оставшись при своих.

А продолжительность жизни, качество жизни, показатели здоровья и т.д. у них зачастую… эта… лучше, лучше.

Переглядів: всього 222, з них 1 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.