Загальні статті / Харків
Ви тут:
78.com.ua
→
Статті / Анонси
→
Загальні статті
→
«Как бизнес это бессмысленно». Выживут ли во время войны харьковские кафе и рестораны?
«Как бизнес это бессмысленно». Выживут ли во время войны харьковские кафе и рестораны?27 липня 2022, Загальні статті
В Харькове начали закрываться кофейни и рестораны, работавшие с начала войны. За четыре месяца запас прочности кончился, накопились долги за электричество, а клиентов по сравнению с маем стало меньше. Кого не добили карантины, добьет война. Рестораторы, ставшие в феврале волонтерами, а в апреле начали заново запускать бизнес, постепенно отказываются от идеи продолжать ресторанное дело в Харькове. Обещали списать коммуналку В 2019 году недалеко от станции метро «Университет» открыло дверь первое в Украине кафе с енотами. Тогда Марка Колесникова и его подопечных полоскунов Лизу и Барта показали все центральные телеканалы. С начала войны «ЕHOT coffee» стало убежищем для многих жителей окрестных зданий — ведь оно расположено в бомбоубежище. Владельцы кафе кормили гостей и готовили кофе бесплатно — к ним мог обратиться кто-либо и получить просто так чашку горячего напитка с собой. «В марте, когда в Харькове все было закрыто, люди проходили по несколько километров, чтобы взять у нас кофе. Тогда приходило по 20-30 человек в день, — вспоминает Марк. Параллельно он с женой и друзьями занимался волонтерством: готовили обеды, развозили продукты нуждающимся. Когда кафе показали по телевидению, Марку позвонил Игорь Терехов и пообещал списать коммуналку. Позже мэр повторил свое обещание уже официально. „В марте, когда в Харькове все было закрыто, люди проходили по несколько километров, чтобы взять у нас кофе. Тогда приходило по 20-30 человек в день“, — вспоминает Марк. „По электроэнергии и газу — подпишем письма и обратимся к соответствующим компаниям, которые предоставляют эти услуги. Это касается всех волонтеров. Они делают хорошие дела, но финансирования на все не хватает. Поэтому будем брать часть расходов на себя“, — заявил в начале мая Игорь Терехов.
Но потом оказалось, что это касается только воды, канализации и вывоза мусора. А за электроэнергию пришел счет в 80 тысяч гривен. Марк говорит, что в марте в каждом втором харьковском кафе были волонтерские кухни, откуда бесплатно развозили обеды военным и гражданским. Сейчас у всех его коллег есть долги перед „Харьковоблэнерго“. „Есть достаточно большое количество организаций, которые помогали за свой счет армии и гражданским, на сегодняшний день все эти заведения не заплатили за свет, у всех накопились долги по 200 и 300 тысяч гривен. Мы обращались в горсовет, нам сказали, что в бюджете денег нет“, — рассказал Марк Колесников KHARKIV Today. Он вынужден был закрыть кафе. Продолжать его работу как гуманитарного хаба уже нет возможности, а открывать в качестве кафе Марк не видит смысла. Енотов Барта и Лизу он еще в апреле вынужден был отдать в зоопарк под Полтавой — животных нельзя было держать в городе под регулярными обстрелами. Посетители приходили в кафе посмотреть именно на енотов, поэтому без них, считает Марк, дело не пойдет. Вторая причина — отсутствие посетителей. „Когда в мае недалеко от нас открылось ‚Форчино‘ — была полная посадка, тогда еще кафе почти не работали. Сейчас многие открылись, но заведения стоят пустые. Ажиотаж спал, люди не могут уже никуда ходить“, — говорит ресторатор. Множество заведений в Харькове, четыре месяца работавших в качестве волонтерских кухонь, тоже прекратили свою деятельность. Об этом, например, 13 апреля сообщили в Instagram заведения „Gorcafe 1654“. „Gorcafe 1654 расположено напротив Харьковского городского совета, и оно пострадало от ракетного удара еще в первые дни войны. Пока волонтерская кухня, как и Gorcafe 1654, не работает“. Осталось 10% клиентов Ресторан „Альтбир“ на Сумском рынке так же, как и кафе с енотами, в феврале стал убежищем для жителей соседних домов. Это не бомбоубежище, но ресторан находится в подвальном помещении, поэтому люди там были в относительной безопасности. „С 24 марта до середины мая у нас жили около 100 человек. Мы обеспечивали их питанием, к тому же у нас есть две душевые комнаты, где можно было поочередно помыться“, — рассказал KHARKIV Today соучредитель семьи ресторанов „Альтбир“ Сергей Коваленко. Ежедневно оставшиеся в городе сотрудники ресторана готовили 500-600 порций еды для теробороны и других подразделений ВСУ, стоявших в Харькове. А в середине мая владельцы и сотрудники решили открыть заведение для посетителей. Одной из причин стали те же упомянутые выше долги за электроэнергию. „Я благодарен владельцу Сумского рынка. Пока мы зарабатываем копейки, договорились с ним о нулевой арендной плате. Постараемся гасить долг перед облэнерго по 30-50 тысяч в месяц. Будем надеяться, что нас не отключат“, — говорит директор ресторана. Из почти 100 сотрудников „Альтбира“ сейчас работают 15. Некоторым из них пришлось переквалифицироваться — например, один из барменов стал поваром, а главный бармен — управляющим ресторана. Работы у них значительно уменьшилось, потому что сейчас ресторан посещают на 90% гостей меньше, чем до войны. Зарабатывать удается только на пропитание работникам и на то, чтобы отложить деньги на погашение долга перед энергетиками. Но закрываться Сергей Коваленко пока не планирует. „Как бизнес это бессмысленно. Это не о деньгах сейчас, это об эмоциях. Людям надо за что-то держаться, за какие-то привычные вещи из прошлого“, — считает ресторатор.
Переглядів: всього 121, з них 12 сьогодні додати → Коментарі (0)Додати коментарХочете щось додати? Легко! |
Підписатися
Подиї
Інші події
ИГРА #season14game6 (#85 в ХА) ShowQuiz ► 24 февраля - четверг, 19:00 -Чешская пивоварня "Старгород" 2 этаж -Игра: 150 грн. (с...
Мастер-класс от Петра Дороша «27 инструментов для отдела продаж» ► 17 февраля ждём вас на нетворкинге и мастер-классах Чт 18:00-22:00 Дипломатический клу...
Каникулы в Простоквашино ► 7 марта 2022 года, 17:00, понедельник 7 марта в 17.00 в Харьковском театре им....
Гринч против супергероев ► 9 марта 2022 года, 17:00, среда Злой Гринч живет в темной пещере на сам...
Олег Кензов ► 9 марта 2022 года, 19:00, среда Зажигательные мотивы, качественный саунд, и...
|