Colonne de l'éditeur / Kharkiv
О-де-ви из фруктов и ягод: дух Европы в бокале
6 Juin 2022, Colonne de l'éditeur
Немного позитива. Записки плохого официанта.
Как же я люблю накопипастить из интернета и ввернуть как своё.
Когда мы с женой впервые приехали в Братиславу, этот прекрасный, уютный, хлебосольный город, парадоксальным образом и славянский, и европейский, ибо до Вены меньше часа езды, но язык разумеешь спинным мозгом, легко понимая надписи типа Zakaz vstupu so zvieratami — - — вот в этом городе мы увидели в продаже крепкие спиртные напитки, которые продавец называл «грушовица», «сливовица» и т. д.
Сами напитки бесцветные, но на этикетках были изображения соответствующих плодов и ягод — груша, слива, яблоко, абрикос, что-то ещё; малина, что ли?
Тогда я ещё не знал, что у этого класса напитков есть своё собственное общее название — о-де-ви.
Пишут, что это как бы «аква вита» по-французски, «вода жизни», стало быть.
Первые письменные упоминания о производстве таких напитков датируются XVII веком. Сперва использовались ягоды с высоким содержанием сахара — черешня, например — которые легко поддаются натуральному брожению.
С развитием техники и изучением брожения пришли к созданию множества напитков на основе почти всех существующих фруктов и ягод.
Таким образом, принято выделять 2 больших класса о-де-ви:
1. О-де-ви из фруктов. После сбора урожая фрукты утрамбовывают в больших бочках или остеклённых чанах. Они давятся под действием собственного веса и благодаря натуральным дрожжам начинают бродить. Процесс занимает около 6 недель.
Из перебродивших плодов выжимают сусло крепостью от 4 до 6% vol. Его подвергают двойной перегонке в традиционном медном аппарате, отбирая «сердце» дистиллята.
Затем о-де-ви наливают в стеклянные бутыли, их затыкают материей, через кою испаряются нежелательные эфиры. Спиртное могут также выдерживать от нескольких месяцев до нескольких лет в бочках.
Пишут, что о-де-ви, например, из сливы в Чехии и в Словакии называется сливовице, в Болгарии — сливова, в Румынии — туика, в странах бывшей Югославии — сливовица.
2. О-де-ви из ягод. Ягоды содержат мало сахара, поэтому при их брожении алкоголь практически не образуется. Из-за этого ягоды вначале настаивают в спирте из вина около месяца, а затем этот настой один раз дистиллируют.
Самые знаменитые:
а) О-де-ви из груши Вильямс (Poire Williams) получают, как вы уже, наверное, догадались, из яблок Грэнни Смит, вуаххахахахахаха.
Вот это я пошутил, вот это юмор, уровень пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Этот нежный напиток пьют в чистом виде и в коктейлях.
б) О-де-ви сливовая (Prune) — гораздо более мощный и прямолинейный напиток, пьют на дижестив в ещё тёплой кофейной чашке, способствует пищеварению.
Помните, как в рассказе Владимира Сорокина «Гамбит Вепря» президент маленькой европейской страны, съев по частям свою политическую оппонентку, выпивает рюмочку дижестива «для осадки»?
в) Мирабель (Mirabelle) — напиток из мелкой тёмно-жёлтой сливы, его подвергают двойной перегонке, а затем недолго выдерживают в бочке. Мирабель принято пить в чистом виде, так это оценивая её, изволите ли видеть, деликатность и фруктовость. Пишут, что употребить надо в течение максимум 6 месяцев после открытия бутылки.
Интересно было бы узнать, у кого это початая бутылка может храниться так долго.
г) Кирш (Kirsch) — напиток из тёмной черешни с мелкими косточками, его делают на востоке Франции с XVII века. Ягоды подвергают брожению вместе с косточками (предположу, что это добавляет напитку насыщенности, тельности). Служит отличным дижестивом, а также используется в составе некоторых коктейлей.
Nombre total de visites: 713, dont 1 aujourd'hui
Commentaires (0) ajouter →