Editor column / Kharkiv

You are here: 78.com.uaArticlesEditor columnКак правильно есть в ресторане

Как правильно есть в ресторане

Martha 1, 2021, Editor column



Застольный этикет - хитрая наука, но если вы освоите хотя бы эти общие правила, то будете чувствовать себя уверенно в любом приличном обществе. Рассказываем, как правильно есть в ресторане, чтобы не ударить в грязь лицом.


Общие правила поведения

Входя в ресторан, вещи: верхнюю одежду, зонты, пакеты, кейсы - сдают в гардероб. У зеркала допустимо поправить волосы, но причесываться и поправлять макияж можно только в уборной.

Подойдя к столику, мужчина должен сначала отодвинуть для женщины стул и только потом сесть сам. Не стоит выкладывать на стол личные вещи: портмоне, сотовый телефон, косметику - это будет мешать официанту подавать блюда, к тому же в сумке никто нечаянно не прольет на ваше имущество напитки или соус.
 

Категорически нельзя за столом совершать какие-то косметические процедуры: вытирать помаду, поправлять макияж, причесываться, наносить на руки крем и т. д. - для всего этого есть дамская комната.
 

В ресторане неприлично громко разговаривать, выяснять отношения, смеяться во весь голос и вести себя вызывающе - такое поведение мешает отдыху других гостей. Для разговора по телефону нужно извиниться перед спутниками, встать из-за стола и удалиться в холл или уборную. И, даже если очень хочется, не стоит фотографировать еду - это неприлично, к тому же суета и вспышки неимоверно раздражают тех, кто пришел спокойно насладиться обедом или ужином.
 

Выбор блюд, заказ и чаевые
Если мужчина приглашает девушку в ресторан, он выбирает блюда из меню, обсуждая свой выбор с дамой. Он же общается с обслуживающим персоналом, выбирает вино и оплачивает счет. В большой компании принято платить каждому за себя, но кавалер всегда платит за свою даму. Приступать к еде не принято, пока официант не принес заказы всем присутствующим. Но ожидающие гости могут милостиво разрешить начинать трапезу, не дожидаясь их.
 

Если в ресторане проходит деловая встреча, то счет, по протоколу, оплачивает тот, кто был инициатором приглашения, даже если приглашенный - мужчина. О делах не принято говорить до того, как подадут напитки и блюда, а еще лучше обсудить все официальные вопросы после трапезы, за кофе.

Заказывать десерт и напитки можно не сразу, а в ходе обеда. Если названия каких-то блюд вам незнакомы, не стесняйтесь обратиться к официанту за разъяснениями - в этом нет ничего зазорного.
 

Невежливо требовать счет, пока спутник еще ест или пьет, невежливо. Если вам понравилось обслуживание, можно оставить чаевые. Давать официанту монеты неприлично и унизительно - чаевые оставляют только в купюрах.
 

Приборы и салфетки
Прежде чем приступить к еде, возьмите полотняную салфетку (если она большая, то сложите ее пополам или по диагонали) и постелите на колени - это защитит одежду от крошек и капель. Не стоит засовывать ее за воротник, как слюнявчик, - если только вы не грудной младенец. Вытирать тканевой салфеткой рот и руки во время трапезы нельзя - для этого существуют бумажные. Если вам нужно ненадолго отойти от стола, салфетку нужно оставить на стуле, а в конце трапезы - положить слева от тарелки. А уронив ее во время еды даже на стерильно чистый пол, нужно попросить официанта о замене.
 

Не бойтесь запутаться в столовых приборах - они лежат в том порядке, в котором принято подавать блюда: суп, рыба, мясо и десерт. Десертную ложку и нож для хлеба часто кладут не сбоку, а перед тарелкой сверху. Складывать приборы на скатерть категорически нельзя - их место либо в руках, либо на тарелке. Локтям на столе тоже не место - допустимо положить запястья, но ненадолго.
 

И запомните главное - приборы нужны только для еды: не вздумайте махать ими в воздухе, указывать на кого-либо или что-либо, стучать по столу и вообще использовать не по прямому назначению.
 

Как едят разные блюда

Искусство поедания блюд полно хитростей и нюансов. Вот лишь несколько общих правил обращения с едой в ресторане:

  • Если вам подали тарелку для хлеба, на нее и нужно положить кусок. Хлеб берут руками и едят, отламывая маленькие кусочки от большого. Масло или паштет нужно сначала положить на свою тарелку из общей посуды, а уже потом намазывать на хлеб. Икру допустимо намазывать сразу. Бутерброды едят с помощью ножа и вилки.
  • Мясо и птицу правильно есть приборами, отрезая маленькие кусочки. Для блюд из фарша (голубцов, котлет, тефтелей) нож не требуется. Шашлык с шампура снимают вилкой либо тупой стороной ножа. Если к блюду полагается соус, им поливают мясо, а не гарнир.
  • Салат, поданный на гарнир в отдельной посуде, едят прямо из нее, чередуя с основным блюдом. Крупные куски овощей нужно разрезать ножом. Черри и маслины допустимо брать руками, но только если они не политы соусом.
  • Рыбу едят с помощью специальных приборов либо, если таковых нет, вилки и ножа или двух вилок - одной едят, а другой отделяют кости. Если рыбу подали целиком, то сначала нужно отделить от костей верхнюю часть тушки и съесть филе, а потом убрать позвоночник и кости и доесть нижнюю.
  • Омлет едят обычно на завтрак, вилкой, а вот для яичницы с поджаристой корочкой понадобится еще и нож.
  • Супы обычно зачерпывают ложкой от себя, но это не строгое правило. Наклонять тарелку не следует, если только это не пиала или чаша - тогда смело берите ее в руки и допивайте остатки бульона через край, но беззвучно.
  • Спагетти и другие длинные макароны сначала аккуратно наматывают на вилку на уровне груди, в направлении от себя, после чего перекладывают клубочек в ложку и отправляют в рот. Это занятие требует сноровки, поэтому, если не уверены, что справитесь, лучше закажите пасту короткой формы.
  • Картофель - вареный, печеный или в мундире - не давят на тарелке, а режут на кусочки. Картофельная кожура тоже съедобна. Картофель фри тоже лучше есть вилкой, хотя в более неформальных заведениях и дома это делают руками. Овощные гарниры едят вилкой, при необходимости разрезая крупные овощи.
  • Устрицы в ресторане подают уже открытыми: положите створку на тарелку, выжмите в нее лимонный сок. Придерживая устрицу пальцами за края, специальным прибором отделите мякоть и положите ее в рот. После этого можно поднести створку к губам и выпить сок.
  • Съедобные украшения (овощи, зелень) есть можно, но не обязательно - особенно если они вам не по вкусу.


Независимо от того, что вы заказали, есть несколько табу за столом, которые распространяются на любую еду:

  • Набирать в ложку или на вилку больше, чем помещается в рот.
  • Доставать изо рта руками попавшиеся в еде косточки или хрящики и складывать их на скатерть. Их незаметно (!) выталкивают языком обратно в ложку или на вилку и помещают на край своей тарелки.
  • Чавкать (если только вы не в Японии), сопеть, жевать с открытым ртом и ковыряться в зубах (об отрыжке даже говорить не станем).
  • Собирать хлебом соус или суп, оставшиеся в тарелке - даже если еда было очень вкусной.
  • Облизывать столовые приборы.
  • Пользоваться за столом зубочисткой - для этого следует удалиться в уборную.
  • Есть с ножа.
  • Низко  наклоняться к тарелке.
  • Разговаривать с едой (да-да, бывает и такое).
  • Кроме того, на свиданиях и деловых переговорах не рекомендуется заказывать так называемые сложные блюда: спагетти, бургеры, лобстеров, устрицы, а также пиццу. Съесть их красиво, не заляпав одежду и лицо - задача непростая, поэтому такую еду лучше оставить для более неформальной обстановки.
     

Напитки

Пейринг напитков и блюд - наука настолько многогранная и сложная, что на ее изучение не хватит и целой жизни. Если вы не искушены в сочетании вина и еды, придерживайтесь старого доброго правила «белое к рыбе, красное к мясу». Если оно кажется скучным и вас тянет на эксперименты, смело обращайтесь за помощью к сомелье или официанту - они подберут гармоничное и интересное сопровождение к вашему блюду.
 

Закончив трапезу раньше других…
Все люди едят с разной скоростью. Если вы закончили трапезу раньше собеседников, положите приборы параллельно друг другу, чтобы ручки смотрели в одну сторону - это будет знаком для официанта, что можно убрать посуду. Плохая идея - складывать пустые тарелки друг на друга и вообще наводить порядок на столе. Подгонять спутников - тоже дурной тон. Если не знаете, чем себя занять, пока остальные едят, побалуйтесь чаем, кофе или десертом.
 

Источник

#полезные советы #этикет #рестораны и кафе #еда

Views: total 992, of which 2 today

comments (0) add →

Add comment

Anything you want to add? Easy!
You are not registered and/or not authorized on the site.
Your message will only appear on after it has been moderated.
Register – it's very easy!
e-mail or ICQ or phone or ... (not displayed on the site!)


Dear friends!
Please note that in the comments forbidden:

  • use obscene expressions and words. It is allowed to reproduce curse words without personal orientation, provided that at least one letter of the word is replaced by *&# and other
  • post texts that contradict the legislation of Ukraine or call for its violation
  • abuse the Caps Lock key, i.e. write comments in capital letters. Such statements will retire
  • insult other participants in the discussion, authors of texts on the site, and generally insult
  • to place texts containing propaganda or agitation that excite social, racial, national, sexual or religious hatred and enmity
  • placement of advertising messages (except for the "Bulletin Board" section), as well as advertising phrases in signatures or usernames
  • to discuss the actions of the administration (representatives) of the site.

Each commenter is solely responsible for the information posted by him. For double breaking the rules commenting, the user may be "banned", that is, deprived of the opportunity to leave comments on the site. And forever.

The site administration is not responsible for the content of messages, with the exception of messages posted representatives of the site.