Колонка редактора / Харків
Ресторанный бизнес сильно просел из-за карантина: ресторатор назвал тревожные цифры
1 травня 2021, Колонка редактора
Ресторатор Тарас Сердюк рассказал, как сказалась эпидемия коронавируса и карантин на состоянии ресторанного бизнеса.
Мария Николаенко
Из-за карантина в 2020 году в Украине закрылись четыре тысячи ресторанов, кафе и баров. Ситуацию прокомментировал ресторатор Тарас Сердюк в программе «Сегодня Вечером» на канале «Украина 24».
«Наша оценка, что ресторанный бизнес сократился на 40%. Факт номер два — достаточно большая часть и в первую, и во вторую волну получила помощь, но этого недостаточно, чтобы сохранить бизнес в полном объеме на плаву. Очень быстро бизнес диджитализируется, пытается делать доставку, но эмоции, которые люди получают в ресторанах — в онлайне недоступны. Если говорить о том, сколько коллег ушло — много. Если честно, мы в нашей компании сразу сказали, что остаться должны только те, кто действительно не может без этого жить, потому что времена будут сложные», — сказал он.
Сердюк рассказал, что меняется в ресторанном бизнесе из-за пандемии.
«Бизнес на протяжении следующих двух лет ждет большая трансформация. Будут меняться модели и количество людей. К сожалению, мы теряем лучших специалистов в маркетинге, в финансах — они уходят в другие отрасли. Но мы, рестораторы, не сидим сложа руки. Мы создали национальную ресторанную ассоциацию Украины, у нас уже более 150 ресторанов, и она объединяет несколько десятков тысяч сотрудников. Мы готовимся к встречам с правительством и народными депутатами, и обсуждать методы, которыми мы будем восстанавливать ресторанную деятельность», — сказал он.
Переглядів: всього 802, з них 1 сьогодні
Коментарі (0) додати →