Загальні статті / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиЗагальні статтіГость ресторана и гость кофейни: в чём разница и кого больше любят?

Гость ресторана и гость кофейни: в чём разница и кого больше любят?

20 березня 2023, Загальні статті

Гость ресторана и гость кофейни: в чём разница и кого больше любят?

Чем принципиально отличается среднестатистический гость ресторана от среднестатистического же гостя - кофейни?

В кофейне гость берёт чашку кофе с собой и уходит.

Или: берёт чашку кофе, выпивает её и уходит. Иногда - просит повторить, выпивает и всё-таки уходит. Итальянский стиль как бы. Не очень частый вариант.

Или: берёт чашку кофе и садится за экран работать. Иногда - добавляет к заказу что-то сладкое, ведь прожорливому мозгу необходимо топливо, кидаешь охапку глюкозы - и оно там разгорается, разгоняется, нейроны шевелятся…

Или: берёт чашку кофе и ну болтать с подругой/другом.

Последние два случая - наиболее распространённые, всё-таки кофейни - это именно социальные места, где коммуникация шагает в полный рост, они исторически именно такие, и при всяком строе, заметьте. Кто пьёт кофе - но только именно кофе, а не чашку подогретого молока, испачканного капелькой кофе - тот прекрасно в курсе, что крепкий шот развязывает язык.

Но проблема в том, что эти гости - работающие ли, общающиеся ли - 99% времени просто находятся в кофейне. Чашку кофе они уже оплатили, она давно выпита, а работа в самом разгаре.

Ну ладно, допустим, что они взяли ещё и круассан. Но и он уже доеден, крошки на полу, а разговор только-только к кульминации.

Профита с гостей нет, получается. Бóльшую часть времени.

Не потому ли кофейни

(Сам себя перебью: «не потому ли» - вежливый оборот из тёмных времён давно прошедшей эпохи, когда автор почему-то стесняется прямо указать, что, дескать, вот потому-то это и происходит).

(Отчасти напоминает обязательное требование во всяких работах типа дипломной или курсовой непременно указывать: «мы нашли», «мы провели исследование», «мы делаем вывод» и т.д. Из врождённого перпендикуляра в характере всюду писал «я» вместо «мы», отчего работы неизменно возвращались на переделать, на исправить, чтоб было как у всех. И я всегда спрашивал у преподавателей, дескать, а для чего это множественное число? Я же пишу работу один, без соавторов, никаких «мы» нет, так зачем же? А затем, отвечали мне победно и наставительно, что можно писать «я» только когда добьёшься статуса и уважения. Академик может так написать, студент - нет. Воспитание духа покорности, Герцен).

(Ох и длинная интермедия получилась, уже третьи скобульки подряд).

Так вот, потому-то кофейни и торгуют всякой всячиной, что от самих гостей поток денег хоть и стабильный, но скупой, скупой.

Сами наверняка видели - в современных кофейнях/брю-барах есть некое подобие лавки, где можно купить:

 - чашки;
 - кофейные декантеры;
 - дрипы;
 - сашеты;
 - картхолдеры;
 - брелоки;
 - носки;
 - бейсболки;
 - шокеры, действующие исключительно и только на пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее;
 - шопперы.

И всё это, понятно, с брендом или лого любимой кофейни, чтоб напоминало и прочее.

Ну в ресторанах всё-таки такого нет, согласитесь. В ресторан гости приходят, что ты там ни писали горе-гуру, в первую очередь поесть. В процессе - заказывают и то, и сё, и десерт: и первое, и второе, и воображаемый компот. А как поели и попили - уходят. Само собой, оставив официанту хотя бы 10% от чека, лучше - 15-20% от чека, не за просто так же он мордой играет гостеприимство и дружелюбие, верно?

Потому-то мы, работающие в ресторанах, не любим тех, которые берут чашку кофе, садятся за планшет и сидят так часами. И изо всех сил стараемся не брать таких гостей, перекидываем их друг на друга, ведь такой сидящий "как в кофейне" просто занимает стол: ни большого чека с него, ни, как правило, чаевых.

Нет - конечно, мы открыты и работаем для всех, естественно: пусть приходят и женщины, и люди, и мамочки, и неиспорченные, и веганы, и мясоеды, и люди со вкусом, и одетые по моде.

Но вот всё-таки этих, которые долго сидят с одной чашкой... всё-таки их мы... эта... не хотим-с, не хотим-с.

Переглядів: всього 256, з них 1 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.