Colonne de l'éditeur / Kharkiv

Vous êtes ici: 78.com.uaArticlesColonne de l'éditeurТо ли дьявол в деталях, то ли сервис в мелочах

То ли дьявол в деталях, то ли сервис в мелочах

12 Janvier 2021, Colonne de l'éditeur



Записки плохого официанта.

А только я не могу воспринимать всерьез заведения, где в каких-то мелких-премелких нюансах выражается:
а) пренебрежение без харизмы;
б) наплевательство без лихости;
в) слабоумие само по себе.

Приведу конкретный пример: как-то я работал в заведении, где меню было толщиной с «Жизнь животных» Альфреда Брема. Когда приходила компания из 5-6 человек, а меню полагается давать каждому лично в руки и, следовательно, загребаешь сразу охапку — я буквально с трудом доходил до стола, неся с превеликим напряжением, как дистрофик пижаму.

В такие моменты еще обычно в голову приходят самые дурацкие шутки, которые обычно не кажутся смешными, а тут тянет гоготать гнусаво и паскудно, как от старого детского анекдота: «Вовочка, придумай фразу со словом «ананас»! - А на нас с мамой папа наплевал».
 

И вот в этом меню была страничка с гарнирами, которые можно было заказывать отдельно. Ну, вы знаете: рис, дикий рис так называемый (тот же обычный белый рис, только с добавлением мизерного количества замороженных овощей из пакета, типа какой-нибудь «Гавайской смеси» позорной, и капельки соевого соуса, отчего рис приобретал как бы «дикий» коричневый оттенок), картофель фри (детская еда, по мнению 99,99% родителей), отварные брокколи (для этих, которые заботятся о здоровье), цветная капуста в панировке (гости почему-то всегда просили без панировки), а также овощи на гриле.
 

Овощи на гриле — это: кружочки баклажана, палочки цуккини, болгарский перец, иногда почему-то лук, томаты (иногда обычные, иногда черри, по настроению), а также шампиньоны.

Однажды я не вытерпел и сообщил поварам, что шампиньоны — это не овощи, и какого черта они делают в этом гарнире. Повара спросили, в каком смысле грибы не овощи.
 

Я сказал менеджеру, потом повторил управляющей и шеф-повару, а следом бухгалтеру, который делал калькуляцию этого гарнира. И оказалось, что все искренне считали, что грибы — это овощи.

Вот не могу сказать, что именно после того случая я перестал воспринимать всерьез начальство. Было много поводов к тому. Но вот из подобных мелочей, как я уже упомянул в зачине статьи, складывалась и формировалась крамола.
 

А в другом заведении, где я не работал, а несколько раз бывал как гость (казанские читатели, возможно, знают его - «Облепиха»; одно время там было весьма неплохо, кстати), в меню на странице с десертами я прямо так и прочитал: «Штруделя».

Штрудель яблочный, штрудель вишневый, штрудель грушевый; а вместе они — штруделя.
 

Не, а чо. По аналогии же: если один — то пудель, а если два и больше — это пуделя.

Строитель — строителя.
Писатель — писателя.
Читатель — читателя.

Ну?

Вот вроде бы совсем уж мелочь, вот вроде бы совсем уже придирки на ровном месте — а не мог я уже больше после этого воспринимать то заведение всерьез.

И, главное, я же прекрасно знаю, как и кто составляет меню; и кто утверждает текст; и какие я читал ашибпки в черновиках уж не говоря о том что пунктуация это в принципе считается сейчас такое ощущение архаикой и какой-то типа ну не знаю выдумкой которую какие-то старинные люди себе придумали когда им скучно было а так-то она не нужна правильно.
(а если почитать современную поэзию — так там и вовсе считается неприличным расставлять запятые и писать имена собственные с большой буквы, :

с той что рядом сладко спит
со мной под одеялом
нежностей налажен сбыт
расчёт идёт безналом
контрабандой рук скользя
и если глаз таможня
даст добро то что нельзя
сегодня будет можно)

То есть умом понимаю, что персонал тут ни при чем; и задавать вопросы бессмысленно. Да и предмет обсуждения был бы просто фу-фу.

А вот всё равно — после «штруделя» смотрю на официантов и менеджера и вижу детей, которые между куличиками в песочнице решили поиграть в работу.

 

Источник
#еда #напитки #работа #рестораны и кафе

 

Nombre total de visites: 667, dont 2 aujourd'hui

Commentaires (0) ajouter →

Ajouter un commentaire

Quelque chose à ajouter ? Facile !
Vous n'êtes pas inscrit et/ou pas autorisé sur le site.
Votre message n'apparaîtra sur qu'après avoir été modéré.
S'inscrire – c'est très simple !
e-mail ou ICQ ou téléphone ou ... (non affiché sur le site !)


Chers amis !
Veuillez noter que dans les commentaires interdit :

  • utiliser des expressions et des mots obscènes. Il est permis de reproduire des jurons sans orientation, à condition qu'au moins une lettre du mot soit remplacée par *&# et autre
  • publier des textes qui contredisent la législation ukrainienne ou appellent à sa violation
  • abuser de la touche de verrouillage des majuscules, c'est-à-dire écrire les commentaires en majuscules. De telles déclarations seront se retirer
  • insulter les autres participants à la discussion, auteurs de textes sur le site, et de manière générale insulter
  • pour placer des textes contenant de la propagande ou de l'agitation à caractère social, racial, national, la haine et l'inimitié sexuelles ou religieuses
  • placement de messages publicitaires (à l'exception de la section "Bulletin Board"), ainsi que des phrases publicitaires dans signatures ou noms d'utilisateur
  • pour discuter des actions de l'administration (représentants) du site.

Chaque commentateur est seul responsable des informations qu'il publie. Pour avoir enfreint les règles commentant, l'utilisateur peut être "banni", c'est-à-dire privé de la possibilité de laisser des commentaires sur le site. Et pour toujours.

L'administration du site n'est pas responsable du contenu des messages, à l'exception des messages postés représentants du site.