Колонка редактора / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиКолонка редактораШкворчанье, шипенье, бульканье: дорогие сердцу звуки

Шкворчанье, шипенье, бульканье: дорогие сердцу звуки

20 серпня 2022, Колонка редактора

Шкворчанье, шипенье, бульканье: дорогие сердцу звуки

Записки плохого официанта

Шкворчанье, шипенье, бульканье: дорогие сердцу звуки

Моя самая замечательная на свете жена, которую я так удачно выловил, как всякая нормальная девушка со здоровой психикой недовольна своей внешностью и профессионально находит у себя воображаемые изъяны: фигуры, кожи и т. д. Какое-то время она хотела немного похудеть — к лету или типа того. Решила не есть по вечерам, чего я терпеть не могу; и вот мы возвращались вместе домой, как раз вечером, и я прочитал ей отрывок из Чехова:

    Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке. Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе поросеночка с хреном, так со мной от аппетита истерика сделалась. Ну-с, а когда вы въезжаете к себе во двор, то нужно, чтобы в это время из кухни пахло чем-нибудь этаким, знаете ли…

    — Жареные гуси мастера пахнуть, — сказал почетный мировой, тяжело дыша.

    — Не говорите, душа моя Григорий Саввич, утка или бекас могут гусю десять очков вперед дать. В гусином букете нет нежности и деликатности. Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом.

Жена закричала про ну спасибо и не разговаривала со мной какое-то время.

Нас, официантов, наглых халдеев, что живут на подачки, в прежние времена учили «вкусно» описывать еду — так, чтобы гостю захотелось заказать. Сейчас уже не учат — сами не умеют, видать.


По-моему, академик Павлов работал более или менее в этом же направлении.

    А представляете, какой хороший официант бы получился из Ивана Петровича?

И вот уже тогда я поймал, что люди отлично клюют на «звуки» еды — надо чаще употреблять слова типа «шипящий», «хрустящий», «звонкий» и т. д., тогда у соотечественников усиливается желание съесть это, а мне, за хорошую рекомендацию, оставить чаевые; ту самую подачку.

   
Словом «звонкий», если вам интересно, я обозначал нечто наполненное соком, чуть не лопающееся от него — томаты, например.

Клеменс Кноферле провёл необычное исследование в оксфордской лаборатории. Он фиксировал, что люди говорят о чашке кофе, которая готовится в капустной кофемашине, а сам он то и дело менял сопровождающие процесс заваривания звуки — то громче, то тише, то грубее, то мягше.

    Как вы, наверное, догадываетесь, кофе был один и тот же.

Но если процесс приготовления — экстракции, если точнее — сопровождался грубыми и высокими шумами — люди утверждали, что кофе не такой вкусный, как обычно. Когда аспирант понижал звуки, рейтинг аналогичного кофейка значительно возрастал.

Доводилось мне читать об одном шведском композиторе по имени Пер Самуэльсон, каковой вышеупомянутый композитор сперва записывал звуки приготовления еды на оживлённой кухне — шинковка, жарка, варка, перемалывание и т. д. — а затем р?х?тл?неп превращал эти кухонные звуки в музыкальные композиции.

Приблизительно то же самое сделал Массимо Боттура, которого признали лучшим шеф-поваром мира в 2016-м году — он записал в безэховой камере процесс приготовления любимого блюда его детства — лазаньи. Чтоб поймать все звуки.

Полагаю, никто не будет спорить, что процесс приготовления еды — какое-никакое, а всё же священнодействие.

    Просто в ресторане священнодействие поставлено на конвейер.


А теперь вообразите, что вы сидите в дорогом, роскошном ресторане, и вдруг слышите, как с кухни доносится «дзиньк» самой обыкновенной, типичной, пошлой микроволновки — как вы отреагируете?


Источник

Переглядів: всього 747, з них 1 сьогодні

Коментарі (0) додати →

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!
Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь – це дуже просто!
e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.