Colonne de l'éditeur / Kharkiv

Vous êtes ici: 78.com.uaArticlesColonne de l'éditeurО-де-ви из фруктов и ягод: дух Европы в бокале

О-де-ви из фруктов и ягод: дух Европы в бокале

6 Juin 2022, Colonne de l'éditeur

Немного позитива. Записки плохого официанта.
 

Как же я люблю накопипастить из интернета и ввернуть как своё.
 

Когда мы с женой впервые приехали в Братиславу, этот прекрасный, уютный, хлебосольный город, парадоксальным образом и славянский, и европейский, ибо до Вены меньше часа езды, но язык разумеешь спинным мозгом, легко понимая надписи типа Zakaz vstupu so zvieratami — - — вот в этом городе мы увидели в продаже крепкие спиртные напитки, которые продавец называл «грушовица», «сливовица» и т. д.
 

Сами напитки бесцветные, но на этикетках были изображения соответствующих плодов и ягод — груша, слива, яблоко, абрикос, что-то ещё; малина, что ли?

Тогда я ещё не знал, что у этого класса напитков есть своё собственное общее название — о-де-ви.
 

Пишут, что это как бы «аква вита» по-французски, «вода жизни», стало быть.
Первые письменные упоминания о производстве таких напитков датируются XVII веком. Сперва использовались ягоды с высоким содержанием сахара — черешня, например — которые легко поддаются натуральному брожению.
 

С развитием техники и изучением брожения пришли к созданию множества напитков на основе почти всех существующих фруктов и ягод.
 

Таким образом, принято выделять 2 больших класса о-де-ви:
 

1. О-де-ви из фруктов. После сбора урожая фрукты утрамбовывают в больших бочках или остеклённых чанах. Они давятся под действием собственного веса и благодаря натуральным дрожжам начинают бродить. Процесс занимает около 6 недель.

Из перебродивших плодов выжимают сусло крепостью от 4 до 6% vol. Его подвергают двойной перегонке в традиционном медном аппарате, отбирая «сердце» дистиллята.

Затем о-де-ви наливают в стеклянные бутыли, их затыкают материей, через кою испаряются нежелательные эфиры. Спиртное могут также выдерживать от нескольких месяцев до нескольких лет в бочках.

Пишут, что о-де-ви, например, из сливы в Чехии и в Словакии называется сливовице, в Болгарии — сливова, в Румынии — туика, в странах бывшей Югославии — сливовица.

 

2. О-де-ви из ягод. Ягоды содержат мало сахара, поэтому при их брожении алкоголь практически не образуется. Из-за этого ягоды вначале настаивают в спирте из вина около месяца, а затем этот настой один раз дистиллируют.

 

Самые знаменитые:

а) О-де-ви из груши Вильямс (Poire Williams) получают, как вы уже, наверное, догадались, из яблок Грэнни Смит, вуаххахахахахаха.

Вот это я пошутил, вот это юмор, уровень пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Этот нежный напиток пьют в чистом виде и в коктейлях.

б) О-де-ви сливовая (Prune) — гораздо более мощный и прямолинейный напиток, пьют на дижестив в ещё тёплой кофейной чашке, способствует пищеварению.

Помните, как в рассказе Владимира Сорокина «Гамбит Вепря» президент маленькой европейской страны, съев по частям свою политическую оппонентку, выпивает рюмочку дижестива «для осадки»?

в) Мирабель (Mirabelle) — напиток из мелкой тёмно-жёлтой сливы, его подвергают двойной перегонке, а затем недолго выдерживают в бочке. Мирабель принято пить в чистом виде, так это оценивая её, изволите ли видеть, деликатность и фруктовость. Пишут, что употребить надо в течение максимум 6 месяцев после открытия бутылки.
Интересно было бы узнать, у кого это початая бутылка может храниться так долго.

г) Кирш (Kirsch) — напиток из тёмной черешни с мелкими косточками, его делают на востоке Франции с XVII века. Ягоды подвергают брожению вместе с косточками (предположу, что это добавляет напитку насыщенности, тельности). Служит отличным дижестивом, а также используется в составе некоторых коктейлей.

Nombre total de visites: 713, dont 1 aujourd'hui

Commentaires (0) ajouter →

Ajouter un commentaire

Quelque chose à ajouter ? Facile !
Vous n'êtes pas inscrit et/ou pas autorisé sur le site.
Votre message n'apparaîtra sur qu'après avoir été modéré.
S'inscrire – c'est très simple !
e-mail ou ICQ ou téléphone ou ... (non affiché sur le site !)


Chers amis !
Veuillez noter que dans les commentaires interdit :

  • utiliser des expressions et des mots obscènes. Il est permis de reproduire des jurons sans orientation, à condition qu'au moins une lettre du mot soit remplacée par *&# et autre
  • publier des textes qui contredisent la législation ukrainienne ou appellent à sa violation
  • abuser de la touche de verrouillage des majuscules, c'est-à-dire écrire les commentaires en majuscules. De telles déclarations seront se retirer
  • insulter les autres participants à la discussion, auteurs de textes sur le site, et de manière générale insulter
  • pour placer des textes contenant de la propagande ou de l'agitation à caractère social, racial, national, la haine et l'inimitié sexuelles ou religieuses
  • placement de messages publicitaires (à l'exception de la section "Bulletin Board"), ainsi que des phrases publicitaires dans signatures ou noms d'utilisateur
  • pour discuter des actions de l'administration (représentants) du site.

Chaque commentateur est seul responsable des informations qu'il publie. Pour avoir enfreint les règles commentant, l'utilisateur peut être "banni", c'est-à-dire privé de la possibilité de laisser des commentaires sur le site. Et pour toujours.

L'administration du site n'est pas responsable du contenu des messages, à l'exception des messages postés représentants du site.