РУБРИКАТОР
«Как бизнес это бессмысленно». Выживут ли во время войны харьковские кафе и рестораны? / Харьков

Загальні статті / Харків

Ви тут: 78.com.uaСтатті / АнонсиЗагальні статті«Как бизнес это бессмысленно». Выживут ли во время войны харьковские кафе и рестораны?

«Как бизнес это бессмысленно». Выживут ли во время войны харьковские кафе и рестораны?

27 липня 2022, Загальні статті



После непродолжительного оживления залы популярных заведений снова опустели.

В Харькове начали закрываться кофейни и рестораны, работавшие с начала войны. За четыре месяца запас прочности кончился, накопились долги за электричество, а клиентов по сравнению с маем стало меньше.

Кого не добили карантины, добьет война. Рестораторы, ставшие в феврале волонтерами, а в апреле начали заново запускать бизнес, постепенно отказываются от идеи продолжать ресторанное дело в Харькове.
 

Обещали списать коммуналку
 

В 2019 году недалеко от станции метро «Университет» открыло дверь первое в Украине кафе с енотами. Тогда Марка Колесникова и его подопечных полоскунов Лизу и Барта показали все центральные телеканалы. С начала войны «ЕHOT coffee» стало убежищем для многих жителей окрестных зданий — ведь оно расположено в бомбоубежище. Владельцы кафе кормили гостей и готовили кофе бесплатно — к ним мог обратиться кто-либо и получить просто так чашку горячего напитка с собой.

«В марте, когда в Харькове все было закрыто, люди проходили по несколько километров, чтобы взять у нас кофе. Тогда приходило по 20-30 человек в день, — вспоминает Марк.

Параллельно он с женой и друзьями занимался волонтерством: готовили обеды, развозили продукты нуждающимся. Когда кафе показали по телевидению, Марку позвонил Игорь Терехов и пообещал списать коммуналку. Позже мэр повторил свое обещание уже официально.

„В марте, когда в Харькове все было закрыто, люди проходили по несколько километров, чтобы взять у нас кофе. Тогда приходило по 20-30 человек в день“, — вспоминает Марк.

„По электроэнергии и газу — подпишем письма и обратимся к соответствующим компаниям, которые предоставляют эти услуги. Это касается всех волонтеров. Они делают хорошие дела, но финансирования на все не хватает. Поэтому будем брать часть расходов на себя“, — заявил в начале мая Игорь Терехов.



В марте кафе Марка (стоит в центре) стало бомбоубежищем для соседей. Фото: Марк Колесников
 

Но потом оказалось, что это касается только воды, канализации и вывоза мусора. А за электроэнергию пришел счет в 80 тысяч гривен. Марк говорит, что в марте в каждом втором харьковском кафе были волонтерские кухни, откуда бесплатно развозили обеды военным и гражданским. Сейчас у всех его коллег есть долги перед „Харьковоблэнерго“.

„Есть достаточно большое количество организаций, которые помогали за свой счет армии и гражданским, на сегодняшний день все эти заведения не заплатили за свет, у всех накопились долги по 200 и 300 тысяч гривен. Мы обращались в горсовет, нам сказали, что в бюджете денег нет“, — рассказал Марк Колесников KHARKIV Today.

Он вынужден был закрыть кафе. Продолжать его работу как гуманитарного хаба уже нет возможности, а открывать в качестве кафе Марк не видит смысла. Енотов Барта и Лизу он еще в апреле вынужден был отдать в зоопарк под Полтавой — животных нельзя было держать в городе под регулярными обстрелами. Посетители приходили в кафе посмотреть именно на енотов, поэтому без них, считает Марк, дело не пойдет. Вторая причина — отсутствие посетителей.

„Когда в мае недалеко от нас открылось ‚Форчино‘ — была полная посадка, тогда еще кафе почти не работали. Сейчас многие открылись, но заведения стоят пустые. Ажиотаж спал, люди не могут уже никуда ходить“, — говорит ресторатор.

Множество заведений в Харькове, четыре месяца работавших в качестве волонтерских кухонь, тоже прекратили свою деятельность. Об этом, например, 13 апреля сообщили в Instagram заведения „Gorcafe 1654“.

„Gorcafe 1654 расположено напротив Харьковского городского совета, и оно пострадало от ракетного удара еще в первые дни войны. Пока волонтерская кухня, как и Gorcafe 1654, не работает“.
 

Осталось 10% клиентов
 

Ресторан „Альтбир“ на Сумском рынке так же, как и кафе с енотами, в феврале стал убежищем для жителей соседних домов. Это не бомбоубежище, но ресторан находится в подвальном помещении, поэтому люди там были в относительной безопасности.

„С 24 марта до середины мая у нас жили около 100 человек. Мы обеспечивали их питанием, к тому же у нас есть две душевые комнаты, где можно было поочередно помыться“, — рассказал KHARKIV Today соучредитель семьи ресторанов „Альтбир“ Сергей Коваленко.

Ежедневно оставшиеся в городе сотрудники ресторана готовили 500-600 порций еды для теробороны и других подразделений ВСУ, стоявших в Харькове. А в середине мая владельцы и сотрудники решили открыть заведение для посетителей. Одной из причин стали те же упомянутые выше долги за электроэнергию.
ресторан"Альтбир» открылся с середины мая.

„Я благодарен владельцу Сумского рынка. Пока мы зарабатываем копейки, договорились с ним о нулевой арендной плате. Постараемся гасить долг перед облэнерго по 30-50 тысяч в месяц. Будем надеяться, что нас не отключат“, — говорит директор ресторана.

Из почти 100 сотрудников „Альтбира“ сейчас работают 15. Некоторым из них пришлось переквалифицироваться — например, один из барменов стал поваром, а главный бармен — управляющим ресторана. Работы у них значительно уменьшилось, потому что сейчас ресторан посещают на 90% гостей меньше, чем до войны. Зарабатывать удается только на пропитание работникам и на то, чтобы отложить деньги на погашение долга перед энергетиками. Но закрываться Сергей Коваленко пока не планирует.

„Как бизнес это бессмысленно. Это не о деньгах сейчас, это об эмоциях. Людям надо за что-то держаться, за какие-то привычные вещи из прошлого“, — считает ресторатор.

Источник

 

Переглядів: всього 121, з них 12 сьогодні


додати → Коментарі (0)

Додати коментар

Хочете щось додати? Легко!

Ви не зареєстровані та/або не авторизовані на сайті.
Ваше повідомлення з'явиться на сайті тільки після перевірки модератором.
Зареєструйтесь  –  це дуже просто!
Тема повідомлення
Повідомлення • 
Представитись • 
Як з вами зв'язатися

e-mail або ICQ або телефон або ... (на сайті не показується!)

 
 


Дорогі друзі!
Звертаємо вашу увагу, що у коментарях заборонено:

  • вживати нецензурні висловлювання та слова. Допускається відтворення лайок без особистісної спрямованості, за умови заміни не менше однієї літери слова значками *&# та іншими
  • розміщувати тексти, що суперечать законодавству України або закликають до його порушення
  • зловживати кнопкою Caps Lock, тобто. писати коментарі великими літерами. Такі висловлювання будуть видалятися
  • ображати інших учасників обговорення, авторів текстів на сайті та й взагалі ображати
  • розміщувати тексти, що містять пропаганду або агітацію, що порушують соціальну, расову, національну, статеву чи релігійну ненависть та ворожнечу
  • розміщення рекламних повідомлень (крім розділу «Дошка оголошень»), а також рекламних фраз у підписи або імена користувачів
  • обговорювати дії адміністрації (представників) сайту.

Кожен коментатор несе повну відповідальність за розміщену ним інформацію. За дворазове порушення правил коментування користувач може бути «забанен», тобто позбавлений можливості залишати коментарі на сайті. Причому назавжди.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст повідомлень, за винятком повідомлень, що розміщуються представниками сайту.

Підписатися
facebook telegram instagram twitter youtube rss


Подиї

Вже з 25.06 ТРЦ «Дафі» відновлює свою роботу!

вгору